Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

09.08.2020 в 18:34:19

АлВас, по поводу нравится меандр, не нравится не могу сказать. Насос скважинный, не перегреется. Холодильник тоже постоянно не работает, на выходных только. Почему молния на инвертор только повлиял не могу сказать. Панели подключены к инвертору черезь предохранитель 20а. А аккумуляторы к инвертору через предохранитель 63а. Заземления нет, других защитных устройств нет. Все автоматы на сети 220в были отключены. Молния была ночью. Предохранитель между инвертором и панелями был жив. А между аккум и инвертором пробит. КЗ внутри инвертора.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

09.08.2020 в 19:40:02

Чудеса и только. Было такое- молния тюкнула по ЛЭП-10 кВ, неподалеку, во ВРУ на улице защиты не было еще, перенапряжение немного убило бесперебойник котла, остальное уцелело. После того навесил варисторов на все подряд во ВРУ, через год повторилось, но уже защита свой хлеб отработала. Вот картинки тока, потребляемого вентилятором осевым 30 Вт от сети и от инвертора 24/220В с меандром, думаю, комментарии излишни. И это еще не самое горбатое. За фокусировку извините, фотик такой себе..., важнее сама форма тока. И чем больше индуктивность обмоток, тем кривее оно будет.

0
Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

09.08.2020 в 21:29:11

АлВас, ладно, черт с ним, с меандром. Вы мне подскажите как защититься в дальнейшем от молнии. На данный момент имею аппарат УЗИП называется, устройство защиты от импульсного перенапряжения. Еще заземление на днях сделаю. Этого достаточно, или еще чего надо? И еще вопрос один, я счетчик повесил, чтоб знать через сколько десятилетии окупится система)). Греется немножко, даже запах маленько издает. Из за меандра? Счетчик самый простой

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

10.08.2020 в 07:20:45

Где у вас установлены УЗИПы, какие, на какое напряжение, из чего собраны? Я делал сам- те что видел и не понравились, и дорого, и места во ВРУ нет. Схема ВРУ такая- делали электрики РЭС- доучетный АВ, УЗО 40/03 А, счетчик, все под пломбами, потом уже мой послеучетный АВ. Купил варисторы типовые с диаметром шайбы 20 мм, газовые разрядники, собрал их параллельно- варистор+ГР и включил их по три пары от линейных выводов послеучетного АВ на нейтраль и три от линейных выходов на землю в щитке. Перед этим отобрал их по напряжению при ном. токе 1 мА, т.к. у них всегда есть разброс напряжения пробоя. Детали, если надо, напишу. На одном электросайте было много прений и трений на эту тему, и в Гугле полно. Остальное, если надо, напишу. Ну а вопрос о путях попадания молнии на ваш инвертор, не связанный с линией остается открытым. Схему показать можете?

0
Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

10.08.2020 в 19:36:34

АлВас, схему на днях нарисую.пока нахожусь не в цивилизации. Но вы можете сами представить. На крыше панели, а в чердаке под панелями находится инвертор, под инвертором аккумуляторы. С панелей через крышу идут два провода. Один +, другой-, 24в постоянка. Они входят в инвертор. + провод заходит через предохранитель, который на 20а. Далее из аккумуляторов тоже +, - заходит в инвертор. + провод через предохранитель 63а. Еще есть выход 220в, на потребители. Фаза прерывается автоматом, вроде 16а. Ну и счетчик там же. А узип одна штука. Его только купил, еще в упаковке. На 24в постоянку. Остальное уже потребители.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

10.08.2020 в 19:42:34

Т.е. у вас там со стороны сети отключается только фаза? Ноль общий? А земля есть? Ладно, ждем схему.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

11.08.2020 в 06:00:23

Классический молниеотвод рассчитан на разряжение пространства вокруг дома и "отводе" молнии в сторону от дома однако не всегда это работает и молния таки попадает в молниеотвод ПУМ. В этом случае работает мощное электрическое и магнитное поле создаваемое ПУМ оно может вывести из строя элементы даже не имеющие гальванического соединения с сетью и заземлением.

Еще заземление на днях сделаю.

Заземление для молниеотвода или электросети Это какбэ не одно и тоже. Если для того и другого то соединение может быть только в точке присоеединения к заземлителю

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.08.2020 в 08:02:10

Aтос написал: В этом случае работает мощное электрическое и магнитное поле создаваемое ПУМ оно может вывести из строя элементы даже не имеющие гальванического соединения с сетью и заземлением.

Сгорают даже настенные часы на батарейках...

Поможет экранирование, заземление средней точки биполярной постоянки и одного проводника однофазного источника, параллельная (без образования петель) прокладка проводов...

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

11.08.2020 в 08:23:13

Сеть пост. тока должна быть сама по себе и ни с чем не связана, кроме как фильтрами с заземлением. Если есть. Знаю несколько случаев, когда при неполном отключении от сети- только фазы, и перехода на работу от автономного генератора, при появлении сетевого напряжения, загадочным образом умирала обмотка генератора. После ремонта генератора и установки перекидного переключателя двухполюсного больше не повторялось подобное.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.08.2020 в 11:45:51

АлВас написал: Сеть пост. тока должна быть сама по себе и ни с чем не связана, кроме как фильтрами с заземлением.

С чего бы это ? Средняя точка в постоянке всегда заземляется.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

11.08.2020 в 12:03:16

О какой средней точке в постоянке речь? Есть выпрямитель, есть + и -, откуда еще ср. точка, чего? Есть солнечный элемент, там + и -, откуда ср. точка?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу