Была куплена раковина, продавец утверждал что она подвесная. Стал крепить - закрались сомнения что подвесная, т.к. со штатных креплений она опрокидывается по диагонали вперед. В инете подобные модели идут в комплекте с подставкой.
Теперь ищу варианты как быть.. Сдать нельзя, рабочие выкинули коробку..
На фото Раковина снизу
И крепления родные на стене, куда она, как я понял, закладывается.
Слева стена - гипса. Справа кирпич.
Vacony, повесьте ее на крепеж типа (через овальные отверстия в раковине), и не будет никаких проблем. Я сегодня только писал об этом в соседней теме:
Вадим М написал :
...я подобное делал уже 4 раза: 1 раз на пеноблоки, 2 раза на ПГП (на шпильки с крепежом, а сзади - уголки) и 1 раз в бетон (длинные дюбели). Все висит, не раскачивается даже на миллиметр (максимальный срок - 5,5 лет).
PS: а что, раковина над ванной висеть будет? Интересно, никогда такого не встречал!
Вадим М, спасибо за совет. Но крепеж я так смотрю глубокий - а слева стена гипса... И потом - крепеж получится так же в 2 точках - если чуть надавать на край раковина так же перекосится... Ее надо чем то в самом углу закрепить ..
Да раковина над ванной Равак - увы хрущевка, места нет..
Вадим М написал :
повесьте ее на крепеж типа такого
Ищите такой крепеж у которого белые пластиковы вставки - эксцентрики - очень удобно регулировать горизонт. Вот именно такой
Диаметр дюбеля в комплекте 12мм, шпилька 8-ка, длина 120.
Недавно крепил раковину на ПГП (гипс) толщиной 80мм + плитка клей 12мм --- 120мм как раз хватило.
Vacony написал :
И потом - крепеж получится так же в 2 точках - если чуть надавать на край раковина так же перекосится...
Притяните к стене ничего не перекосится - угол упрется - разрисуйте оси поворота - поймёте.
Можете перед финишным затягиванием нанести полоску силикона на верхний край раковины - но учтите - вы её хрен потом оторвете, если надо будет
Поэтому - силикон после монтажа и без усердия в запихивании в зазор - только прикрыть щель. Тогда его потом можно будет легко прорезать сверху и снять раковину.
Да, в гипсовую стену. Отверстие под дюбель прогрунтуйте внутри. Дайте высохнуть. Вставьте дюбель, заверните шпильку на нужную длину (проверить с раковиной и крпежем) и зазоры замажте силиконом чтобы в стену не попадала вода.
BV, спасибо что отозвались
Дюбеля по 12 см не могу - там простенок 5-6 см только.
Угол тоже думал что должен упираться - когда вешаю на эти уголки раковина точно по углу становится - но тем не менее как то выпадает вперед.
А вот про силикон вариант понравился - он точно держит крепко ? Какой именно ? а то я не спец в них... Знаю прозрачный и белый просто в тюбиках.
Если им намазать сейчас хорошо раковину в углу и вдоль краев - должен удержать от выпадения ?
Vacony написал :
Дюбеля по 12 см не могу - там простенок 5-6 см только.
А что мешает в этом случае использовать не дюбель, а взять длинный болт с большой шайбой с другой стороны. Закрутить такое соединение одному маловероятно получиться, но будет держать куда лучше дюбеля...
ser000 написал :
А что мешает в этом случае использовать не дюбель, а взять длинный болт с большой шайбой с другой стороны.
Даже не болт, а шпильку. Я писал уже об этом выше.
Vacony написал :
А вот про силикон вариант понравился - он точно держит крепко ? Какой именно ? а то я не спец в них... Знаю прозрачный и белый просто в тюбиках.
Если им намазать сейчас хорошо раковину в углу и вдоль краев - должен удержать от выпадения ?
Держит то он крепко ("Соудал", "Бизон", "Титан", "Макрофлекс" и др.), да только вот вместе с плиткой может оторваться.
Vacony написал :
Дюбеля по 12 см не могу - там простенок 5-6 см только.
Пластиковый дюбель короче - примерно 90. Сама шпилька 120. Всю загонять не нужно.
Но лучше найти с шпилькой 90... 100. Из стены должно торчать примерно 30..35... 40мм = толшина раковины + пластиковая шайба + гайка.
Vacony написал :
когда вешаю на эти уголки раковина точно по углу становится - но тем не менее как то выпадает вперед.
уголки немного отходят от стены.
Силикон белый сантехнический.
Вадим М написал :
("Соудал", "Бизон", "Титан", "Макрофлекс" и др.)
Но идея силикона + штатные уголки не нравится тк
Вадим М написал :
да только вот вместе с плиткой может оторваться.
нагрузки на плитку на отрыв.
Если делать на шпильках - то нагрузки на плитку "на сдвиг" и плитку не оторвет.
Еще - снизу в углу раковины - малое круглое отверстие, рядом большое круглое. Можно через большое в малое заложить болт обязательно с пластиковой шайбой и на головку и на стержень. В угол стены прикрутить уголок, соединить болт и уголок.
Вот вариант с уголком в угол понравился, надо только придумать где уголок найти и просто под болт прикрутить... + Силикон. Точно никуда не денется.
Уголки на 2 дюбелях сидят 6см. - не должны упасть... надеюсь.. )
Про Шпильку или дюбель в стенку из ГКЛ - там толщина только 5-6см ) Дальше дверь купейная, она ездит внутри стены. Так что вылазить за 5-6 см нельзя - в дверь попадем.
BV написал :
Пластиковый дюбель короче - примерно 90. Сама шпилька 120. Всю загонять не нужно.
Но лучше найти с шпилькой 90... 100. Из стены должно торчать примерно 30..35... 40мм = толшина раковины + пластиковая шайба + гайка.
Кстати...на какие шпильки ставите большие раковины: есть диаметром 8мм (дюбель 10 или 12мм??) и диаметром 10мм (в дюбель 12мм пойдёт, или лучше сразу 14мм??) ?? Стена из силикатных блоков (не газо..., а по прочности типа кирпича) толщиной 8см + плитка.
Prok12 написал :
Кстати...на какие шпильки ставите большие раковины: есть диаметром 8мм (дюбель 10 или 12мм??) и диаметром 10мм (в дюбель 12мм пойдёт, или лучше сразу 14мм??) ?? Стена из силикатных блоков (не газо..., а по прочности типа кирпича) толщиной 8см + плитка.
Есть хороший два дюбеля 14*80, шпильки M10, пластиковые экцентрики и гайки.
Мощная штука - есть в ОБИ и Леруа
Мощная-то она конечно мощная. Но для пено-газобетонов, а силикатный кирпич можно отнесть к ним, лучше пользовать специальный дюбель либо хим.анкер.
Вот такой
Большие давно не ставил, но смотреть в зависимости от момента - вес Х рычаг.
10ка поосновательнее будет, 12 или 14 - смотреть как шпилька заходит в дюбель, но скорее 14й.
(в принципе и 8-ка - за глаза если дюбель хорошо зацепился)
И ...в крошащемся материале в отверстие пылесос + трубочка от коктейля, + грунт ГГП + сушить.
ForwardLook написал :
Есть хороший комплект от Fischer два дюбеля 14*80, шпильки M10, пластиковые экцентрики и гайки.
эксцентрики вещь - тк идеально по уровню не просверлишь, а если и просверлишь - отверстия могут быть чуть с перекосом. Да и по высоте можно миллиметры подогнать...
BV написал :
Большие давно не ставил, но смотреть в зависимости от момента - вес Х рычаг.
10ка поосновательнее будет, 12 или 14 - смотреть как шпилька заходит в дюбель, но скорее 14й.
(в принципе и 8-ка - за глаза если дюбель хорошо зацепился)
И ...в крошащемся материале в отверстие пылесос + трубочка от коктейля, + грунт ГГП + сушить.
Ну не такая уж раковина и большая: мне нужно было некое подобие "угловой" (как и ТС)...да и материал стены ничуть не крошится, просто стена всего 80мм толщиной.
В общем, повесил раковину Ideal Standard DayLight 70х49см в выходные - .
Фото-отчёт здесь:
Рычаг-консоль у неё приличные: опора на стену под крепёжными шпильками маловата!!
Шпильки взял потолще - М10, а не М8: Дюбеля D14х70мм.
Дюбеля по советам выше ставил не "на сухую", а вбивал в "Жидкий гвоздь №901 (сверхпрочный)" - а на след. день вкручивал весь крепёж (всегда так делаю: намертво! :yu). Отверстия в силикатных блоках (не газо...!!! они много прочнее силикатного кирпича: наполнитель в виде гравия!!) - высверлил с трудом: диаметры свёрл по кирпичу - по нарастающей, кафель сверлил алмазными трубками. Перфоратор мог бы выбить кусок с другой стороны стены толщиной 80мм. В порядке обмена опытом: 1) Дополнительно из алюм.анодированного уголка 20х30х2мм ("Максидом") сделал опору на 2-ю стену (раковина=консоль, всё-таки), которую сверху практически не видно: 2) Сами смесители воспринимаю только с жёсткой подводкой (особенно, если подводку нельзя контролировать - она закрыта, например, полупъедесталом). Для соединения с водо-розетками - фирменные уголки FAR с конусом внутри на одном конце и концовки под них (как на коллекторах) с метрической резьбой, под медь 10мм - :
А вот цанговые соединения под медные отожжённые трубки смесителей (даже с гильзами внутри самих трубок!) со временем покрываются снаружи белым налётом. Хотя явных протечек не видно. Потому - FAR, как на коллекторах.
Теперь по самому Ideal Standard. Изготовление - на троечку. Понадобилось 3хMiller , чтобы решить все проблемы изготовления:
Во-первых, полупъедестал №1 оказался конкретно кривой: левый угол в районе крепёжного отверстия был "загнут" внутрь примерно на 10мм (!!, второй угол - прямой). Кривое литьё Хотя покупался в отнюдь не дешёвом магазине "Лаверна". Заменил в магазине на другой №2 - у того загиб на 3мм (терпимо).
Во-вторых, модуль слива-перелива фиг прикрутишь герметично к дну раковины (сливное отверстие - тоже с кривыми кромками снизу!! ): в комплекте одна силиконовая прокладка под дно - жёсткая, крутить не за что. Резьба на блестящей сливной горловине-воронке - коротковата: другую прокладку снизу под дно раковины не воткнуть... В общем, воткнул другую "сливную воронку" (от смесителя) + другие прокладки.
......................................................
Где всё это сделано - сказать трудно:
- по штрих-коду на изделии 57 = Дания
- на коробке = Болгария
- модуль слива-перелива - наклейка Made in ChinaAnd imported in Italy... наверху (потому с ним и мучился: всё китайское = Г... )
С Laufen у меня подобных проблем не возникало Герметизацию примыкания раковины к стенам сделал белым MS-полимером Kiilto из "Максидома". По предыдущей раковине (висит уже более 5 лет): MS полимер возле неё- как новый. Раковины вешаю чуть выше стандартной высоты 85см от пола - на 87-88см: моей семье так удобнее