VIVA

Местный

Москва

30.04.2014 в 09:23:24

vvladq написал : Вы даже не указали чем накачивается данный баллон

Мой косяк... Накачивается воздухом.

vvladq написал : баллоны юзают на больничках, кислородные

юзают, но результаты взрыва кислородного баллона в панельной пятиэтажке видел своими глазами. Впечатляет. Не хочу подобного результата.

vvladq написал : вижу уход от ответа в частное определение по случаю неизолированных проводов ВЛ

Тоже мой косяк. Жду хотя бы первой весточки от ростеха, дабы понять по поводу ВН. Впрочем, в целях экономии времени, сразу после первых майских надо слать бумажное письмецо. Теперь там уже будет два вопроса... Но не в том суть.

Буду признателен, если вы мне поможете сформировать список выдержек из НТД, касающихся данной темы (коммутация PEN в T-N-CS системе), поскольку объёмы прочитанного за последнее время немного превращают в кашу содержание информации.

vvladq написал : то есть, согласно документам на ВЛ существует и PE и PEN

Очевидно, что существует) Но

Согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания под ВЛ понимают воздушную линию, выполненную изолированными или неизолированными проводами.

Поэтому, вроде как и не сказано, что PEN м.б. неизолированным проводом, с другой - не сказано, что НЕ может.

Тут вот какое дело. Если цепляться к формулировкам то, в приведённых выдержках, нигде не сказано, что PEN проводник м.б. выполнен - проводом. (Хотя СИП по определению провод) Тут очевидная нестыковка, которая видимо и есть один из тех камушков, ведомых лишь специалистам.

Впрочем, даже по определению систем заземления, PEN должен присутствовать на ВЛ, т.к. без него невозможно рекомендовать выполнение TN-C-S системы заземления. Поэтому суть в тех "неочевидных" причинах, по которым при неизолированных проводах "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены". Эти комментарии, видимо, можно получить в ростехе, ссылаясь на информацию Техн Циркуляра № 31/2012, п.3. и п.4

1. При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
  2. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
0
Synopsis

Местный

Москва

30.04.2014 в 10:47:40

VIVA написал : Похоже, вопрос в моей ситуации разрешился довольно неожиданным образом.

Т.к. ВЛ от которой делается ввод НЕизолированная... Получается, вариант один: TT, заземление до 10 Ом и много УЗО... =( Зато ввод коммутировать можно вволю...

Только не понятно, чем так провинились ВЛ неизолированные...?

Это столб, от которого ввод будет меняться на сип. На нём видно, что повторное заземление нуля выполнено. Ровно такой же зажим есть на каждом столбе по дороге от ТП.

ВЛ из кабеля СИП должна идти быть от ввода в дом до трансформатора только кабелем СИП, нигде не должна на обычную воздушку переходить.

0
artem_vld

Местный

Уфа

30.04.2014 в 11:27:12

ВТБ! написал : Не как попало, а вместе с фазными линиями. А при трёх фазах лучше и вовсе не коммутировать без особой необходимости.

В каких случаях надо рвать ноль а в каких нет (при системе TT)? Если ноль не коммутировать то получается он сразу идет на счетчик. А если хочется уезжая с дачи обесточить все и вся?
И еще один момент, если прд нагрузкой будут только две фазы из трех, то при установке четырехполюсного автомата не возникнет случай, когда через ноль потечет ток, больший чем номинал автомата? Тогда ставить 4p вообще нет смысла.

0
Smily

Местный

Киев

30.04.2014 в 11:35:31

artem_vld написал : И еще один момент, если прд нагрузкой будут только две фазы из трех, то при установке четырехполюсного автомата не возникнет случай, когда через ноль потечет ток, больший чем номинал автомата?

Нет. По крайней мере в быту.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2014 в 11:42:23

artem_vld написал : В каких случаях надо рвать ноль а в каких нет (при системе TT)?

На вводе в дом, и при TT - всегда. Потому что напряжение между нулём и землёй без повторного заземления может быть любым, и работать в щитке при неотключённом нуле нельзя.

0
Smily

Местный

Киев

30.04.2014 в 12:03:19

artem_vld написал : В каких случаях надо рвать ноль а в каких нет (при системе TT)?

Хочу дополнить совершенно справедливый коментарий

AlexeyL написал : На вводе в дом, и при TT - всегда.

При ТТ, вводное противопожарное УЗО - вещь обязательная, а оно будет рвать ноль, поэтому нет необходимости в 4р автомате.

0
artem_vld

Местный

Уфа

30.04.2014 в 12:03:47

AlexeyL написал : На вводе в дом, и при TT - всегда. Потому что напряжение между нулём и землёй без повторного заземления может быть любым, и работать в щитке при неотключённом нуле нельзя.

Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник. А ТТ у нас сплошь и рядом. на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник, даже китайских нет, не говоря уже о ABB или Schnider

0
ВТБ!

Местный

Москва

30.04.2014 в 12:20:23

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник.

Трёхфазное подключение и система заземления ТТ - крайне нежелательное сочетание.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

30.04.2014 в 12:38:41

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах ... ставится четырехполюсник.

Неа... не выходит... более того - нежелательно при 3х фазах ставить 4х полюсник.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2014 в 13:33:51

artem_vld написал : на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник

Функцию общего отключения может выполнить и вводное УЗО. Если Вы отключаете дом при каждом отъезде - то заодно выполнится и требование регулярной проверки УЗО.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

30.04.2014 в 15:38:04

AlexeyL написал : Деление PEN до автомата исключает вынос потенциала при неконтакте полюсов в этом автомате. При любом варианте неконтакта цепь выноса потенциала (с фазы через нагрузку и точку деления PEN) тоже окажется разорванной, и выноса не будет.

АП-50... два полюса на PEN в параллель... третий на L

да, адов колхозинг, но....

ПОЙМИТЕ-ЖЕ МЫ ПРОРАБАТЫВАЕМ ЭТИ ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕБЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ОФИЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТАК ВЫПОЛНЯТЬ НЕ ПОСТУПАЛО и скорей всего не поступит

себе на свой страх и риск можете выполнять что угодно и как угодно...

0
vvladq

Местный

Егорьевск

30.04.2014 в 15:51:08

VIVA написал : Мой косяк... Накачивается воздухом.

так что-же у вас должно невзорваться... воздух???

результаты взрыва кислородного баллона в панельной пятиэтажке видел своими глазами. Впечатляет. Не хочу подобного результата.

кислород окислитель, взрыв был из-за утечки или самого баллона??? баллоны взрываются от усталости металла и мех. повреждений (и атмосфер сверх.), нет?

Тоже мой косяк. Жду хотя бы первой весточки от ростеха, дабы понять по поводу ВН. Впрочем, в целях экономии времени, сразу после первых майских надо слать бумажное письмецо. Теперь там уже будет два вопроса... Но не в том суть.

думаю они не ответят, похоже сами знают, что можно, но есть какие-то причины, что нельзя (и зачем им брать лишнюю ответственность для себя... есть универсальное решение как для 3ф, так и для 1ф, зачем заморачиваться особенностями 1ф.)

Буду признателен, если вы мне поможете сформировать список выдержек из НТД, касающихся данной темы (коммутация PEN в T-N-CS системе), поскольку объёмы прочитанного за последнее время немного превращают в кашу содержание информации.

очень большая работа - свести всё это воедино....

0
vvladq

Местный

Егорьевск

30.04.2014 в 15:56:00

artem_vld написал : Выходит всегда при трехфазах и ТТ ставится четырехполюсник. А ТТ у нас сплошь и рядом. на удивление в Уфе очень трудно найти четырехполюсник, даже китайских нет, не говоря уже о ABB или Schnider

а они в обычных магазинах редко продаются, это ассортимент и серии для производств и тд... если разорвать ноль и остануться фазы, то оборудованию (эл. двигатели и тд) - каюк, поэтому у четырёхполюсных должен быть нейтральный полюс, который раньше всех остальных замыкается и позже всех размыкается (уточняйте)

0
vvladq

Местный

Егорьевск

30.04.2014 в 15:58:55

Smily написал : При ТТ, вводное противопожарное УЗО - вещь обязательная, а оно будет рвать ноль, поэтому нет необходимости в 4р автомате.

Совершенно верно, но УЗО будет под защитой чего от КЗ, перегруза... поэтому УЗО под АВ или дифф сразу... (причём лучше не электронное УЗО(Дифф))

0
VIVA

Местный

Москва

30.04.2014 в 19:54:07

vvladq написал : так что-же у вас должно невзорваться... воздух???

Как уже упоминал, в этих вопросах - дремуч, крайне. Поэтому лишь предполагаю, что болт для заземления с маркировкой на корпусе сосуда работающего под давлением не для галочки.Да и компрессор имеет поршни сжатия, в которых масло. По аналогии с ДВС, статика может быть искрой как у свечи зажигания.

vvladq написал : кислород окислитель, взрыв был из-за утечки или самого баллона??? баллоны взрываются от усталости металла и мех. повреждений (и атмосфер сверх.), нет?

Нюансы мне не известны. Знаю что баллон с кислородом. В квартире никого не было. Внешняя плита, после взрыва висела на соплях, едва не вываливаясь из здания.

vvladq написал : думаю они не ответят, похоже сами знают, что можно, но есть какие-то причины, что нельзя (и зачем им брать лишнюю ответственность для себя... есть универсальное решение как для 3ф, так и для 1ф, зачем заморачиваться особенностями 1ф.)

Прошло три рабочих дня, так что пока подожду. Ответить нет, перебдев, они всегда могут.

vvladq написал : очень большая работа - свести всё это воедино....

Не спорю, но если выяснять этот вопрос, то нужная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу