InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

17.08.2014 в 13:44:03

Викторыч написал : У Вас плавающая стяжка http://polguru.ru/zalivka-pola-keramzitom.html#num7 Есть смысл сначала засыпать керамзитом, а потом смесью.

Но в таком случае мне бы пришлось отдирать клей, на котором стояли блоки. Стоит ли овчинка выделки?

sanya1965 написал : трещина "пол-стена" все равно появится после высыхания, поэтому незаякоренная (к стене) стяжка все равно будет плавающей.

Но тем не менее контакт со стеной будет местами, что, наверняка, существенно снизит эффект звукоизоляции. Для утепления стяжки, судя по статье по ссылке, нужно минимум 10 см слой керамзита, у меня там вся стяжка 7 см, керамзита где-то 4 см. Так есть ли какой-то смысл в "плавучести" стяжки для меня?

gans gr написал : InvMan, вам надо в тему про наливайки

Да, читал я тему "Технология заливки саморастекайки", прочитал пока первые 7 страниц, только там всё больше какие-то дрязги. Ну ладно, буду читать ещё...

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

02.09.2014 в 01:38:11

Похоже, Основит Т-41 не очень подходил для моих целей, видимо, нужна была более текучая смесь. Там, где перелил воды (с одним мешком из-за того, что безбожно врал безмен, а с другим мешком непонятно из-за чего), почти везде по краю канавы образовалась трещина

там, где с водой я не перебрал (соответственно, вода не отделялась от смеси), смесь была как пластилин и не очень липла к стенкам канавы, в результате получилось что-то вроде щели.

Или, думаете, всё же где-то была моя ошибка? Вроде бы старался борта канавы очистить от песка шпателем, насколько это возможно, пылесосил, грунтовал один раз CT-17. Возможно, как уже позже встретил совет, надо было сделать края канавы пологими?

Теперь планирую, как и прочие трещины, залить новосозданные грунтовкой Форбо 021.

Есть ещё несколько небольших канавок глубиной 2 см и шириной 2 см, которые я получил, пробуя расшить трещины в стяжке перфоратором (от этой затеи меня тут отговорили):

Хочу их попробовать залить чем-то другим: либо Форбо 976, либо Ceresit CX5.

В этом посте нет явных вопросов, прошу прощения за то, что потратил ваше внимание, просто это мой первый опыт работы с какими-либо смесями, а свериться, правильно ли я делаю, мне не с кем. Если у кого-то есть, что подсказать, или какие-то замечания, буду рад читать.

0
Вложение
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

02.09.2014 в 10:43:22

первые 2 фото, нормально, если не бухтит, то содрать с поверхности то, что вспыло из-за перелива воды, подмазать еще слоем, должно быть в ровень, если так не сделать, то после заливки будет ямка (хоть и не большая), правильнее канавка. вот те которые тонкие, с ними так, если будет что то "жидкое" то запросто просто прпылесосить и пролить по трещине, если что то гуще, тогда нужна будет болгарка. если не шатаются куски то прос то подмазать, если двигаются, то жесткими цементными материалами не поможет (они потом все равно треснут). если вдруг в будущем понадобиться заливать штробы или что то еще густыми растворами, их надо было (то что у вас) "проштыковать" шпателем" и встало бы как надо.

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

02.09.2014 в 14:36:57

gans gr, спасибо за ответ

gans gr написал : содрать с поверхности то, что вспыло из-за перелива воды

То, что всплыло, оторвать нереально, держится очень крепко, монолитно

gans gr написал : подмазать еще слоем, должно быть в ровень, если так не сделать, то после заливки будет ямка (хоть и не большая), правильнее канавка.

