dokar написал:
С водяными тоже все лето атаковывали. А их у них в квартире аж четыре.
Не знаю как у ваших родственников, а у меня УК простой Жилищник. Заходишь на мос.ру и смотришь дату поверки. Элементарно. Да и просто на бумажку дату можно записать. Уже давно не обращаю внимание ни на какие предложения.
У меня до этого стоял двухтарифник
Выгодно однозначно т.к. я грел начою полы
а ща выгоднее втройне :D
А вы точно платите по нормативу? Или всё ж таки по показаниям снимаемым сбытом с ваших приборов с истекшим МПИ? Возможно по каким-то усреднённым значениям от проверки к проверки с периодическими перерасчётами.
Да да и личного кабинета в МЭС у меня нету,
и то что сумма каждый месяц не изменяется, я тоже не замечаю.
Сергей...... написал:
Может, кто посоветует какой-либо конкретный счетчик, понадежней и проще, чтобы перепрограммирование не требовалось с привлечением специалистов?
Я недавно покупал двухтарифные счётчики Меркурий. И оба страдают самоходом, чего не ожидал от электронного счётчика.
Aтос написал:
У меня до этого стоял двухтарифник
Выгодно однозначно
До этого может и было выгодно, а сейчас в этом случае двух тарифов днём придётся платить больше чем по однотарифному (таблица выше наглядно это показывает в правом столбце, где должно быть 2тарифа-1тариф).
Так что основной выбор между однотарифным и трёхтарифным, где хотя бы в полупик цена близка к однотарифу, а переплата только в пик.
Aтос написал:
и то что сумма каждый месяц не изменяется, я тоже не замечаю.
По Московским нормативам вроде многие не прочь перейти (70-80кВт на человека с электроплитой или 50-60 на человека на квартиру с газом), но как это сделать без штрафов не совсем понятно, а с хоть как-то работающего счетчика на норматив пока не переводят.
У вас так понимаю не Москва, а МО, где всех у кого истёк МПИ перевели на норматив и ваши 144кВт это на одного человека в однокомнатной квартире с электроплитой и добавка 1,5 повышающего коэффицента, то есть вам фактически начисляют 216 кВт в месяц:
https://www.xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai/faq/tarif/
Выгода, если вы потребляете больше и/или в квартире зарегистрировано меньше чем реально живёт.
Но то что вы недоплатили просто размазывается на домовые нужды и за них просто платят весь дом пропорционально площади.
В Москве отдельной платы за домовые нужды тоже нет пока, а все эти домовые нужды списываются со строки: ремонт и обслуживание.
bnmuyt написал:
Двухтарифник бессмыслен уже несколько лет.
Это в Москве несколько лет, а в других регионах был не выгоден уже давно.
Лет 5-10 в Москве был выгоден многотариф, т.к. пик стоил как однотариф, полупик был дешевле однотарифа, а ночью вообще дёшево.
Сейчас же подтянули как в других региона, что этот многотариф становится всё менее выгодным с каждым повышением тарифов, если не переходить исключительно на ночное потребление.
Когда 5 лет назад принимал решение ставить ли многотарифный (был выбор исключительно между одним и тремя), то по московским тарифам была реальная возможность наэкономить в полупик и ночью до 30-35% от общей суммы, что позволило отбить приборы тогда стоимостью 1,5 тыс.руб. (платил только за приборы, устанавливалось своими силами и регистрировалось бесплатно) за какие-то 6-7 месяцев в Москве.
А вот прикидывал те же 5 лет назад по тарифам Московской области и там на многотариф получалось экономии с моим потреблением всего ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ рублей, а с такой экономией даже только стоимость прибора окупалась 15-20 лет, что больше чем МПИ и соответственно совершенно не интересно, а теперь к невыгодности многотарифа и Москву подтянули несколько лет назад. И с каждым годом от выгоды на многотарифе остаётся всё меньше: в пик приходится переплачивать, в полупик ни какой экономии и даже ночь теперь дешвле базового тарифа не 4-5 раз, а всего в 2-3 раза дешевле выходит (а в других регионах это чуть ли не изначально было).
ваши 144кВт это на одного человека в однокомнатной квартире с электроплитой и добавка 1,5 повышающего коэффицента, то есть вам фактически начисляют 216 кВт в месяц:
Да да. только не однокомнатная, а трёшка и пять человек ;)
Но то что вы недоплатили просто размазывается на домовые нужды и за них просто платят весь дом пропорционально площади.
Это вы сами напридумывали. У нас отдельные приборы учёта на ОДН
И квартирные показания никак нечитываются в расчётах
Aтос написал:
Да да. только не однокомнатная, а трёшка и пять человек
Тогда больше похоже на недоработку энергетиков и отсутствие общей базы с другими ведомствами, в результате в базе энергетиков 1 человек и 1 комнатная с электроплитой, вот и выставляют смешную сумму.
А если обновят базу и внесут туда реальные данные, то счёт уже не будет столь радостным, ведь там на 3 комнаты с пятью проживающими уже 405 кВт, плюс коэффициент 1,5 и сумма возрастёт в почти в трое (с 200кВт за 800 рублей выставляемых по нормативу с коэффициентом): 607,5кВт*3,77руб.=2290,28руб. А если ещё и пересчитают недостачу за предыдущие периоды, то может вполне себе кругленькая сумма выкатиться...
ser000 написал:
Лет 5-10 в Москве был выгоден многотариф, т.к. пик стоил как однотариф, полупик был дешевле однотарифа, а ночью вообще дёшево.
Сейчас же подтянули как в других региона, что этот многотариф становится всё менее выгодным с каждым повышением тарифов, если не переходить исключительно на ночное потребление.
За последние 4 года на тарифе «электроплита» ситуация стабильна, но экономия при этом копеечная, да. К тому же надо постоянно следить за зонами, чуть отклонился от графика и сразу ушел в минус (на картинке видно). Все это точно не для каждого.
И когда вводил вчера газовые тарифы, заметил одну вещь. За последние 3 года разница между тарифами «электроплита» и «газ» существенно сократилась. Совсем недавно пустили очередной слух, что льготный тариф для электроплит надо отменить, потом сказали, что не будут этого делать. Но по факту с такой динамикой в сторону сокращения эта льгота скоро почти исчезнет сама собой. Еще чуть-чуть и разница будет 10%, а то и меньше.