DMC
Кстати, оболочки кабелей каких марок можно отнести к трудносгораемым?
25.10.2006 в 14:10:38
DMC
Кстати, оболочки кабелей каких марок можно отнести к трудносгораемым?
Следование моим советам вредит кошельку
25.10.2006 в 14:16:25
avmal написал : А что мне мешает назвать металлорукав металлической трубой.
Можно еще его назвать верблюдом ;)....
Тут кто-то на форуме написал, что был свидетелем прогоревшего металлорукава при пожаре кабеля.
Можно конечно надеяться на УЗО, но и оно иногда отказывает. КЗ фаза ноль и дуга может иницироваться разрядом молнии. При полном прогорании (согласен с ВТБ) должно утекать и на PE.
Но!!! Толстостенная стальная труба даёт полную уверенность, что:
Если строить на много лет, то почему бы не сделать надёжно?
25.10.2006 в 15:40:13
2ВТБ!
К данной категории можно отнести кабели с оболочкой из кремний-органической резины и стекловолокна - не совсем уверен, но данные материалы как бы не горят, а так же все кабели, имеющие своем название FR(fire resistant). Это совершененно небытовая продукция...
25.10.2006 в 16:09:21
bv написал : Можно еще его назвать верблюдом ;).... Но!!! Толстостенная стальная труба даёт полную уверенность, что:
- защитит от пожара
- не сгрызут мыши
- не передавит при просадке дома
- не повредится случайно инструментом и не будет просто так просверлен
По первому высказыванию могу сказать, что металлорукав не похож на верблюда. С какой стороны к нему не подходи ... А по второму высказыванию не согласен - чем металлическая труба со стенкой 0,5 прочнее металлорукава? ничем. Даже наоборот - благодаря своей гофре, металлорукав прочнее аналогичной трубы. И прогорит точно также весело и непринужденно. Прежде чем начать возражать, надо уяснить, что здесь речь идет не о толстостенной трубе, а о металлической трубе вообще.
25.10.2006 в 16:14:15
DMC написал : 2ВТБ!
К данной категории можно отнести кабели с оболочкой из кремний-органической резины и стекловолокна - не совсем уверен, но данные материалы как бы не горят, а так же все кабели, имеющие своем название FR(fire resistant).
Это совершененно небытовая продукция...
Должен заметить, что кремний-органическая резина даже очень хорошо горит, если ее поджечь. Мне ее горение даже напоминает горение магния - бездымное пламя и оставшийся после сгорания сероватый порошок. Кремний-органика только температуру хорошо держит, но до определенного предела ...
25.10.2006 в 16:20:36
avmal написал : здесь речь идет не о толстостенной трубе
Речь идёт о трубах, обладающих локализационной способностью, - вот для бытовой проводки и выходят стальные толстостенные.
Следование моим советам вредит кошельку
25.10.2006 в 16:34:57
avmal написал : чем металлическая труба со стенкой 0,5 прочнее металлорукава?
Речь не о прочности, а о локализационной способности. У рукава есть зазоры. При натяжении может оголиться кабель.
Кроме того, стальные трубы 0,5 встречаются не столь часто как со стенкой 2,0 ...2,5....
И говорил я своё имхо о том что в принципе лучше....
25.10.2006 в 16:41:03
ВТБ! написал : Речь идёт о трубах, обладающих локализационной способностью, - вот для бытовой проводки и выходят стальные толстостенные.
Для бытовой проводки используется провод 2,5 и менее. Именно для этих сечений толщина металла не нормируется.
25.10.2006 в 16:47:17
bv написал : Речь не о прочности, а о локализационной способности. У рукава есть зазоры. При натяжении может оголиться кабель. Кроме того, стальные трубы 0,5 встречаются не столь часто как со стенкой 2,0 ...2,5.... И говорил я своё имхо о том что в принципе лучше....
А кто утверждал, что у металлических труб не может быть зазоров и дыр. Нормами они не запрещены. И прокладывать металлорукав надо так, чтобы он не натягивался и не оголял кабель. А то можно так натянуть, что и провод порвется ... Я, собственно, тоже говорю о том, что не противоречит нормам, но здорово может облегчить монтаж.
25.10.2006 в 17:24:26
2avmal Может объяснишь тогда, почему при союзе вся подвальная и чердачная проводка была внутри этих помещений в металлических трубах, металлические коробки были приварены к трубам, вводы в шкафы так же были проварены. Что, тогда гофра была в дефиците? И заметь - такое делалось в полностью каменных зданиях...
25.10.2006 в 17:32:58
DMC написал : А ты представляешь себе бытовой кабель на розетки в НЕСГОРАЕМОЙ изоляции? Т.е. не в самозатухающей или какой другой, а именно в несгораемой. Если тебе известен такой кабель, то прошу поделиться, да и многим другим будет полезно узнать...
Вопрос насколько помнится шел не о марке кабеля или провода, а о возможном способе прокладки по сгораемым конструкциям. Негорючая изоляция имеется у проводов и кабелей на тефлоновой (фторопластовой) основе, другое дело они относительно дороги, да и никто на их базе бытовой да и другой монтаж не выполняют. А ВВГнг, хотя достоверно не могу сказать горит изоляция или нет, кабелю пользуемся но не проверял. А пожарные инспектора не сильно но этому вопросу дотошные (правильнее грамотные) иначе заставили бы все переделать или если бы они вступили в сговор с производителями термостойкой кабельной продукции у электриков были бы и проблемы и работа.
Кому интересны некоторые типы термостойкой проводки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу