madrhino написал : ОПРЕДЕЛЕНИЯ:* Пар-газообразное состояние воды( т.е. газ, состоящий из Молекул воды) Туман-взвесь Капелек воды в воздухе.( дисперсная система)
Так это ж за 4-5 класс, я говорю о паре как об атмосфере в парной вне зависимости от наличия/отсутствия тумана.
Отсутствие железа, да, металла как такового в большом количестве либо в зоне высокотемпературного нагрева, про ковшик шутка, хотя ... в целях ТБ и его лучше заменить на деревянный. Тут АА в Сад.делах обосновывал почему не стоит злоупотреблять металлическими печами в жилом, особенно спальном помещении, думаю он прав, о сгорающей пыли, несмотря на не пыльную атмосферу парной, думаю там достаточно много чего летает, в том числе и всевозможное "мясо", + выгорающие на поверхности всякого рода загрязнения и окислы, вряд ли кто возразит что нагретый металл имеет свой определенный запах.
По поводу любителей бань по черному, как правило они мотивируют это тем, что там пар (опять пар :)) с дымком/особым духом и вроде как очищает лучше, в дествительности некий привкус дыма там ощущается, несмотря на полное отсутствие дыма как такового (процедуру подготовки бани по черному думаю Вы знаете), это видимо от прокопченых стен, которые кстати гораздо дольше не гниют, то что вещества содержащиеся в дыме способствуют обеззараживанию т.е. смерти всякого рода грибков и бактерий это все знают, + полная замена воздуха после протопки, отсюда видимо и дух.
Вообще рассуждать о бане печатным текстом, достаточно сложно, тем более о неких малоуловимых нюансах, как это не банально лучше один раз..., а лучше не один и не в одной. И тем более не во всем я компитентен, я знаком лишь с азами и в основном на практике.
Компетентные товарищи, уделяют огромное значение разного рода многочисленным факторам и нюансам, как то куда, как, чего и сколько плеснуть (вода на камни), сколько заходов, продолжительность их и пауз, веники какие, как их запаривать и как именно ими парить и т.д. и т.п. Я уже как то рассказывал, но не все поверили, в процессе парки, доходит до споров о том когда срублена древесина использованная на строительство бани, а материал сруба (порода дерева) определяется практически безошибочно.