Убрал свой пост из чужой темы...
касимов написал : ПП 25 разводка,к батареям ПП20.
Inch1964 написал : Для такой длины периметра, ПП 25мм, будет мало даже для двухтрубной системы.
касимов написал : На небольшую квартиру закупается от 70 до 120 метров ПП 25. Работает изумительно. Объекты до 360метров обвязаны и работают такими трубами
Я нисколько не сомневаюсь в вышенаписанном, но вот свой опыт: двутрубная попутная система общим периметром центральных веток 80 п.м. ПП25 (по подвалу, трубы утеплены рулонным утеплителем 50мм), от них к 8 панельным радиаторам отводы ПП 20 длинами 0,6 и 1,1 м. Мощность системы 14 кВт (100 кв.м.), мощность настенного котла 35 кВт (настроил по давлению газа на 24 кВт). При работе по температуре ОВ (отоп. воды) котел тактовал 30-30 сек. Снял, установленный на подаче сепаратор воздуха, такт стал 180-330 сек - уменьшилось гидр. сопротивление, создаваемое сепаратором (не думал, что так будет). На мой взгляд циркуляция уже на пределе, а еще не подключен 2-й этаж (90 кв.м.) и гараж. Отбалансировать систему, кстати, удалось хорошо - температура на обратках радиаторов почти одинакова - разница в 2 гр., подача почти одинаковая у всех радиаторов, также разброс в 2 гр., общий перепад темп. подачи обратки 12-13 гр.
Напор у встроенного насоса 5 м., а его уже почти не хватает, или это связано с отводами ПП20 длиной 1,1 м на подаче к каждому радиатору? Или все-таки избыточное гидр. сопротивление на центр. ветках ПП25 L=80м?
Так что на 2-й этаж уже есть мысли пускать ПП32, к радиаторам также ПП20. Переплату за трубу ПП32 и пластиковые фитинги к ней считаю несущественной, дорогих фитингов на 32 на центр. ветке нет. А первый этаж переделать в межсезонье на 2 ветки, может даже тупиковые (есть ли смысл?), вообще без вложений в моем случае.