Хочу спросить у вас совета. Сейчас у меня делают ремонт в 1-к квартире. Монолит, новостройка без отделки. В комнате и кухне планируется - ламинат. В коридоре и ванной – плитка.
Сначала расскажу, что было сделано, а потом возникшие проблемы:
По монолитному полу была проведена электрика и СКС, все в гофре.
Далее, сам не видел, но со слов рабочих, грунтовка Ceresit CT17.
Потом поставили маяки на Ротбанд. К сожалению, я это выяснил, только после возникновения проблем.
Сделали стяжку, толщиной от 8 до 5 см и в ванной 3 см, из пескобетона М300. Называется «Хороший», Goodline. Не знаю насколько он хорош. Брал в ОБИ, как и все остальные материалы.
Знаю, что пленкой не накрывали и вдоль стен демпферную ленту не клеили. Первый день держали окна закрытыми и потом приоткрыли, но вроде без сквозняков.
Регулярно проливали водой. Мне даже показалось что воды многовато, хотя может не прав, т.к. в вопросе не разбираюсь.
Маяки рабочие не стали убирать, обосновав тем, что все будет скрыто наливными полами или плиткой.
Спустя 28 дней, визуально все было в порядке. По крайней мере, я трещин не видел, но я их особо и не искал тогда.
Залили в комнате наливной пол Основит Т-45. Толщина около 4 мм.
Поскольку 28 дней прошло, дал команду рабочим делать гидроизоляцию в ванной, с помощью Ceresit CR 65. Но оказалось, что не смотря на мои инструкции и инструкции на мешке, рабочие залили гидроизоляцию на третий день после изготовления стяжки!
На этом этапе, ко мне пришло понимание, что рабочие не особо разбираются в вопросе. Почитав на данную тему решил внимательно визуально проверить стяжку по все квартире и простучать её деревянным бруском. Результат:
В ванной стяжка отошла от пола на площади около 70% и имеет трещины вдоль маяков. Гидроизоляция, в местах пустот, с легкостью снимается стамеской пластами. Но при этом, стяжка не развалилась на части, а как будто висит в воздухе, держась по периметру за стену. Пробовал попрыгать и постучать молотком по ней, стяжка выдержала. Но боюсь, что чугунную ванную с водой она не выдержит.
На кухне стяжка отошла на площади около 30% и также, имеет трещины не только вдоль маяков, но и в местах пролегания проводки (хотя от гофры до поверхности около 5 см). Здесь при ударах молотком заметно что вдоль трещин стяжка подвижна.
В коридоре ситуация как на кухне, только площадь пустот около 70%.
В комнате, из под наливного пола проступила трещина вдоль одного из маяков и также, пустота под стяжкой на площади около 20%.
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста советом, как мне лучше поступить в сложившейся ситуации со стяжкой. Желательно малой кровью, т.к. ремонт уже превысил ожидаемый бюджет…
1) Все гидроизоляции, нанесённые хотя бы на чуток влажную стяжку, отлетаю на ура: нельзя запирать влагу.
2) Маяки на гипсовый Ротбанд ставят только криворукие гоблины. ЦПС - так уж ЦПС.
3) Проливать водой - бред полный: поверхностный слой стяжки становится как пыль: попробуйте поковырять - убедитесь. Только накрывать плёнкой, примерно на неделю. Окна не открывать тоже неделю.
4) Стяжка отходит от пола, когда не пылесосили основание и плохо грунтовали. И главное, когда в смесь для стяжки вбухали "побольше водички" - криворуким так укладывать удобнее.
Плитку я бы на такую стяжку класть не рискнул. Стяжка - это основа любого ремонта, которую потом не переделаешь. Снимать, выносить, и...всё по новой.
SKrai написал :
из пескобетона М300. Называется «Хороший», Goodline. Не знаю насколько он хорош. Брал в ОБИ, как и все остальные материалы
1 ) Ну не бывает в Оби и в Леруа хороших марок пескобетона. А зато дешевле, это ведь так радует )
2 ) Маяки из ротбанда нельзя делать. В будущем от влаги ротбанд разбухает, стяжку ЦПС рвет, да и несовместимые материалы
3 ) Гидроизоляцию делать и до и поверх стяжки ЦПС, и на кухне тоже
4 ) Слой ЦПС в санузле 3 см - брак. Надо минимум 5 см, либо делать из другого материала. Наливайка, например
5 ) Малой кровью не обойдетесь. Ну коль до аж 70 % - брак... Надо всю стяжку за счет ваших "спецов"
выбросить, не поранить электрику. Нанять опытных спецов, уже за достойную зарплату, естественно
На кухне стяжка отошла на площади около 30% и также, имеет трещины не только вдоль маяков, но и в местах пролегания проводки (хотя от гофры до поверхности около 5 см). Здесь при ударах молотком заметно что вдоль трещин стяжка подвижна.
В коридоре ситуация как на кухне, только площадь пустот около 70%.
вообще для контактной стяжки отслоение более 30% считается неремонтнопригодным браком.теоретически можно инъектировать эпоксидку,чтобы приклеить стяжку к основанию,но может получиться дороже,чем демонтаж и новый монтаж.
в комнате--ламинат?если нет серьёзных переломов плоскости--забить.в ванной толщина маловата,поэтому,наверное,оставлять рискованно--лучше переделать.
аптекарь написал :
стяжка вдоль маяков трещит ВСЕГДА,вне зависимости от того,на что их посадили
У меня никогда не трещит. Смесь - обычная. Либо на месте мешали цемент М-400 1 часть + 3 части крупнозернистого промытого песка. Либо готовая смесь Петролит "Литой бетон М-300". Цемент или смесь - только свежие (не более 2мес.). Воды - по минимуму. Стяжка - как монолит. Даже маяки теперь не вынимаю. Маяки ставим на Ветонит-5000: много его не уходит, а схватывается быстро.
аптекарь написал :
мы на следующий день всегда слегка смачиваем из садовой лейки:10л примерно на 20м2.
Потому и трескается: вода около маяков и собирается.
да вы волшебник!!!законы физики не действуют!любая смесь на цементной основе усаживается в большей или меньшей степени,даже при минимальном количестве воды затворения.и поскольку маяки ставятся заранее,то монолитной поверхности не получается в принципе,и сам маяк является как бы разделителем. при высыхании стяжка усаживается,и там,где она соприкасается с маяком,хотя бы волосяной трещины не может не быть.ничё криминального в этом не вижу ваще.
Prok12 написал :
Потому и трескается: вода около маяков и собирается.
не вижу взаимосвязи.повторю:из садовой лейки.капли тут же впитываются
у сетки другое назначение.она позволяет стяжке работать на изгиб.в данном случае,напряжения на изгиб быть в принципе не должно.
хотя,если изначально закладывать отрыв стяжки от основания и недостаточно большую толщину,то,вероятно сетка и повлияла бы положительно.т.е. оторванная от основания ,она имеет движение вверх-вниз и испытывает изгибающие нагрузки;армирование сеткой позволило бы при этом избежать раскалывания на куски(имхо).но при достаточно большой толщине стяжка и без сетки вполне самодостаточна,а вот при маленькой толщине приклеивание к основанию очень актуально,т.к. при отслоении прочности недостаточно и можно раскрошить на куски.что-то в теорию понесло....
аптекарь написал :
у сетки другое назначение.она позволяет стяжке работать на изгиб.в данном случае,напряжения на изгиб быть в принципе не должно.
Стальная армир сетка 50х50х4мм или 100х100х5мм всегда полезна: если по какой-то причине (криворукости) трещины и появятся, разойтись они не смогут. В итоге могут появиться только "волосяные" трещины. Даже при разделении стяжки на куски, играть вверх-вниз друг относительно друга они тоже не будут. Сетка, разумеется, на подставках - чтобы была в середине стяжки. Для плавающих стяжек сетка не только полезна, но и необходима.
А какое максимальное время наблюдалось? Пол года, год? Знаю, так уверяют все, кто через неделю после стяжки стелет на нее окончательное покрытие и без "досвидание".
Prok12 написал :
цемент М-400 1 часть + 3 части крупнозернистого промытого песка.
Такая пропорция - основная причина отрыва с поднятием краев по трещинам. Категорически не делаю такую пропорцию. Стяжки делаются от 1:4 до 1:8. !!!
stroyman написал :
А какое максимальное время наблюдалось? Пол года, год?
Не менее полугода. В одной из квартир - 2(!!) года: ремонт затянулся.
stroyman написал :
Такая пропорция - основная причина отрыва с поднятием краев по трещинам. Категорически не делаю такую пропорцию. Стяжки делаются от 1:4 до 1:8. !!!
Ни в коем случае! Тем более, заявленная марочная прочность цементов сейчас не соответствует реальной почти вдвое.
На 1:4 могу ещё согласиться. Если цемента ещё меньше - то стяжка слабая! Трещать она не будет, но будет пылить и крошиться. Саморастекайки с таких отлетают: верхний слой прочнее нижнего.
Ещё раз повторюсь: если не перебарщивать с водой, соотношение цемент/наполнитель 1:3 - самое оно.
Prok12 написал :
На 1:4 могу ещё согласиться. Если цемента ещё меньше - то стяжка слабая!
А кто сказал, что она обязательно должна быть очень крепкая?(улыбает проверка царапанием гвоздем и чтоб следа не осталось) На слабое основание надо делать слабую стяжку, как можно точнее, без расчета на наливайку, шпакленув через день-два плиточным клеем.
stroyman написал :
Т.е. каждый ваш заказчик соглашается на выдержку стяжки не менее полугода? Или их было пока только два?
Я для себя и родственников делаю. Уже 4-ю квартиру. Как правило, очень неторопливо. Но была возможность понаблюдать за стяжкой длительное время. Согласен: то что трещин нет через 3-7дней - ещё ни о чём не говорит. Они появляются иногда через пол-года, и видно их только если намочить или прогрунтовать поверхность.
Gennady Что то не понятно,сначала саморастекайка,а затем подсыпка под ппс ,Зачем? Или растекайкой ровно или вообще без неё я думаю.У нас в глуши и то давно это делают при помощи БРС .Попробуйка замесить такую гору одномоментно.
Снимать все однозначно .
В продаже уже давно появились различные крепления для маячков ,сами пользуемся металическими (170 р за пачку 100шт ) . Делаем и полусухим и мокрым способом стяжки но неудобство первой трудоемкость и некачественный промес если вручную и при при небольших обьемах . Мокрым способом при наличии миксера эта работа полегче .
Используйте пылесос для очистки поверхности под контактную стяжку , веником всю пыль не вымести . Грунтовка такую поверхность не свяжет .
Чем лучше подготовка тем какчественней результат .
SKrai написал :
Спустя 28 дней, визуально все было в порядке. По крайней мере, я трещин не видел, но я их особо и не искал тогда.
трещины в цементных стяжках присутствуют ВСЕГДА , и если они малозаметны, то всё будет хорошо, главное их не искать специально.
SKrai написал :
В ванной стяжка отошла от пола на площади около 70% и имеет трещины вдоль маяков....На кухне стяжка отошла на площади около 30%...В коридоре ...площадь пустот около 70%....В комнате... пустота под стяжкой на площади около 20%.
У вас,
SKrai, толщина стяжки в основном от 5 до 8 см - это большая толщина, такие стяжки не стараются приклеить к основанию, часто наоборот, отделяют плёнкой - всё равно "выше пола не улетит"...
у вас если не бухтит, и не изменилась геометрия (поднимается в районе трещин и по краям, а между трещинами образуются провалы), то и не стоит переживать. У вас все нормально.
SKrai написал :
Здесь при ударах молотком заметно что вдоль трещин стяжка подвижна.
молотком нужно стучать без фанатизма, впрочем, в этом месте можете отремонтировать, если напрягает.
SKrai написал :
Гидроизоляция, в местах пустот, с легкостью снимается стамеской пластами
гидроизоляцию переделать,... хотя моё личное мнение - гораздо полезнее сделать акриловую гидроизоляцию примыканий, чем мазать плоскость цементной.
ussur написал :
Что то не понятно,сначала саморастекайка,а затем подсыпка под ппс ,Зачем? Или растекайкой ровно или вообще без неё я думаю.
Вы не внимательно смотрели кино. Можно бесконечно придумывать всё, что в голову придёт, но я не могу на эти фантазии постоянно отвечать и пытаться предугадать, что кто ещё выдумает и выдаст за свершившееся.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
GKL написал :
Делаем и полусухим и мокрым способом стяжки но неудобство первой трудоемкость и некачественный промес если вручную и при при небольших обьемах . Мокрым способом при наличии миксера эта работа полегче .
тоже был такого мнения около 1,5 лет назад.вы просто не умеете их готовить
Поскольку стяжку проверял, находясь в состоянии шока от обнаруженного еле сдержался, что-бы не выгнать рабочих тут же. Может-быть был слишком придирчив. Поеду завтра на квартиру опять, в спокойной обстановке, посмотрю, постучу и проверю плоскость, особенно обращая внимание на наличие перепада между трещинами и целыми поверхностями. Пока что точно решил, что в ванной стяжку всю снимать 100%. Буду вместо нее делать наливной пол сантиметра 2-2.5. Подойдет ли для этого все тот же основит Т-45? Через сколько дней после изготовления наливного пола можно делать гидроизоляцию? Решил использовать Glims GreenResin. Выбор корректен?
Поскольку в комнате и кухне подвижности вдоль трещин не обнаружил, наверное все же попробую оставить так, под ламинат. Какую лучше использовать подложку, чтоб минимизировать эффект от трещин? Или все же это плохое решение?
В коридоре много проводки от электрощита (основные трещины над ней) и просто страшно снимать стяжку... Может можно как-то эти трещины подлечить, что-бы по ним не треснула плитка? Либо, если все же без снятия стяжки никак не обойтись. Какие можно рассмотреть варианты новой стяжки в коридоре, на которые максимально скоро можно было бы начать класть плитку, не выжидая 28 дней? Меня поджимает не только бюджет, но и сроки ремонта.
Грэй написал :
трещины в цементных стяжках присутствуют ВСЕГДА , и если они малозаметны, то всё будет хорошо, главное их не искать специально.
Грэй написал :
У вас, SKrai, толщина стяжки в основном от 5 до 8 см - это большая толщина, такие стяжки не стараются приклеить к основанию, часто наоборот, отделяют плёнкой - всё равно "выше пола не улетит"...
у вас если не бухтит, и не изменилась геометрия (поднимается в районе трещин и по краям, а между трещинами образуются провалы), то и не стоит переживать. У вас все нормально.
Т.е. если есть местами бухтение, нет трещин и нет изменений в геометрии, то такое основание под ламинат можно оставить?
Грэй написал :
молотком нужно стучать без фанатизма, впрочем, в этом месте можете отремонтировать, если напрягает.
Мотком, от расстройства, лупил от души Завтра попробую спокойно это делать. Дайте, пожалуйста, совет, как лучше ремонтировать трещины, если я все же решусь на этот вариант. Напомню, в коридоре будет кафель.
Обычно гидроизоляцию делают перед стяжками или другими выравнивающими составами , если нет возможности так сделать то по существующему основанию .
Укладку плитки на цпс стяжку можно делать через 5-7 дней , наливной зависит от толщины слоя .
Как вариант для заделки видимости трещин плиточный клей с адгезией 1,5МПа (основит T16,Vetonit Ultrafix или аналоги )по кускам фасадной стеклосетки .
Если нет наплывов стяжки на стяжку , трещин в палец то можно укладывать на такое основание , клей и вес плитки будет доп монолитным слоем
SKrai написал :
. Пока что точно решил, что в ванной стяжку всю снимать 100%. Буду вместо нее делать наливной пол сантиметра 2-2.5.
Мотком, от расстройства, лупил от души Завтра попробую спокойно это делать. Дайте, пожалуйста, совет, как лучше ремонтировать трещины, если я все же решусь на этот вариант. Напомню, в коридоре будет кафель.
Вы всё-таки определитесь что лично Вам нужно: стяжка или наливайка. А потом можете лупить.
SKrai написал :
Т.е. если есть местами бухтение, нет трещин и нет изменений в геометрии, то такое основание под ламинат можно оставить?
не только под ламинат, но и под напольную плитку, можно оставить.
По наливайке, как и по любой другой стяжке, плитку можно укладывать тогда, когда появится уверенность, что стяжка залита правильно и трещин толщиной в палец не предвидится. Обычно это через неделю - две, профи укладывают уже на следующий день. )))
..."Бухтит" у вас по причине гофры в стяжке, а также по причине вашего музыкального слуха ...
расшить поглубже и залить финишной саморастекайкой, это по- простому. А так есть эпоксидные составы для ремонта трещин, специально для сложных дорогих объектов, только вот нет пока мелкой фасовки для частников - перфекционистов. Не учли продаваны)))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.