NAP написал:
Марош написал:
Может и пойдет. Посмотри как у него участок "вылизан". Почти никакого зелья. Может химию применил. А во время копки только земля и сухие кусочки ботвы. Наверное перед копкой все лишнее руками очищал.
То что подготовить участок к копке можно и это не так сложно я понимаю и почти так же делаю. Проще по дергать сорняк и выкопать чисто и ровно чем путаться в ботве и сорняках. Да и дальше сеять сидерат проще.
В этом году возле дома картофель был посажен под плуг ежировал и окучивал как обычно но получилось так что картофель немного глубже разросся. И пришлось копалку заглубить соответственно через ее пошло больше земли и не большая ботва уже начинала цепляться за поперечный вал и это при том что практически вся была вырвана.
NAP, а у меня другое. Вчера настраивал свой копатель на своем участке и все никак не мог отрегулировать глубину , что не углубляю, а все равно попадались кусты с еще ниже лежащими клубнями. Знаю что садил под окучник на одном уровне. Поехал вчера же копать к соседу. Я ему весной и пахал, и нарезал борозды. Окучивал тоже я. Настроил копатель на его участке и начал копать. Потом и собирать помогал. Копалось нормально, резанной почти не было. Все на одном уровне.
Догадался почему на моем участке больше было резанных клубней. За прошедшую зиму в нашей местности оставшийся в земле после копки картофель не померз и весной взошел. Сосед прошлой осенью копал лопатой. Когда я ему перепахивал осенью, он собирал оставшийся, весной снова за плугом собирал. Я же на своем участке прошлой осенью после копки даже не культивировал, а сразу посеял горчицу. Когда пахал на зиму некому было собирать за мной, то что осталось после копки, думал что померзнет, а весной , пока садить, сгниет. Весной, кода пахал под посадку картофеля, поленился собирать, лишняя она была уже. Когда окучивал, то та, что попала под окучник, вырезалась, а остальная вся взошла. Взошла она на две недели раньше посаженной и с разной глубины. Не много, но общий вид портила. Вот и теперь осенью снова общий вид выкопанной портит.