13.08.2020 в 14:15:34
Прораб, Атос, вы че там спорите. Неужели все так сложно(в моем случае)? Какие телодвижения мне делать, чтоб защитить инвертор от молнии? Заземление+УЗИП хватит? Или еще зонтик над крышей подержать во время грозы))?
13.08.2020 в 14:30:28
Кузнец написал: Прораб, Атос, вы че там спорите. Неужели все так сложно(в моем случае)? Какие телодвижения мне делать, чтоб защитить инвертор от молнии? Заземление+УЗИП хватит? Или еще зонтик над крышей подержать во время грозы))?
Кузнец, Так если внимательно читать Прораба, то ведь выстраивается целая система защиты . Правда по цене сопоставимая по цене с вашим солнечным комплектом. Правда в дальнейшем таковая может защитить весь дом, со всем оборудованим .
13.08.2020 в 16:49:30
Кузнец написал: Неужели все так сложно(в моем случае)? Какие телодвижения мне делать, чтоб защитить инвертор от молнии? Заземление+УЗИП хватит?
Всё довольно просто... Однако требует понимания того что делать и что это даст.
dokar написал: Правда по цене сопоставимая по цене с вашим солнечным комплектом.
Это совсем не дорого по материалам и трудозатратам. А консультация и вовсе бесплатна. :)
13.08.2020 в 18:34:09
Здесь трудно спорить, вернее не о чем Грамотная система молниезащиты здания повышает надёжность системы расположенной в здании, по любому.
Вариант с чудодейственным УЗИП или заземлением "правильной" точки не решит проблем связанных так или иначе с ударом молнии, если в целом молниезащиты нету.
Заземлить кровлю, все корпуса оборудования и один из рабочих проводников на выходе инвертора (да и генератора также).
Молниезащиту здания и заземление оборудования подключать только в точке присоединения к заземлителю либо оборудование не заземлять никак вообще.
Проводники от солнечных батарей (учитывая сами батареи) не должны образовывать контур (петли), а прокладываться параллельно. Желательно их экранирование. Наверное мне придется нарисовать как это выглядит...
Идеально оплётка из меди в металлрукав
13.08.2020 в 18:48:05
ПPOPAБ, если не трудно, нарисуйте пожалуйста. Можно взять за основу мой рисунок( схему), и дорисовать недостающие детали.
13.08.2020 в 19:14:23
Кузнец написал: Можно взять за основу мой рисунок( схему), и дорисовать недостающие детали.
Что касается заземления:
Кровля и экраны кабелей не отображены на ваших эскизах. Знак вопроса = необходимо иметь схему инвертора. Соединен ли минус солнечных батарей с массой инвертора или нет.
13.08.2020 в 19:35:08
Что касается соединения солнечных батарей:
13.08.2020 в 21:36:30
Кузнец, Скинул инфу в личку , может удастся освоить .
13.08.2020 в 22:12:32
ПPOPAБ, я вас понял, спасибо большое. А вот по поводу схемы самого инвертора пока ничего не могу сказать, потому что на данный момент он находится на ремонте, и не известно когда появится у меня. Могу сказать только, что инвертор гибридный, называется „сила” 2000вт. С шим контроллером зарядки. В интернете легко можно найти такой инвертор. Производство в тайвани.
13.08.2020 в 22:23:18
dokar написал: Кузнец, Скинул инфу в личку , может удастся освоить .
dokar, спасибо за информацию! Начал читать но не до конца. Глаза слипаются после работы)).
14.08.2020 в 08:49:29
В соответствии с описанием инвертора Заземление производится только по выходу. Остальное от лукавого.
Знак вопроса = необходимо иметь схему инвертора. Соединен ли минус солнечных батарей с массой инвертора или нет.
Если уже соединен то не надо Если изолирован то так задумано
14.08.2020 в 11:03:23
Aтос написал: Если уже соединен то не надо Если изолирован то так задумано
Серьёзно? И сколько там квадрат у дорожки на плате - 0,5-1 ..? Китайцы да, они придумкуватые...
14.08.2020 в 17:24:44
Инвертор использует ШИМ соответственно по выходам и входам стоят синфазные фильтры Если посадить на корпус + или - солнечных батарей, то фильтр перестанет работать. И это как минимум
14.08.2020 в 17:55:51
Aтос написал: Инвертор использует ШИМ соответственно по выходам и входам стоят синфазные фильтры Если посадить на корпус + или - солнечных батарей, то фильтр перестанет работать. И это как минимум
Aтос, эта гипотеза относится отнюдь не ко всем БП. У всех биполярных средняя точка глухо сидит на корпусе и насмерть заземлена. А ведь это и + и - выхода инвертора одновременно... Грубо говоря, биполярка это два инвентора соединенных последовательно. И у одного "+" , а у другого "-" соединены между собой и глухо заземлены.
Оно конечно по входу сетевого питания у большинства ИБП фильтры имеются. Однако ноль и земля - там соединены (кроме системы ТТ не используемой в БСС). То есть от точки разделения PEN проводника питания БСС до стойки инверторов по проводу всего пару метров. Кроме этого сама стойка и корпус каждого из инвенторов дополнительно присоединены к ГЗШ.
БСС*- базовая станция сотовой связи.
14.08.2020 в 18:48:59
Aтос, эта гипотеза относится отнюдь не ко всем БП.
Какие БП вы о чём?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу