Доброго всем времени суток!
Имеется дом, 1911 года постройки, 6 этажей, мой -5-й. Стояки отопления и сами радиаторы того же года выпуска, мастерской К.Нирнзее. Недавно в очередной раз прорвало подводку к радиаторам. Решил заменить всю подводку ко всем радиаторам в квартире. Встал вопрос, нужно ли менять сами радиаторы, и если менять, то на что?
Сантехник божится, что старые радиаторы лопаются… иногда. Мои прогреваются нормально и в первых и в последних секциях. Система однотрубная, с отдельными отводами на подачу и обратку трубой 0.5" , подача верхняя, температура 70С, рабоч P 4-5Атм, опрессов 6Атм, радиаторы установлены в подоконной нише размером 1120х610х200, комната площ. 20.7м2, выс . 3.4. Прикинул, что необходимо 2.2кВт на комнату. Изначально установленные 100лет назад батареи из 10 секций стоят с зазором 60мм снизу и 30мм сверху и почти полностью перекрыты сверху плитой подоконника – вылет радиатора из-под подоконника где-то 30мм, при глубине радиатора 190мм. Подача и обратка с одной стороны радиатора, не диагональ. Все хорошо греет, тепла хватает с избытком.
Если менять, то на чугун Ridem турецкий или на биметалл Рифар-монолит. Для размещению чугунных радиаторов необходимо свободных 60мм снизу и 50мм сверху над радиатором, а для биметалла – 70 и 80мм. Соответственно типоразмер и того и другого «500» не подходит. Подходит «300», но тепловой поток чугуна Ridem 0.093кВт, а рифар-монолит 0.134кВт. И того и другого надо 24 и 16 (14 секц. Ridem в зав сборе дают 1.49 кВт, а 14 секц. рифара в сборе заводском дают 1.876кВт) секций соответственно. Длина чугунячки в сборе 24 секц 1440мм, не лезет, рифар 16 секц тоже не влезает – 1280мм. К тому же, я хочу диагональную подводку и поставить связку из шарового крана, фильтра грубой очистки и клапан ручной регулировки (прямой или угловой).
У соседей сверху Ridem «350» 14 секций греют с избытком. Но к ним приходит самая грячая вода, ко мне сливается уже смесь с их обраткой.
Вопрос философский: стоит ли менять, хватит ли по теплу 16 секц Ridem «350» 1.67кВт и хватит ли места для шарового, регулировочного и фильтра (16секц – 960мм высота 417мм, на все остается 160мм)? Можно ли из старой чугунячки выкрутить трубу 0.5"?
На фото развороченная умельцами стена, стояк, немного пыльные радиаторы и заросшая шламом футорка с остатком проржавевшей до состояния консервной банки подводки.