Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.12.2014 в 11:17:49

Салютоводы, подскажите!

Купил вчера 2 соковыжималки, и вот возникли вопросы по сборке и использованию: 1) в комлекте идет еще дополнительный "нейлоновый" фильтр. Вы его используете при отжиме яблок? 2) Этот фильтр устанавливается между металлической чашей и сетчатым фильтром, при этом сетчатый фильтр я уже не могу защелкнуть встык (получаются края сетчатого фильтра не в стык, а в нахлест) Как правильно? 3) есть пяток плоских шайб для регулировки зазора между теркой и верхней пластиковой горловиной: а по какому принципу зазор надо регулировать, от вида сырья размер зазора что ли зависит???

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

21.12.2014 в 11:58:34

Solovey написал : Купил вчера 2 соковыжималки, и вот возникли вопросы по сборке и использованию: 1) в комлекте идет еще дополнительный "нейлоновый" фильтр. Вы его используете при отжиме яблок?

Ну, я бы не сказал, что он из нейлона... Скорее всего, просто полиэтиленовый. Лично я его использую.

Solovey написал : 2) Этот фильтр устанавливается между металлической чашей и сетчатым фильтром, при этом сетчатый фильтр я уже не могу защелкнуть встык (получаются края сетчатого фильтра не в стык, а в нахлест) Как правильно?

Я его устанавливаю между алюминиевым барабаном (на Вашем языке - металлической чашей) и основным (металло-сетчатым) фильтром. На защелкивание основного фильтра мелко-сетчатый фильр вообще не оказывает влияния. Что касается меня, то я верхние края основного фильтра ставлю в стык, а нижние идут внахлест по ходу вращения.

Solovey написал : 3) есть пяток плоских шайб для регулировки зазора между теркой и верхней пластиковой горловиной: а по какому принципу зазор надо регулировать, от вида сырья размер зазора что ли зависит???

Не только от сырья, но и от желания иметь определенные размеры измельчения. Мне, например, на яблоках больше понравилось одно кольцо ставить сверху измельчителя: меньше гоняет мякоть по кругу, соответственно, быстрее измельчает. Кроме яблок я пока ещё ничего не отжимал.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.12.2014 в 20:50:30

andrus30 написал : Не только от сырья, но и от желания иметь определенные размеры измельчения. Мне, например, на яблоках больше понравилось одно кольцо ставить сверху измельчителя: меньше гоняет мякоть по кругу, соответственно, быстрее измельчает. Кроме яблок я пока ещё ничего не отжимал

а какая закономерность? чем больше шайб, тем меньше зазор между теркой и верхней крышкой. Я вообще так и не понял, продукт проходит насквозь через терку или над теркой через щель основная масса вылетает?

Я сегодня в магазине взял около 3кг яблок. Начал пробовать, заметил что очень много мякоти осталось внутри первой загрузочной камеры и не улетело на сито после терки. В определенный момент закинул 3-4 яблока вподряд и пошла сильная вибрация. Пришлось отключить агрегат и все прочистить на полпути процесса.

После чистки неспеша закинул оставшиеся пяток яблок - уже все делал равномернее, обошлось без повышения вибрации. Но на этом магазинные яблоки закончились.

Агрегат вымыт и будет запакован до следующего урожая.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.12.2014 в 11:18:18

Solovey написал : а какая закономерность? чем больше шайб, тем меньше зазор между теркой и верхней крышкой. Я вообще так и не понял, продукт проходит насквозь через терку или над теркой через щель основная масса вылетает?

именно такая... И даже не основная масса натертого, а практически вся выходит именно через щель. Соответственно, чем меньше щель, тем дольше гоняется масса на терке, соответственно сильнее измельчается... до тех пор, пока в щель не пролЭзет... В общем, лично я при выжимке яблок ставлю одну шайбу над теркой, остальные - под терку. Другие виды овощей, плодов и ягод отжимать я не пробовал.

Solovey написал : Я сегодня в магазине взял около 3кг яблок. Начал пробовать, заметил что очень много мякоти осталось внутри первой загрузочной камеры и не улетело на сито после терки. В определенный момент закинул 3-4 яблока вподряд и пошла сильная вибрация. Пришлось отключить агрегат и все прочистить на полпути процесса.

После чистки неспеша закинул оставшиеся пяток яблок - уже все делал равномернее, обошлось без повышения вибрации. Но на этом магазинные яблоки закончились.

Агрегат вымыт и будет запакован до следующего урожая.

Абсолютно то же самое было и у меня: и с пробной магазинной партией яблок, и с вибрацией, и с немалым количеством мякоти в загрузочной камере.

Насчет вибрации - советую сразу (не дожидаясь ближайшего урожая яблок) увеличить площадь опоры. Свой пример этого я запечатлен в одном из моих видеороликов.

Насчет мякоти в загрузочной камере - это вполне нормально и не является проблемным. Такая соковыжималка рассчитана на большое количество перерабатываемых яблок, поэтому в итоге это будет каплей по отношению ко всему количеству переработанного. После неудачного выпадения из рук ложки, которой я на ходу счищал такую мякоть, понял, что заморачиваться этим не стоит. Особенно после того, как ложка частично подтупила некоторые острия терки. На основе моего первого года эксплуатации этой соковыжималки и 300 литров выжатого яблочного сока я для себя выработал очень простой прием - после окончания всей очередной партии яблок (а у меня это от 2 до 6 ведер) мякоть в загрузочной камере банально собираю рукой и прямиком направляю в ведро с яблочным жомом (отходами). Ибо не стоит эта "капля" возни с ней. А сам жом у меня идет на органическое удобрение...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.12.2014 в 11:25:49

Solovey написал : Купил вчера 2 соковыжималки

Solovey, если не секрет, вторая-то зачем - чтобы жена без дела не болталась в тот момент, когда Вы на первой будете отжимать? Или такой объем "загрузочного материала", что одна не будет справляться? :flirt

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.12.2014 в 12:32:03

andrus30 написал : В общем, лично я при выжимке яблок ставлю одну шайбу над теркой, остальные - под терку. Другие виды овощей, плодов и ягод отжимать я не пробовал.

я купил две соковыжималки сразу (себе и родственникам). Вроде количество шайб было разное: 4 и 3 штуки. Когда я второй раз запустил соковыжималку - две из 4х шайб я просто снял.

andrus30 написал : Особенно после того, как ложка частично подтупила некоторые острия терки.

вы не знаете, терки отдельно запасные в продаже есть? А то купил бы сразу парочку в запас.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.12.2014 в 12:47:34

Solovey написал : я купил две соковыжималки сразу (себе и родственникам). Вроде количество шайб было разное: 4 и 3 штуки. Когда я второй раз запустил соковыжималку - две из 4х шайб я просто снял.

я предпочитаю поступать рационально - в данном случае рациональнее "лишние" ставить сверху... ибо никогда не потеряются... не Шмогут потеряться...

Solovey написал : вы не знаете, терки отдельно запасные в продаже есть? А то купил бы сразу парочку в запас.

абсолютно не нужен их запас. но на одном московском сайте продающиеся отдельно терки и сетки встречал. но ссылку не сохранил за не надобностью.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.12.2014 в 13:13:17

andrus30 написал : абсолютно не нужен их запас. но на одном московском сайте продающиеся отдельно терки и сетки встречал. но ссылку не сохранил за не надобностью.

Есть у нас в хозяйстве еще одна соковыжималка времен СССР СВСА-301

Отличный вариант для объемов яблок в пару ведер за раз.

Так вот уже за эти годы мы 3 дополнительные терки сточили (правда объемы заготовок были явно не под производительность этого агрегата). У соковыжималки терка - это расходник. Надо иметь запас.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.12.2014 в 13:23:52

Solovey; Видел и я несколько представителей советских соковыжималок, но вот их диски-терки больше похожи были на современные импортные, но с салютовской диск-теркой даже и близко "не лежали"... Как говорится, "разные весовые категории"...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.12.2014 в 14:04:49

andrus30; Во-во. У Салюта терка - диск пробитый "гвоздем" с обратной стороны. У меня в его долговечности все-таки есть сомнения.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.12.2014 в 15:02:02

Solovey; Вот-вот, а у меня на этот счет совершенно противоположное мнение...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу