08.04.2014 в 11:54:15
Уважаемые специалисты, у меня есть канальный кондиционер и я решил развести его по комнатам. Разводить планирую гибкими воздуховодами с теплоизоляцией. Забирать воздух хочу из коридора толстым рукавом - 254мм, а в каждую из комнат, рукав потоньше - 160 мм. Для подключения круглых воздуховодов сделал эскиз адаптеров:
Перед тем как пойду в гараж вырезать и клепать - хочу спросить мнения уважаемых специалистов: нет ли в моих эскизах каких-нибудь косяков? может я по неопытности пропустил что-то? Благодарен за любые советы.
08.04.2014 в 12:08:16
dark написал : ..... Для подключения круглых воздуховодов сделал эскиз адаптеров: ....
Оригинальные переходы - 462х217 -> 2хd80 и 650х255 -> d127. Оригинальные не в плане внешнего вида (хотя и к нему есть вопросы) а в плане - размеров сечений. Вы выбирали диаметры по принципу - пройдет или не пройдет между направляющими фальшпотолка ??? Проще говоря, "пальцем в небо ..." ???
Для начала бы написали марку внутреннего блока или его технические данные ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.04.2014 в 12:25:09
Ким написал : Оригинальные переходы - 462х217 -> 2хd80 и 650х255 -> d127. Оригинальные не в плане внешнего вида (хотя и к нему есть вопросы) а в плане - размеров сечений. Вы выбирали диаметры по принципу - пройдет или не пройдет между направляющими фальшпотолка ??? Проще говоря, "пальцем в небо ..." ???
Для начала бы написали марку внутреннего блока или его технические данные ....
там не D там R - соответственно диаметры 160 и 254 которые в тексте я указал. Да, эти диаметры выбирал пальцем в небо (из стандартной номенклатуры) с учётом того что могу засунуть под потолок, без расчёта расхода воздуха (не знаю как). Размеры 462х217 и 650х255 взяты с чертежа внутреннего блока по этому их выбирать не приходится.
08.04.2014 в 12:32:04
dark написал : .... там не D там R - соответственно 160 и 254 которые в тексте я указал ....
Sorry, не обращаю внимания на букву из-за привычки что стандартно указывается диаметр а не радиус ....
В любом случае, нужно значение производительности по воздуху внутреннего блока канальника.
08.04.2014 в 12:49:04
макс расход воздуха - 16 куб/мин, макс давление - 100 Па, мощность по холоду 5 кВт.
У меня есть подозрение что вряд ли я буду его на максимальных значениях эксплуатировать в квартире - предполагаю что будет шумно.
Так же возник вопрос на тему моего креатива (адаптеров для круглых воздуховодов) - будет ли в адаптере с двумя выходами примерно одинаковый расход по выходам? не добавить ли внутри ребро?
08.04.2014 в 14:26:12
dark, А откуда идут 80ти мм каналы? Какова их протяженность?
dark написал : будет ли в адаптере с двумя выходами примерно одинаковый расход по выходам?
Нет!По внешнему диаметру пойдет больше..
08.04.2014 в 15:30:43
Добрый день!
dark написал : макс расход воздуха - 16 куб/мин, макс давление - 100 Па, мощность по холоду 5 кВт.
У меня есть подозрение что вряд ли я буду его на максимальных значениях эксплуатировать в квартире - предполагаю что будет шумно.
Так же возник вопрос на тему моего креатива (адаптеров для круглых воздуховодов) - будет ли в адаптере с двумя выходами примерно одинаковый расход по выходам? не добавить ли внутри ребро?
16 м3/мин х 60 мин. = 960 м3/ч - максимальная производительность по воздуху. 960м3/ч / 2 шт. (воздуховоды) = 480м3/ч - через каждый воздуховод. Для 480м3/ч лучше воздуховоды Д=200мм закладывать. 160-й маловат будет, шум возможно возникнет.
Для регулировки равномерного распределения воздуха в воздуховодах рекомендовал бы Вам сразу на выходе из адаптора, где у Вас размещены врезки под круглые воздуховоды установить ручные дроссель-клапана, видов много, но основные виды эти как пример:
ирисовый клапан
клапан
дроссель-клапан
С Уважением,
08.04.2014 в 15:49:56
dark написал : ..... У меня есть подозрение что вряд ли я буду его на максимальных значениях эксплуатировать в квартире - предполагаю что будет шумно. .....
Поэтому и задал вопрос про производительность. А будете или не будете эксплуатировать на максимуме - время покажет, но "иметь ввиду ..." стоит ... ;)
vnipi написал : .... 16 м3/мин х 60 мин. = 960 м3/ч - максимальная производительность по воздуху. 960м3/ч / 2 шт. (воздуховоды) = 480м3/ч - через каждый воздуховод. Для 480м3/ч лучше воздуховоды Д=200мм закладывать. .....
Рис.1 Там где у Вас две соски.
Так делать не стоит как Вы нарисовали. Сразу после отвода нельзя делать два перехода на кругляк. На Вашем месте бы этот отвод не делал а сделал сразу переходы на выходе с блока. А вот, отвод получился бы за счет гофры. И это было бы правильно.
Или второй вариант. Делаете в металле отвод как на рисунке. Далее, прямой участок длиной не менее чем 500мм и только потом переход на кругляк.
В дополнение к тому что написал vnipi. Размер этих 2-х переходов должен быть не менее чем 250 мм или 3 перехода по 200 мм
Рис.2 Там где отвод и одна соска ....
Ошибки во внешнем виде те же самые и если делать переходы то их должно быть - или 2 по 250 мм или 3 по 200 мм или, в крайнем случае, одна - диаметром 315 мм .....
11.04.2014 в 01:31:13
vitex73 написал : Нет!По внешнему диаметру пойдет больше..
Я интуитивно понимал, что в моём узле что-то не так. Спасибо за подсказку.
vnipi написал : Добрый день! Для регулировки равномерного распределения воздуха в воздуховодах рекомендовал бы Вам сразу на выходе из адаптора, где у Вас размещены врезки под круглые воздуховоды установить ручные дроссель-клапана, видов много, но основные виды эти как пример:
ирисовый клапан
Спасибо большое за отличную идею - обязательно установлю.
Ким написал : Рис.1 Там где у Вас две соски.
Так делать не стоит как Вы нарисовали. Сразу после отвода нельзя делать два перехода на кругляк. На Вашем месте бы этот отвод не делал а сделал сразу переходы на выходе с блока. А вот, отвод получился бы за счет гофры. И это было бы правильно.
Я всё это начал городить потому, что у меня сложилось мнение, что повороты на 90 градусов в мягком воздуховоде - это плохое решение и если есть возможность, то лучше использовать жёсткие вставки из оцинковки/нержавейки для таких участков. Возможно я заблуждаюсь. Развивая эту мысль, я перерисовал эскиз вот так:
Хотелось бы услышать мнение форумчан и об это креативе. Стоит или нет делать отводы из металла? или завернуть гибкий воздуховод и не париться?
Ким написал : В дополнение к тому что написал vnipi. Размер этих 2-х переходов должен быть не менее чем 250 мм или 3 перехода по 200 мм
Я так понимаю, что Вы зная расход воздуха, пытаетесь подогнать диаметры отверстий таким образом, что бы скорость воздуха в воздуховодах не превышала какое-то значение? я прав? Если да, то что это за комфортное значение?
11.04.2014 в 07:47:03
dark написал : .... у меня сложилось мнение, .....
металл - конечно же лучше. Но если есть какие-то ограничения (тяжело проложить кругляк в одной плоскости; место ограничено и т.д.) - ставьте гофру, сильно много не потеряете .....
dark написал : .... пытаетесь подогнать диаметры отверстий таким образом, что бы скорость воздуха в воздуховодах не превышала какое-то значение? я прав? ....
прав
dark написал : .... Если да, то что это за комфортное значение? ....
Как сказал бы мой друг - "Такая информация является интеллектуальной собственностью ... " ;) :) (шютк) Для канальников - скорость воздуха в воздуховоде, желательно, должна быть не долее чем 3 м/сек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу