De-Factus написал :
Я так понял смысла ставить тонкой очистки нет?
Я Вам опишу свой опыт, не претендующий на истину в последней инстанции. А там уж решайте сами.
Я помимо грязевиков поставил себе и 100 мкм "самопромывные" фильтры Tiemme (ну или как-то так). Сподвигла меня на это документация производителя смесителей (Грое), который рекомендует фильтровать из воды частицы выше 100 мкм для "долгой службы картриджа смесителя".
Дополнительно они грязь, конечно собирают - на их картриджах из нержавеющей сеточки осаждаются "сопли" из ржавчины. Поначалу все было зашибись, напор был хороший, раз в три-четыре месяца, когда напор начинал падать, "промывал" фильтры. Правда, полностью от ржавчины они не спасали, от желтых потеков на сантехнике не предохраняли, и дырочки на душевых лейках тоже постепенно зарастали ржавчиной (не известью, у нас вода мягкая). Поэтому на кухню для посуды я поставил под мойкой магистральный колбовый фильтр 5мкм, который на себя тоже собирает огромное количество ржавчины. Раз в полгода меняю на нем картридж за 70 р., не по падению напора, а потому, что он за это время насквозь пропитывается ржавчиной и по-моему она начинает просто сквозь него мигрировать.
Вернемся к нашим "самопромывным" фильтрам. Примерно через 1,5 года "промывка" фильтров перестала приносить результаты в плане восстановления напора, приходилось разбирать фильтры и под струей чистить сетки старой зубной щеткой. Через пару недель напор снова падал до неприемлемой величины и снова приходилось чистить. Понятно, что производитель рекомендует замену фильтрующего элемента каждые полгода, но купить картриджи к этим фильтрам мне не удалось. Просто не нашел в продаже даже в интернете, только на украинских сайтах, мало того, что стОит далеко не "полушку", да ещё и "рупь перевоз" будет. Помаялся я так примерно с год, а затем мне это надоело и чтобы продолжать пользоваться водой пришлось вынуть сеточки и вот уже год обхожусь без них, фильтры стоят пустые. Правда за это время проварил сеточки в лимонной кислоте и , вроде, забившая их ржавчина растворилась, но пока все руки не дойдут обратно их поставить.
А магистральные колбовые фильтры, к сожалению, в мой сантехшкаф ну никак не помещаются, вот такая печалька.