Solovey написал :
а какая закономерность?
чем больше шайб, тем меньше зазор между теркой и верхней крышкой. Я вообще так и не понял, продукт проходит насквозь через терку или над теркой через щель основная масса вылетает?
именно такая... И даже не основная масса натертого, а практически вся выходит именно через щель. Соответственно, чем меньше щель, тем дольше гоняется масса на терке, соответственно сильнее измельчается... до тех пор, пока в щель не пролЭзет...
В общем, лично я при выжимке яблок ставлю одну шайбу над теркой, остальные - под терку. Другие виды овощей, плодов и ягод отжимать я не пробовал.
Solovey написал :
Я сегодня в магазине взял около 3кг яблок. Начал пробовать, заметил что очень много мякоти осталось внутри первой загрузочной камеры и не улетело на сито после терки. В определенный момент закинул 3-4 яблока вподряд и пошла сильная вибрация. Пришлось отключить агрегат и все прочистить на полпути процесса.
После чистки неспеша закинул оставшиеся пяток яблок - уже все делал равномернее, обошлось без повышения вибрации. Но на этом магазинные яблоки закончились.
Агрегат вымыт и будет запакован до следующего урожая.
Абсолютно то же самое было и у меня: и с пробной магазинной партией яблок, и с вибрацией, и с немалым количеством мякоти в загрузочной камере.
Насчет вибрации - советую сразу (не дожидаясь ближайшего урожая яблок) увеличить площадь опоры. Свой пример этого я запечатлен в одном из моих видеороликов.
Насчет мякоти в загрузочной камере - это вполне нормально и не является проблемным. Такая соковыжималка рассчитана на большое количество перерабатываемых яблок, поэтому в итоге это будет каплей по отношению ко всему количеству переработанного. После неудачного выпадения из рук ложки, которой я на ходу счищал такую мякоть, понял, что заморачиваться этим не стоит. Особенно после того, как ложка частично подтупила некоторые острия терки. На основе моего первого года эксплуатации этой соковыжималки и 300 литров выжатого яблочного сока я для себя выработал очень простой прием - после окончания всей очередной партии яблок (а у меня это от 2 до 6 ведер) мякоть в загрузочной камере банально собираю рукой и прямиком направляю в ведро с яблочным жомом (отходами). Ибо не стоит эта "капля" возни с ней. А сам жом у меня идет на органическое удобрение...