Уфф, я думал, что на то и нужна наливайка, чтобы небольшие неровности выравнивать, потому и не стремился совсем уж заподлицо делать. Чем же теперь подмазать? Основит T-41 не пойдёт, т.к. он для слоёв от 2 см. Может быть, залить тем же наливным полом (976), которым позже планируется всю площадь залить?

gans gr написал : вот те которые тонкие, с ними так, если будет что то "жидкое" то запросто просто прпылесосить и пролить по трещине, если что то гуще, тогда нужна будет болгарка. если не шатаются куски то прос то подмазать, если двигаются, то жесткими цементными материалами не поможет (они потом все равно треснут).

Вы имеете в виду третье фото? Хочу маленькую канавку, что в центре фото, залить либо Форбо 976, либо замазать Ceresit CX5 (наверное, лучше CX5, чтобы не текло далеко в трещину), а собственно трещины, как вы ранее в этой теме советовали, залить Форбо 021. Или я что-то понял не так?

gans gr написал : "проштыковать" шпателем"

Штыковать - значить протыкать раствор на всю глубину шпателем?

0
квазимодо4
квазимодо4
Местный

Регистрация: 27.10.2011

Тюмень

Сообщений: 326

02.09.2014 в 14:58:02

InvMan, Кая ширина трещин у вас в стяжке (в мм)? У меня в квартире тоже армированная стяжка по вспененному полиэтилену, качеством раз в пять хуже вашего. Трещины у меня были не боле 1 мм. Так как стяжка армированная то ни чего не бухтело. С трещинами вообще не заморачивался, грунтовал на три раза Церезитом СТ17 и заливал разные комнаты Ветонитом 3000 и Форбо 976 все получилось отлично ни одна трещина не проявилась за исключением порогов, но там были компенсационные швы.

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

02.09.2014 в 15:42:21

квазимодо4, бОльшая часть в пределах 1 мм, но часть до 2 мм (в т.ч. та, что на фото). У меня стяжка неармированная, звук при простукивании разный в разных местах Как бы то ни было, 021 уже куплена, так почему бы теперь уж не залить для спокойствия

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

03.09.2014 в 10:02:20

InvMan написал : То, что всплыло, оторвать нереально, держится очень крепко, монолитно

говорил о том, что если на поверхности от перелива всплыла пленка из легких наполнителей, их надо "оюодрать" крупной нождачкой или металл щеткой

InvMan написал : Уфф, я думал, что на то и нужна наливайка, чтобы небольшие неровности выравнивать, потому и не стремился совсем уж заподлицо делать. Чем же теперь подмазать? Основит T-41 не пойдёт, т.к. он для слоёв от 2 см. Может быть, залить тем же наливным полом (976), которым позже планируется всю площадь залить?

неровности да, ровняются, но тут полоса, с "резкими" краями, смесь (976) безусадочная, НО!!!! лучше бы сделать так как на 100% будет правильно. заполнить можно любой смесью, даже непосредственно перед выравниванием. чуть меньше воды и после пылесоса и грунтовки заровнять +- вровень, как начнет схватываться, сразу ровнять все. ремонтными удобнее (с одной стороны, т.к. удобнее наносить, тиксотропные (не текут) и при этом "мягкие" при нанесении, наливайка же как пластелин и "упругая" под шпателем - когда совсем мало воды) это я про трещинку. 021 есть смысл применять если стяжка "шевелится" а так достаточно просто "закрыть" от протекания нивелирки.

InvMan написал : Штыковать - значить протыкать раствор на всю глубину шпателем?

именно так. или лопатой если говорим про что то глубокое и широкое.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

03.09.2014 в 10:06:53

InvMan написал : квазимодо4, бОльшая часть в пределах 1 мм, но часть до 2 мм (в т.ч. та, что на фото). У меня стяжка неармированная, звук при простукивании разный в разных местах Как бы то ни было, 021 уже куплена, так почему бы теперь уж не залить для спокойствия

сразу не увидел этот пост :). делал так, перелил в пластиковые бутылки смолу и в другую отвердитель, отвердитель переливал не через верхнюю крышку, а протыкал емкость рядом с ребром, и все сливал. брал в пропарциях не большое кол-во, готовил и делал. в малом объеме и живет подольше и можно не спешить, если останется, можно использовать как клеи потом ;) широкие трещины можно шпатлевать (для этого перемешать 021 (база+отвердитель) а потом добавить цемент) правда схватывается при этом быстрее.

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

04.09.2014 в 01:10:01

gans gr, благодарю вас за помощь

Можно я ещё здесь пару вопросов про заливку Форбо 976, хоть это и оффтоп в этой теме? Решил выровнять ей пол везде, кроме санузла (разбирательство с ним пока отложил). Внутриквартирные стены (кроме санузла) демонтированы, итоговая площадь 41 м2, перепад высот до 2,8 см.

  1. Как грунтовать основание (сколько подходов с каким интервалом и в какой пропорции лучше разбавлять грунтовку Ceresit CT-17 водой), при этом не допустив образования плёнки? Провёл тест, о котором вы недавно писали: вылил 50 г воды – меньше, чем за минуту вся вода впиталась, осталось только тёмное пятно, через час пятно уже было малозаметно. Может быть, этот же тест можно применить для определения того, хватит ли грунтовать? Сколько должна впитываться вода, чтобы можно было остановиться грунтовать?

  2. Прочитал вот в книге по устройству полов в разделе про самовыравнивающиеся смеси:

В комнатах, площадь которых превышает 20 м2 или одна из сторон стяжки длиннее 8 м, в стяжке нужно оставлять деформационные швы. Дело в том, что при схватывании затворённой и уложенной на пол сухой смести в растворе возникают внутренние напряжения, способные разорвать стяжку. Для этого комнату большой площади делят пополам или на 4 части и укладывают в эти места деревянные рейки. Фактически в комнате заливается не одна, а две или четыре стяжки. Когда стяжки схватятся и по ним станет можно ходить, доски вынимаются, а ещё через трое суток можно заливать места, из которых вынули доски

Но ведь 976 – безусадочная смесь, к ней это не относится, верно? Вот здесь вы пишете о другой технике. Т.е., получается, специально разграничивать области не надо, можно бросить заливать, как надоест или как устанем, затем можно прийти на следующий день и начать заливать с того места, где бросили вчера? Если говорить точно, как я понял, следует, отступив немного (скажем, 10 см нормально?), предварительно загрунтовав, начинать лить прямо на ту область, где залитая вчера порция сходит с целевого уровня до основания. Затем, в очередной день, образовавшуюся ложбинку, прогрунтовав, можно залить той же наливайкой. Верно я всё понял?

  1. Несмотря на прочитанные 17 страниц темы Технология заливки саморастекайки и ваш ответ выше, остаются куча страхов и недопонимание того, как при заливке большой площади сочетается необходимость сформировать в течение 20-30 минут в некой полосе заливания достаточно толстый слой и единый уровень со стремлением смеси растечься и убежать. Возможно, по видео стало бы понятнее, но все ссылки на ваши видео в начале той темы на данный момент нерабочие. Может, эти видео доступны где-то ещё?

  2. Поскольку площадь большая, представляется необходимым использование маяков. Судя по прочитанному здесь, чаще всего для этого используются выставленные по уровню саморезы с натянутой на них шнуркой. Но подробного описания на уровне чайников, как они ставятся, я пока не встретил. Допустим, саморезы я ещё вкручу и выставлю, но как на них закрепить шнурку на одном уровне, как её натянуть, чтобы точно не было провисания, и вообще речь идёт о разметочной шнурке?

Спасибо, что осилили столько много букв :)

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

04.09.2014 в 08:32:33

InvMan, грунтовка: если сильно впитывается, то первый слой СТ-17 разводите 1:1 водой, переливайте в емкость куда может поместиться валик (тем которым будете грунтовать). погружаете валик, ставите его (сильно мокрый) на основание и НЕ ВТИРАЕТЕ А РАЗГОНЯЕТЕ грунтовку, так чтобы луж не было. подсушка 30 минут и второй слой уже не разбавляя, но наносите так же как и первый (обильно, но без луж). если и второй быстро впитывается, то через 30 минут придется и 3-й раз делать. потом час сушить или чуть дольше (не стоит бояться пересушить грунтовку).

швы в помещениях это все совершенно правильно, но разговор идет о стяжках, или смесях с усадкой. 976 это не касается. если в стяжке есть швы нарезанные (в вашем случае это трещины), их ремонтируют (то , что вы будете делать грунтовкой 021 (силовое замыкание) :)).

что касается заливки, все верно, можно в любой момент остановиться, для этого : 1 или просто бросают 2 сглаживают край гладким шпателем на нет (в ноль) 3 подпирают чем то, (это как в теме про наливайки я показывал порог сухой смесью), часто еще наклеивал утеплитель для окон. у вас толщина большая, надо поставить кусок ГКЛ, доски и т.п. подсыпав под неё смесь (что бы не затекала смесь). комфортно работать с 976 это порядка 1,5 см, 2,8 будет сложно, придется по ней ходить, да и дороговато так. если уже купили, то проще заливать в 2 слоя, сначала 1,5-2 см, а оставшиеся мм потом. или что (имхо как не продавана продукции :)) сначала протянуть грубым ровнителем а потом заливать 5 (10) мм смесью. один из участников форума отчитался в како то теме по 4 см 976, сначала заливал сразу всю толщину, во второй раз в 2 слоя делал.

заливать начинаете из дальнего угла помещения, идете "уступом", т.е. не большая полоса предварительно залитой, постоянно подновляется не большим кол-вом смеси из новой заливки. те способы которые я описывал (как прерываться), потребуют шлифовки (3 можно сделать так что шлифовать не потребуется). а так на следующий день сначала грунтуете см 10-20 предварительно (накануне) залитого учаска, начинате заливать, и протягиваете это место гладким шпателем (как бы шпатлюете) и т.д.

маякм из шнурки: сверлите основание, дюбель и саморез в него, привязываете шнурку (на рынках капроновая нитка на черных пластиковых бабинах) начиная от 25-50 м продают (не мелованная) (есть у меня могу фото сделать), натягиваете на другой саморез (натягивается сильно как струна), потом по уровню ставите шнурку на необходимую высоту (вкручивая или выкручивая саморез). после заливки (ленивые саморезы забивают, не ленивые вытаскивают.

а что в этой теме, а не про наливайки? :) (не все ремонтируют трещины, но многие работают наливайками).

0
InvMan
InvMan
Местный

Регистрация: 24.10.2013

Тула

Сообщений: 160

05.09.2014 в 01:16:45

gans gr, большое спасибо за обстоятельные ответы. Ещё немного уточню:

gans gr написал : 2,8 будет сложно, придется по ней ходить

Это потому что при таком слое она растечётся на большее расстояние, чем можно дотянуться руками?

gans gr написал : проще заливать в 2 слоя, сначала 1,5-2 см, а оставшиеся мм потом

Т.е. ставим маяки на конечный уровень и при заливке первого слоя не доливаем до маяков на глаз примерно 1 см?

gans gr написал : на рынках капроновая нитка на черных пластиковых бабинах) начиная от 25-50 м продают (не мелованная) (есть у меня могу фото сделать)

Если вас не затруднит

gans gr написал : потом по уровню ставите шнурку на необходимую высоту

Вот оно как. Я думал, что саморезы выставляют по уровню и шнурку как-то цепляют на саморезах симметрично, а, выходит, шнурку цепляют за произвольный виток резьбы и выставляют по уровню саму шнурку

gans gr написал : а что в этой теме, а не про наливайки?

Просто в этой теме я уже спрашивал много про свою стяжку, вдруг что-то имеет отношение к последующим вопросам. Опять же тут и фотки моей стяжки есть, а в той теме всё бы потерялось

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу