02.04.2014 в 12:43:43
avmal написал : пайка это самый зависимый от человеческого фактора вид соединения, для которого и опыта с профессионализмом бывает мало.
согласен, спаять титан с фольфрамом, или припаять, не угробив, SMD компонент не каждый может. облудить два-три медных провода 1.5-2.5 квадрата, скрутить и пропаять можно даже дауна научить. в школе паять медные проводки учили в 7 или в 8 классе. не помню чтобы это вызывало массовые затруднения.
02.04.2014 в 17:19:50
А вот только сейчас пришло на ум:а зачем вообще прокладывать кабель в этот самый кабельканал заранее? Установите пустой кабельканал, проложите в него кабель до тех розеток, которые уже известно, что будут и все. Надо установить розетку где то в новом месте - прокладываете до нее кабель от старой и живете дальше. Если надо добавить где то на отрезке между существующими розетками - тогда да, применяете любой из обсуждавшихся методов. А так, зачем тратить деньги на кабель, который еще возможно и не понадобится
03.04.2014 в 11:40:31
Костян челяб написал : А вот только сейчас пришло на ум:а зачем вообще прокладывать кабель в этот самый кабельканал заранее? Установите пустой кабельканал, проложите в него кабель до тех розеток, которые уже известно, что будут и все. Надо установить розетку где то в новом месте - прокладываете до нее кабель от старой и живете дальше. Если надо добавить где то на отрезке между существующими розетками - тогда да, применяете любой из обсуждавшихся методов. А так, зачем тратить деньги на кабель, который еще возможно и не понадобится
все верно, буду комбинировать, за здравые идеи всем большое спасибо!
03.04.2014 в 11:44:49
andrewkhv написал : в школе паять медные проводки учили в 7 или в 8 классе.
сейчас с этим многократно хуже, видел вполне взрослого сотрудника, только что окончившего ФизТех в Долгопрудном, который не умел паять))) а труда в школе сейчас по-моему и нет, но кому надо - тот паять умеет
03.04.2014 в 12:16:36
Нас в ПТУ учили паять,на производстве.Я правда и до этого умел,поэтому сидел паял схему "бегущие огни".Сидел,наблюдал как будущие коллеги пытаются залудить не очищенный от эмали провод.-Ну изоляцию то мы сняли.:oПотом на заводе был отдан в "рабство" к КИПовцам,где быстро стал ценным помощником.
03.04.2014 в 12:35:10
andrewkhv написал : в школе паять медные проводки учили в 7 или в 8 классе
Мне школьные уроки труда запомнились старичком-трудовиком, которого обгашенное школьное быдло со стеклянными глазами дразнило "голубым" и швырялось в него заготовками, залетая на уроке в мастерскую. А еще этот трудовик однажды ударил одноклассника ножовкой по голове за то, что тот слишком увлекся и случайно пропилил верстак вместе с бруском. У парня остались кровавые точки на лбу. А чтобы паять учили... Такое и не снилось.
03.04.2014 в 12:41:25
andrewkhv написал : в школе паять медные проводки учили в 7 или в 8 классе.
офигеть...
Нас паять учили однажды только в универе...
Правда, у нас там ещё электросварка, ковка, литьё, а также обработка резанием и долблением металлов была. Пайка - всего одно занятие - самый короткий курс. :)
При этом, в школе у нас на трудах был сварочник, электроножницы по металлу, токарные, фрезерные, точильные, сверлильные станки... дерево тоже фрезеровали в соседней мастерской... но паять - не учили.
03.04.2014 в 12:46:58
Alexiy написал : электроножницы по металлу,
О, точно, было одно задание, "связанное с электрикой". Откуда-то притащили кучу дверок от этажных щитков, выдали зубило с молотком, напильник и сказали вырубать стальные прямоугольники =))
03.04.2014 в 12:48:38
Alexiy написал : офигеть... Нас паять учили однажды только в универе... Правда, у нас там ещё электросварка, ковка, литьё, а также обработка резанием и долблением металлов была. Пайка - всего одно занятие - самый короткий курс.
При этом, в школе у нас на трудах был сварочник, электроножницы по металлу, токарные, фрезерные, точильные, сверлильные станки... дерево тоже фрезеровали в соседней мастерской... но паять - не учили.
я паял со школы -радиотехнический кружок класса с 5 индустриальный техникум - прям пару лабораторных было и оценки ставили завод отдел ОКИА там очень много паял счас починяю ККМ -тоже пайка ну и кабеля мне паять привычней (гарантирую качество)
03.04.2014 в 13:06:53
кабеля мне паять привычней (гарантирую качество)
За опыт других можете поручиться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу