x-men, статью почитал, правильно пишет- не окупится. Но если только думать об окупаемости, то надо отказаться от многих вещей вообще. Даже ни один человек не откажется купить машину в кредит, при маленькой зарплате. Лишь бы машина была! И покупают миллионы соотечественников так. Мало того, хотят купить дорогую. И платят двойную цену. Об окупаемости и речи не может быть. Телевизоры всякие навороченные, смартфоны,айфоны...в кредит. Кто то скажет что все это окупается? Никто не скажет. А еще путевки на море покупают,чтоб 10дней пожрать и пьянствовать. На счет солнечных панелей- я купил их не ради наживы, а чтоб не кормить конкретного человека.(ранее писал уже об этом). Даже если я подключил бы сетевое электричество, за ту сумму, которую требуют, я эти потраченные деньги не окуплю. Как говорится „ деньги на ветер”. А панелька стоит, работает,и не грозится отключением,и денег не просит каждый месяц за какие то мнимые услуги.
dokar, не надо там такие сложности делать. Это же аккумулятор обычный, свинцово-кислотный. У каждого в автомобиле стоит. А под капотом такая жара, но аккум-у все нипочем! И тут так же, зимой закрыть, весной открыть, ну и вентиляцию сделать. Так и сделаю.
Кузнец написал:
У каждого в автомобиле стоит. А под капотом такая жара, но аккум-у все нипочем!
В таблетке генератора есть термочувствительный элемент, который изменяет напряжение генератора от температуры. Соответственно и напряжение от которого заряжается аккумулятор.
Поэтому и был вопрос про выносной датчик термоконтроля в контроллере....
BV, понимаю. Но я думаю так: так как контроллер заряжает пока напряжение в аккум-е не достигнет определенной величины, а потом перестает давать зарядку пока напряжение опять не начнет снижаться. Стало быть перезаряда не будет. И переразряда не будет, потому что инвертор настроен на отключение системы при уменьшении напряжения 2%от минимального. Чтоб аккумуляторов не убить. Инвертор, при напряжении24,4вольта в аккумуляторах, начинает пищать,оповещая что скоро „кина не будет”. По этому и не думаю что зимой проблемы будут. И не такие уж холодные у нас зимы, в среднем около-10-15°С
К стати, у меня уже есть опыт зимней эксплуатации, не солнечной эл.станции конечно, а самодельной. В прошлую зиму решил до нового года баню запустить,оставалось внутренние работы. Так вот, чтоб внутри светло было я сделал освещение на 220в, чтоб потом не переделывать. Купил б/у копьютерный бесперебойник, вытащил наружу провода+ -, вставил кулер для охлаждения(а потом сразу и убрал), купил на распродаже аккум на95ач и подключил. И автомобильное зарядное устройство туда же подключил. Когда генератор заводил аккумулятор заряжаться начинал. И заряжался пока работал эл.инстументом. А свет горел целый день, пока я там работал. А когда уже баню запустил в эксплуатацию, тогда генератор включал только чтоб воду набирать, примерно на 5-7минут. И все это время аккум не разряжался, и работал пока солнечную эл.станцию не поставил.то есть с октября по май.