khad52
khad52
Новичок

Москва

28.10.2006 в 19:38:14

2avmal уже предлагал в стальную трубу, а трубу закрепить к полу. Можно прикрыть уголком.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

29.10.2006 в 15:24:41

bv написал : Будет очень неудобно

Темнишь...

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

01.11.2006 в 22:21:06

Что-то все отвлеклись. Давайте немного абстрагируемся от наших ПУЭ и посмотрим немного с другой стороны:

1. не один раз замечали, что за границей провода тянут в дереве без всяких рукавов. Дураки? не думаю.
  2. вероятность возникновения критической ситуации в целиковом проводе? Скорее на скрутках или других соединениях.
  3. если все-таки вести снаружи в кабельном канале - неужели пластик защитит при гипотетическом нагреве от пожара? Врядли.
  4. для чего вести в толстостенной трубе внутри - защита от мех. повреждений? Неужели 2 см. штукатурки как-то защищают этот самый провод?

Немного от темы: у меня в машине стоит предпусковой нагреватель, норвежский, провод протянут в мет. рукаве, который в поливинилхлориде (все заводское), тут были картинки рукавов. За 4 года все ОК.

Я склоняюсь к мысли, что в металлорукаве можно вести (конечно с некоторыми отговорками, но):

1. защита от грызунов есть
  2. защита от легковоспломеняющих материалов есть (от того же каб. канала)

Поправьте, что не так.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.11.2006 в 22:55:27

Truck написал : Что-то все отвлеклись. Давайте немного абстрагируемся от наших ПУЭ и посмотрим немного с другой стороны:

1. не один раз замечали, что за границей провода тянут в дереве без всяких рукавов. Дураки? не думаю.
  2. вероятность возникновения критической ситуации в целиковом проводе? Скорее на скрутках или других соединениях.
  3. если все-таки вести снаружи в кабельном канале - неужели пластик защитит при гипотетическом нагреве от пожара? Врядли.
  4. для чего вести в толстостенной трубе внутри - защита от мех. повреждений? Неужели 2 см. штукатурки как-то защищают этот самый провод?

Немного от темы: у меня в машине стоит предпусковой нагреватель, норвежский, провод протянут в мет. рукаве, который в поливинилхлориде (все заводское), тут были картинки рукавов. За 4 года все ОК.

Я склоняюсь к мысли, что в металлорукаве можно вести (конечно с некоторыми отговорками, но):

1. защита от грызунов есть
  2. защита от легковоспломеняющих материалов есть (от того же каб. канала)

Поправьте, что не так.

1. К своей радости ихние электрики не подчиняются нашему ПУЭ и ГОСТам. Сие бремя висит на нас ...
  2. Никто и не утверждает, что все сидят и ждут повреждения целикового кабеля. Оно происходит, как и всегда, внезапно.
  3. Эта ветка обсуждает вопрос об скрытой проводке. А труба и не предназначена для защиты кабеля при пожаре - труба, как раз, должна защитить строение от пожара при возгорании кабеля.
  4. Об толщине стенок трубы при проводке до 2,5 квадратов тоже никто особо не упирается, тем более, что эта толщина не нормируется - функция трубы оговорена в п.3. Что касается отступления от темы, то этого делать не стоило - автомобилестроение ПУЭ не придерживается. У них свои нормативы. К мысли о возможности применения металлорукава я не склоняюсь - уже склонился, только надо грамотно подвести под это дело нормативную базу. Некоторые свои соображения по этому поводу я уже высказал выше ...
0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

03.11.2006 в 21:56:20

Anvar написал : Молодцы, что шутить умеете, но я тоже не знаю - можно ли проложить ВВГ по дереву (за деревянной обшивкой) без металлических труб.
Варианты: в гофре, металлорукаве, в коробе, на фарфоровых изоляторах :) ...

Можно, дорогой , все можно. Только гвозди в стену потом как вбивать? :-))

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

04.11.2006 в 08:46:19

Чем может быть плох вариант вести фазу и ноль отдельными проводами, чтобы нельзя было одним гвоздем проткнуть (сантиментров 20)?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.11.2006 в 16:44:54

Luddit написал : Чем может быть плох вариант вести фазу и ноль отдельными проводами, чтобы нельзя было одним гвоздем проткнуть (сантиментров 20)?

А вот этого, как раз, делать и нельзя. Вести нужно кабелем. Чтобы повредить кабель, не обязательно пробивать гвоздем фазу с нулем одновременно - достаточно повредить не жилу, а изоляцию любой из жил. Для того, чтобы не испытывать прочность изоляции гвоздями, надо, просто, знать, где находится проводка ...

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

04.11.2006 в 17:37:05

Ну профигачим гвоздем одну жилу - и хрен с ней. Дом-то деревянный. Если кому-то приспичит с этого гвоздя зайчика поймать (хотя это надо ухитриться), пусть УЗО спасает. Гланое что фаза на ноль не коротнет.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.11.2006 в 18:03:42

Luddit написал : Ну профигачим гвоздем одну жилу - и хрен с ней. Дом-то деревянный. Если кому-то приспичит с этого гвоздя зайчика поймать (хотя это надо ухитриться), пусть УЗО спасает. Гланое что фаза на ноль не коротнет.

Немного не так. Если фаза на ноль коротнет, то это лучший вариант - автомат сработает. А о повреждении изоляции можно будет узнать только после того, как дом сгорит ( дом-то деревянный ), если УЗО не отработает. Не надо относиться к УЗО, как к панацее - это такая же техника, которой свойственно иногда отказывать ... Если есть такая тенденция к забиванию гвоздей в проводку, то лучше сразу отказаться от скрытого монтажа и остановиться на открытой проводке.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

04.11.2006 в 22:28:29

Не поможет автомат, если контакт будет с парой проволочек из всего пучка. Молчать будет, как партизан. А деревянный дом - сам себе изолятор. Попробуйте повредить изоляцию толщиной 20 см :-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.11.2006 в 23:38:29

Luddit написал : Не поможет автомат, если контакт будет с парой проволочек из всего пучка. Молчать будет, как партизан.

Чушь! Изучите немного теории, начиная с закона Ома и т.д.

Luddit написал : А деревянный дом - сам себе изолятор. Попробуйте повредить изоляцию толщиной 20 см :-)

Ага. Особенно при высокой влажности...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу