Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4452096

Кто сталкивался/разбирался м.б. поясните - УК ссылается на постановление РФ 354. Далее есть постановление правительства Москвы № 831-ПП от 26.12.2012, которое отменяет Приложение 1 № 77-ПП, где говорится о поверке. По сути - отменяет паспортные 4 и 6 лет поверки счетчиков воды.
Как на самом деле - поверять или УК права качает?

Вот еще ссылка по теме с сайта прокуратуры:

v0-v0 написал :
есть постановление правительства Москвы № 831-ПП от 26.12.2012, которое отменяет Приложение 1 № 77-ПП

Если вы о реакции прокуратуры, то думаю речь шла об этих пунктах: > 6.2. Исполнитель имеет право:

6.2.2. Требовать внеочередной метрологической поверки приборов учета воды при
возникновении сомнений в достоверности измерений
, а также требовать своевременной
замены неработоспособных приборов. При подтверждении в установленном порядке
достоверности измерений оплату работ по поверке приборов учета воды производит
исполнитель.

6.2.3. Требовать свободного доступа уполномоченных представителей исполнителя и
Мосжилинспекции в квартиры и нежилые помещения потребителей (после
предварительного их оповещения и согласования сроков посещения) для контроля
работоспособности приборов учета воды
и сверки их показаний с данными платежных
документов, а также проведения поверки приборов учета воды (пункт в редакции,
введенной в действие с 20 сентября 2011 года постановлением Правительства Москвы от
13 сентября 2011 года N 422-ПП).

v0-v0 написал :
№ 77-ПП, где говорится о поверке. По сути - отменяет паспортные 4 и 6 лет поверки счетчиков воды.

В данном постановлении, пункт 79 задавался нижняя граница МПИ, но МПИ устанавливается РОССТАНДАРТОМ по результатам расчётов и ускоренных испытаний, а не правительством Москвы и соответственно этот пункт был исключён и теперь РОССТАНДАРТу устанавливать любой МПИ, например, меньше 4 лет.

Под другому мнению, поверка действительно не обязательна (102-ФЗ, статья 13, пункт 7), но в соответствии с пост.354, пункт 59-60, по истечении МПИ такие приборы не принимаются для расчётов до повержения метрологических характеристик. То есть для оплаты водопотребления по прибору нужно провести добровольно-принудительную поверку. То есть, на мой скромный взгляд, в этом случае поверку можно сделать и через год после окончания МПИ и потребовать перерасчёт (пост.354, пункт 61), но до проведения поверки и подтверждения работоспособности прибора придётся платить сначала по средним показаниям, а потом по нормам. Ну а если поверка не будет пройдена успешно, то ни о каком перерасчёте говорить уже будет не уместно.

v0-v0 написал :
Как на самом деле - поверять или УК права качает?

Если межповерочный интервал не истёк или эта обязанность какими нибудь договорами возложена на УК, то права качают (пишите в жилинспекцию и прокуратуру - помогут).
Если МПИ истёк (и нет ни каких договоров об их обязанности это делать), то, вероятно, всё же поверять или менять за свой счёт (или самостоятельно). В некоторых районах Москвы поверка на месте стоит от 550 руб/прибор, в лаборатории от 100 руб/шт.
Самостоятельная замена бесценна (платите только за прибор), что бы такая замена не вылетела в копеечку надо уведомить УК о планируемом демонтаже прибора для поверки в лаборатории или замене(лучше письменно с отметкой о приёме документа, что бы у вас был документ о том, что вы предупреждали УК, а не самовольно срывали пломбы и меняли прибор без уведомления УК) (пост.354, пункт 81-81.14).

Изменение закона не упразднило проведение поверок, т.к. согласно п.1 ст.9 Федеральным законом от 26.06.2008 №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" к применению допускаются средства, прошедшие поверку.
По истечении срока поверки, УК вправе начислять водопотребление исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления. (п.59 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Доброго времени.
Подходит срок поверки холодного водосчетчика через 1,5 месяца. Озаботился этим предстоящим событием и решил погуглить инет.
Нашел небезынтересные новости.

1/. В результате проведенной по инициативе Прокуратуры г. Москвы проверки Постановление №77-ПП от 10.02.2004 года было признано не соответствующим законодательству в части установления сроков поверки водосчетчиков. 26 декабря 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление №831-ПП, которым отменены ранее установленные сроки межповерочных интервалов приборов учета воды. Таким образом, обязанность проводить поверку счетчиков учета воды и оплачивать указанные услуги с граждан снята, а поверка установленных в Ваших домах счетчиков приобрела добровольный характер и должна проводиться по мере выхода прибора из строя.

2/. Поверка водосчетчиков на дому без снятия приборов отменена в 2015 г. Собяниным.


Есть ли у кого-нибудь информация по этим вопросам. В том числе, кто реально столкнулся с этим?

suber45t написал :
обязанность проводить поверку счетчиков учета воды и оплачивать указанные услуги с граждан снята

Вы ни чего не обязаны, но в этом случае вас переводят на расчёты по домовым приборам учёта (с возможностью увеличения расхода до 2 нормативов) или по нормативам, если в доме не установлен домовой счётчик (но в Москве большинство домов со счётчиками).

suber45t написал :
2/. Поверка водосчетчиков на дому без снятия приборов отменена в 2015 г. Собяниным.

Это вне сферы деятельности мера города. И ни кто поверку на дому не отменял, более того данная поверки значится как предпочтительная, например, в Порядке установки ИПУ в Москве от 12 октября 2007 года.

suber45t написал :
Есть ли у кого-нибудь информация по этим вопросам. В том числе, кто реально столкнулся с этим?

Варианты:

  1. Поверка на дому (у фирмы должна быть аккредитация)
  2. Замена прибора на новый или ранее демонтированный и поверенный перед заменой (требуется заявка в УК о необходимости демонтажа и прямые руки или сантехник, а ввод в эксплуатацию бесплатно через УК)
  3. Демонтаж после уведомления УК, поверка в лаборатории имеющей аккредитацию, установка обратно и ввод в эксплуатацию через УК.
  4. Выбрать вариант аренды прибора и тогда в рамках договора аренды фирма сама меняет и поверяет в рамках а бонентской платы.

ser000, благодарю за ответ.
Меня насторожило, что был звонок якобы из управляющей компании, где мне в ультимативной форме сообщили, что Собянин в 2015 отменил поверку на дому.

suber45t написал :
Меня насторожило, что был звонок якобы из управляющей компании, где мне в ультимативной форме сообщили, что Собянин в 2015 отменил поверку на дому.

Сейчас много навязчивой рекламы и недостоверной информации: счётчики, качество воды, фильтры, лекарства, БАД, тренажёры, пылесосы, косметика, ножи, кастрюли, окна и много чего ещё... Вам либо впаривают, что вам не нужно или оценивают вашу квартиру на предмет посещения её без вас.

ser000 написал :
Вам либо впаривают, что вам не нужно или оценивают вашу квартиру на предмет посещения её без вас.

+100
К примеру, часто сейчас стали звонить от "псевдо-газовой службы" с вопросом - "У вас установлен счетчик на газ?".
Но у Ленрегионгаза - есть полная достоверная информация по каждой квартире - насчет газосчетчиков -
(кстати, в Питере почти ни у кого их и не установлено).

Peterjela написал :
"У вас установлен счетчик на газ?".
...
(кстати, в Питере почти ни у кого их и не установлено).

При малом потреблении газа, например при наличии только газовой плиты, вроде отменили обязательность установки счётчиков, ибо не окупится ни когда (при норме газа на сумму 30-60 руб/чел- не в курсе сколько сейчас газ по нормам, установка счётчика не менее 10000 руб+периодические поверки), но при желании можно и поставить (препятствовать не должны).

ser000 написал :
При малом потреблении газа, например при наличии только газовой плиты, вроде отменили обязательность установки счётчиков, ибо не окупится ни когда

ser000, именно так. Если газовой колонки нет - счетчики ставить теперь не требуется - даже памятки кидали в КАЖДЫЙ почтовый ящик - НЕ СТАВЬТЕ (у кого только! ГП)
потому что ГазПром - в таком случае в прогаре оказывается - те кто раньше платил 50 р. - после установки стал
платить 10 р.
Не знаю статистики по экономии газа со счетчиками по хатам с ГК (относительно завышенных нормативов)

  • но думаю, когда просекут, что и это НЕ ВЫГОДНО - отменят вообще.
    Безусловно газовикам выгодно прежде всего "осчетить" дома с газовым ОТОПЛЕНИЕМ, но ИМХО, они и так
    должны быть "ОСЧЕЧЕНЫ". Короче, бардак в головах чинуш - одно ясно и они это тоже понимают -
    "денег много не бывает" где еще цапнуть...
    ЗЫ. Может хоть события в Армении охладят загребущий пыл.

Никто не отменял. Сейчас хорошо, что поверка счетчиков воды стала проще, вот читала информацию   Делают без снятия счетчика за один визит. Дают полный пакет документов, работают быстро, так что не надо долго ждать, пока мастер приедет.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 545

Поверять водосчетчики в Москве надо. Только не покупайтесь на лохотрон - на тех, кто обзванивает квартиры и навязывает свои услуги, представляясь, то УК, то МФЦ, то включая автодозвон. Лучше обратиться к тем, кто эти счетчики устанавливал. Счетчики поверяют дома, без съема, быстро, дают документы. С ними надо идти вначале в УК (поставить штамп), потом в МФЦ.

kni написал:
Только не покупайтесь на лохотрон - на тех, кто обзванивает квартиры и навязывает свои услуги, представляясь, то УК, то МФЦ, то включая автодозвон. Лучше обратиться к тем, кто эти счетчики устанавливал.

Это могут быть одни и те же конторы. Удивительным образом, после самостоятельной замены счётчиков, звонки прекратились, правда было ещё обращение в ФАС, но там была отписка, поэтому похоже на слив базы от УК.

kni написал:
Счетчики поверяют дома, без съема, быстро, дают документы.

Так вам поверку сделали? Или просто быстро выдали документы?

Пару раз пробовал заказать поверку на дому, в первый раз просто выдали бумаги без поверки. Во второй, после звонка на кануне ни кто не соизволил придти и после этого больше не перезванивали.

kni написал:
С ними надо идти вначале в УК (поставить штамп), потом в МФЦ.

На самом деле, что касается поверки, то там СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКИ и на него ни каких штампов УК ставиться не должно.
В УК вы вероятно предоставили АКТ СНЯТИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ.

Если расчёты через ЕПД от МФЦ, то думаю для подтверждения поверки необходимо и достаточно предоставить СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКИ в МФЦ, но если хочется подстраховаться, то так же можно предоставить копию в УК. Когда выдали СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКИ и АКТ контрольных показаний, то просто отнёс их в МФЦ, пытались возмутиться, что неплохо бы сначала в УК, но бумаги приняли и продолжают считать по счётчиков без предоставления бумаг в УК.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 545

ser000 написал:
Так вам поверку сделали? Или просто быстро выдали документы?

Да, поверяли.

ser000 написал:
В УК вы вероятно предоставили АКТ СНЯТИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ.

У нас это "Свидетельство о поверке" и "Договор №... на выполнение комплекса работ по периодической метрологической поверке квартирных счетчиков учета расхода воды". В МФЦ снимают копию "Договора..." В УК ставят штамп и расписываются на договоре.
Возможно, можно было покачать права и МФЦ приняло бы документы без УК, но 2 года назад при поверке счетчика холодной воды я уже ходила туда-обратно, мне не понравилось. Поэтому сразу пошла в УК. У нас в МФЦ сотрудники упорные, а УК все равно по дороге.
Те, кто обзванивает по телефону, навязывают под разными предлогами замену счетчиков. Возможно, им сливают информацию. Но, скорее, они просто обзванивают всех подряд и запугивают в надежде на лоха. По крайней мере у нас эти звонки более-менее равномерно распределены по всему периоду пользования счетчиками. Хотя вот сейчас подходила дата поверки счетчика горячей воды, и одна компания была особенно упорна, пока не была послана в пешее эротическое путешествие в грубой форме.