14.02.2017 в 19:40:02
Denya, мне бревна сруба ровняли рубанком, потому остались грани, я их без фанатизма скруглял. А жене купите удобный респиратор и очки, а шланг пылесоса отсоедините))) с ним правда оч. неудобно.
14.02.2017 в 19:47:34
эго, у Вас другая ситуация. У Вас сруб под рубанок, а у меня нет, посмотрите:
Поэтому, у меня все время работает край(
14.02.2017 в 19:52:46
Denya написал: Mirka даже под нагрузкой сохраняет обороты.
Какая именно мирка? Такая?
Если да - то это обычная эксцентриковая шлиф-машинка. Обороты она может и сохраняет (зависит от того, как надавить), но у нее нет принудительного вращения, в результате чего производительность у нее относительно низкая.
Denya написал: Makita это тот же Rotex, они с виду, как близнецы-братья, только Makita чуть помощник и в 2 раза дешевле.
Не факт ;) То, что они одинаковые внешне и похожи по характеристикам еще не означает, что они работают одинаково.
Denya написал: самой Makita BO6040
Если я не ошибаюсь, народ очень жаловался на реализацию пылеотвода у этой макиты.
Denya написал: нет отсасывающей турбины
Турбин там нет: там есть отсасывающие вентиляторы. И лично мое мнение, что наличие такого вентилятора (и возможность работать со своим мешком) является обычно больше минусом для работы с пылесосом, чем плюсом: очень часто машинки со своим вентилятором не лучшим образом работают с пылесосом, который у них может выполнять только роль мешка, а не как движитель воздуха. То есть: есть пылесос/нет пылесоса, а качество воздухоотсоса у таких машинок почти одинаковое. В этом плане я очень рад, что у ротексов нет своего вентилятора.
Я еще у боша я подобную видел:
Denya написал: Про прокладки я не понял, получается, что на диск машинки, на липучке, ставится прокладка, а на нее как-то цепляется сетка?
Да, мирковский абронект/автонет именно так задуман. Иначе шлифовальная подошва будет быстро выходить из строя.
Denya написал: Как работает сетка на краях?
Примерно как и обычная шкурка: шаг влево/шаг в право, либо неловкое движение, край в задирах или порван :)
Denya написал: Вы на Rotex ставили сетку?
Нет: у меня ротекс с тарелкой 90мм, у мирки родного такого диаметра нет, а вырезать из больших лень/дорого. Но это не главная причина :) Главная причина заключается в том, что я обычно ротекс использую с синей (жесткой) подошвой и с гранатом, так как мне нужно вывести геометрию. Тут абранет не помощник, как из-за самого нежного абранета, так и из-за мягкой подкладки. А когда мне нужно финишное шлифование, то на зернах P300-P800 пылеудаление с гранатом вполне хорошее, а на более мелком зерне абронета уже нет :)
Denya написал: Главный вопрос в расходниках!
Такой живучести, как у лепестковых кругов вы не получите: у всех машинок с ротексным вращением эксцентриковое вращение все равно есть, в результате чего края шлифматериала будут быстро выходить из строя при соприкосновении со стеной или чем-то иным (если защиту не использовать).
Denya написал: Главный вопрос, как быстро будут убиваться круги? Если также, как на 125 Боше, то это будет дорого
Я думаю, быстрей :)
Denya написал: Есть еще вопрос надежности и долговечности края подошвы
Конкретно ответить, что лучше я не смогу, так как у меня очень мало опыта тут. Но подошва - это тоже расходник :)
14.02.2017 в 19:52:59
эго, все жене купил но все запотевает! ( пробовал наносить всякую всячину, помогает только на минуту-другую, поэтому, работаем только в 3М-овских респираторах-лепестках с клапаном, выяснил недавно, что можно попробовать автополироль с воском, нужно будет в следующие выходные попробовать.
14.02.2017 в 20:01:11
Denya написал: у меня все время работает край(
А на лепестковом круге только край и работает. Нигде больше шкурка не наклеена). Вы попробуйте ради интереса мой способ. На выпуклой части бревна будет и центр работать, правда болгару не так комфортно удерживать.
14.02.2017 в 20:19:43
эго,
14.02.2017 в 20:30:39
эго, спасибо, я попробую. Но проблема в том, центр у меня не работает((, проверял на шлифе...
14.02.2017 в 21:49:04
Denya, Турби́на (фр. turbine от лат. turbo — вихрь, вращение) — ротационный двигатель с непрерывным рабочим процессом и вращательным движением рабочего органа (ротора)...
В данном случае, крыльчатка и есть турбина.
И без нее пылесос не так эффективен.
14.02.2017 в 22:17:47
Denya,про самоубийцу это я про болгарку.В помещение через секунду станешь мельником... :) вообщем,болгарки и лепестк.круги в топку... просто лист на липучке. между листом и тарелкой -мягкую толстую проставку( у мирки есть разных размеров) она поможет комфортно проходить на ваших бревнах красивые естественные бугорки,сучки и впадинки... начинайте с Р-36-40... дальше сразу сотку... для эстетства потом можно и 180, но ворсик все- равно потом поднимется... Та Макита хорошая мпшинка, но ро-90 будет удобнее и приятнее работать.. особенно внизу,и выше плеч... есть отдельные режимы вплоть до режима ПШМ, это с другим диском-дельтой... ну и физическая защита тарелки.... а д-р 90 очень способствует комфортно проходить швы между бревнами...
14.02.2017 в 22:39:16
HI2, спасибо за рекомендации, Вы почитайте мои предыдущие посты...когда я начал здесь писать, у меня было четкое решение приобрести либо Mirka, либо Makita, но чем больше я читал ответов и чем больше сам писал, тем все больше и больше приходила уверенность в том, что альтернативы болгарке нет (если считать скорость съема и стоимость расходников). Я с болгаркой работаю с пылесосом, жена - нет. После работы все пылесосим, и себя в том числе, так как работаем всегда в теплую погоду: 0: -5, влажность, обычно, высокая, пыль не так летит. Проходить бугорки это не проблема: посильнее прижал болгарку, пара проходов и готово. А вот проходить впадины - это проблема (причем, основная проблема потом, шлифом после болгарки ) на этих впадинах, в том числе, на раз убивается край круга у шлифа. Эти впадины практически у каждого сучка, посмотрите фото, выравнивать их совсем это долго и муторно да в результате можно получить ровную, но большую впадину.
Вы вот все писали про защиту тарелки у Rotex, у Makita она тоже есть, но она-то мне и не нужна, а только будет мешать.
Что касается работы выше плеч, то есть вышка-тура...просто сейчас, когда холодно и мы навздеваны, лазить по ней не очень удобно.
С пылесосом, конечно, не знаю, проиграл или нет, фильтр забивается, но при такой влажности судить трудно и сравнивать не с чем. Кончится фильтр, нужно будет по совету Дмитрия попробовать купить более редкий.
14.02.2017 в 23:44:22
бугорки и впадинки :) имелось ввиду не стачивать их а наоборот,сохранить естеств. природную красоту окоренного бревна... вот тут и нужна мягкая проставка... они будут отшлифованы,но сохранены... иначе строили бы сразу из оцилиндровки ... :) И еще раз.... тарелка 150 мм. великовата для бревна.... брус,вагонка - это да... вообщем я вас не уговариваю... шлифуйте болгаркой... дёшево и сердито..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу