Андраник
Андраник
Резидент

Москва

02.04.2014 в 02:04:25

SCB написал : Накидная гайка на фитинге Рехау у многих тут лопалась.

Она лопнула, насколько я знаю, один раз. У накидной гайки во всем преимущества перед цангой, кроме цены, конечно же:)

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 09:26:26

Андраник написал : Она лопнула, насколько я знаю, один раз.

Техниксана поспрашивай....

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

02.04.2014 в 09:53:54

Ответ весьма содержательный.

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

02.04.2014 в 10:13:30

SCB написал : А Рехау-Штабиль и есть металлопласт. О чем и написано на официальном сайте Рехау.

опять вы за старое :) Рухау Стабила это армированная пекс труба, которая отлично держит давление и без алюминиевого слоя...в этом и вся разница. у металлопластика несущие характеристики являются совокупность всех словоё и повреждение например алюминиевого слоя сразу вводит трубу из строя, в отличии от тогоже Стабила, где сама труба пекс является основной трубой и дополнительные слои аллюминия и оболочка труб не является таким важным основным элементо трубы. даже если вы заломите Стабилу на излом, характеристики трубы не поменяются и труба не будет поврежденной, в отличии от металлопластика, которую можно сразу выбрасывать в мусорку.

• Соединение Пекс трубы на надвижной гильзе, это неразъемное и самое надёжное соединение...

ЗЫ. можете Пекс трубу Стабил называть металлопластиком, вот только обычный металлопластик от этого лучше и надёжней не станет :)

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 11:37:33

SanSvar написал : опять вы за старое

Я за официальную точку зрения

SanSvar написал : Рухау Стабила это армированная пекс труба, которая отлично держит давление и без алюминиевого слоя...в этом и вся разница.

Ага. Только без алюминиевого слоя давление, которое держит труба, будет меньшим.

SanSvar написал : у металлопластика несущие характеристики являются совокупность всех словоё и повреждение например алюминиевого слоя сразу вводит трубу из строя, в отличии от тогоже Стабила, где сама труба пекс является основной трубой и дополнительные слои аллюминия и оболочка труб не является таким важным основным элементо трубы.

Если алюминиевый слой является ненужной опцией, то тогда зачем Рехау вообще его придумал? Алюминиевый слой обеспечивает 100-ю непроницаемость кислорода, повышает рабочее давление трубы и защищает трубу от большого температурного расширения. Вот его основные задачи.

SanSvar написал : даже если вы заломите Стабилу на излом, характеристики трубы не поменяются и труба не будет поврежденной, в отличии от металлопластика, которую можно сразу выбрасывать в мусорку.

Не понял на основании чего сделан такой многозначительный вывод. Могу, в качестве опровержения, устроить лабораторные испытания заломленных металлополимерных труб.

SanSvar написал : Соединение Пекс трубы на надвижной гильзе, это неразъемное и самое надёжное соединение...

Это называется - маркетинг Оба типа соединения, собранные прямыми руками, являются надежными. Кроме того не надо забывать, что фитинг с надвижной гильзой не позволяет осуществить контроль качества запрессовки. А вот у обжимного фитинга есть специальное контрольное отверстие.

SanSvar написал : можете Пекс трубу Стабил называть металлопластиком, вот только обычный металлопластик от этого лучше и надёжней не станет

Это не я называю, сам производитель. Вы же это знаете не хуже меня.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 11:40:16

Андраник написал : Ответ весьма содержательный.

Я рад, что вам понравилось. Однако у Техниксана уже целая горсть этих замечательных фитингов со сломанной накидной гайкой. Поэтому он их теперь не ставит.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

02.04.2014 в 12:29:31

SCB написал : Я за официальную точку зрения

присоединяюсь, что применение материалов обуславливает их назначение. при этом, если обмотать пластиковый садовый шланг бытовой алюминиевой фольгой, то формально он станет металлопластом. а если автошину полить ртутью, то она станет металлорезиной (или резинометаллом, как Вым удобнее).

SCB написал : Ага. Только без алюминиевого слоя давление, которое держит труба, будет меньшим.

если в квартирных разводках (а речь в теме о них) труба ставится после коллектора и редуктора (тарированного на 3 бара), то насколько именно мЕньшим станет давление?

SCB написал : Алюминиевый слой обеспечивает 100-ю непроницаемость кислорода, повышает рабочее давление трубы и защищает трубу от большого температурного расширения. Вот его основные задачи.

сначала третье, потом второе, потом первое.

SCB написал : Могу, в качестве опровержения, устроить лабораторные испытания заломленных металлополимерных труб.

было бы интересно, с учетом залома по линии стыка. Вы же понимаете, что в МП ориентация стык-залом, является определяющей? чего нет у сшитого полиэтилена, кстати.

SCB написал : Это называется - маркетинг Оба типа соединения, собранные прямыми руками, являются надежными. Кроме того не надо забывать, что фитинг с надвижной гильзой не позволяет осуществить контроль качества запрессовки. А вот у обжимного фитинга есть специальное контрольное отверстие.

независимо от названия, количество прямых рук неуклонно понижается, со временем. поэтому была создана система для минимизации учета человеческого фактора. т.е. самИ технологии обеспечивают качественный результат, а не мастерство работника. контроль качества запрессовки у рехау, можно сравнить с наливанием стакана до уровня верхней кромки. пока все с этим справляются.

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

02.04.2014 в 12:41:27

А мне сказал что ставит:) просто были перетянуты.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 12:54:11

sanya1965 написал : чего нет у сшитого полиэтилена, кстати.

МП делается из сшитого полиэтилена. Таких труб как "сшитый полиэтилен" в ГОСТе нет. Применение к трубам названия "Сшитый полиэтилен" является чисто обывательским признаком и простительно в отношении кухарки тети Маши, насмотревшейся рекламы по телеку. Профи же, должны выражаться языком стандартов.
В стандарте, в свою очередь, есть однослойные и многослойные трубы, которые делаются из разных материалов: полиэтилена низкого давления, термостойкого полиэтилена, сшитого полиэтилена и т.д. И эти трубы могут монтироваться фитингами с разным способом опрессовки: цанги, аксиальный метод и радиальный метод.

Вот вам статья про МП трубы, почитайте: http://dom-is.ru/?page_id=40

sanya1965 написал : Вы же понимаете, что в МП ориентация стык-залом, является определяющей?

Стык чего? Если речь о фольге, то в качественной трубе качество сварки стыка такое, что разрыв происходит не по шву. Поэтому ориентация шва не принципиальна. А больше никаких стыков у нормальных МП нет.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 12:58:07

sanya1965 написал : контроль качества запрессовки у рехау, можно сравнить с наливанием стакана до уровня верхней кромки. пока все с этим справляются.

Вы недооцениваете современных "специалистов"

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

02.04.2014 в 12:59:18

sanya1965 написал : при этом, если обмотать пластиковый садовый шланг бытовой алюминиевой фольгой, то формально он станет металлопластом.

Для профана может и станет, однако профессионал такой фигней страдать не станет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу