15.05.2014 в 14:36:41
Профан27, Видно пофото что нижнее бревно сильно сужается от комля к вершине и в принципе бревно по уровню не ложат,а чередуют ряды -комлем и вершиной по очереди,так что ровно получается только через два ряда.Да еще к тому же комлевая часть нижнего бревна стёсана,что зрительно увеличивает кривизну
15.05.2014 в 16:16:43
Если так, то уж что-то как-то очень заметно. В наших деревнях я такой "кладки" не видал. Видимо, бревно тесали так, чтобы разница по высоте между комлевым концом и вершинным не так бросалась в глаза. Вспоминаю интерьер деревенского дома родителей моей жены - ровненько все.
(Да еще бревна каждый год на пасху мыли со стиральным порошком... теплый мягкий цвет отшлифованного за много лет этими мойками дерева - заглядение было... кто там сейчас живет, вряд ли так ухаживает...)
15.05.2014 в 16:20:02
Профан27 написал : о. В наших деревнях я такой "кладки" не видал.
Морковкой называют,такой способ.всё зависит от исходных данных материала.если какая нибудь строевая сосна .там перепад по толщине почти незаметен.:)
15.05.2014 в 16:23:36
ussur написал : всё зависит от исходных данных материала.
Наверно, больше зависит от старательности и трудолюбия плотников...
15.05.2014 в 16:40:24
Профан27 написал : (Да еще бревна каждый год на пасху мыли со стиральным порошком... теплый мягкий цвет отшлифованного за много лет этими мойками дерева - заглядение было... кто там сейчас живет, вряд ли так ухаживает...)
А вот мытье бревен ни разу не видел. Это без шуток?
15.05.2014 в 16:54:35
Профан27 написал : Наверно, больше зависит от старательности и трудолюбия плотников...
Как вы себе представляете-цилиндровать брёвна до одного диаметра..причём ешё похоже.что нижний венец из лиственницы-как раз её геометрия:)
15.05.2014 в 17:25:54
Шуюп написал : А вот мытье бревен ни разу не видел. Это без шуток?
Абсолютно! Когда теща моя (Царствие ей Небесное, хорошим человеком была...) состарилась, и ей стало тяжело эту работу одной выполнять, она задолго до Пасхи начинала мой жене мозг грузить "ну приедешь перед Пасхой-то... избу-то мыть...". Ясное дело, жене это не было большим удовольствием, но тем не менее каждый год... Как я понимаю, у них в селе это было общеприяно (село старинное, когда-то богатое). В других домах я тоже виде бревна с признаками такой обработки. Но у тещи моей это было возведено в степень ритуала, сакрального действа. В ее молодости - она рассказывла - мыли золой, щелоком, хоз. мылом. Стиральный порошок - это уже новое время. Повторюсь: результат - великолепный. Ничего приятнее глазу этого старого мытого дерева я не видел. Я хотел бы жить в таком интерьере, только а) негде создать б) для современного человека эта процедура уже как-то не в тему. А заменять ее какой-то другой обработкой - такого результат не будет.
ussur написал : Как вы себе представляете-цилиндровать
А я сам процесс не представляю, незачем мне его представлять. Я результат представляю - вот тот самый родительский дом. И швы бревен горизонтальны, и боковая часть стесана под единую плоскость. Ну, ясно, что не до миллиметра и не до градуса - но на глаз все ровно. Не так, как на фото выше.
15.05.2014 в 17:28:39
Профан27 написал : А я сам процесс не представляю, незачем мне его представлять.
Просто у родителей отборный строевой лес шёл на строительство:)
15.05.2014 в 17:34:11
ussur написал : Просто у родителей отборный строевой лес шёл на строительство:)
похоже- лафет из него:)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
15.05.2014 в 17:37:21
ussur написал : Как вы себе представляете-цилиндровать брёвна до одного диаметра..причём ешё похоже.что нижний венец из лиственницы-как раз её геометрия:)
Это делается до сбора сруба
15.05.2014 в 17:37:30
ussur написал : отборный строевой лес
Вы плохо представляете себе Владимирскую область и совхозное строительство в ней в конце 50-х годов. Никакого "строевого" леса моему тестю тогда взять было, разумеется, негде. Он рассказывал, какими трудами и приключениями ему достался этот дом. Все, что в нем есть хорошего и привлекательного - это просто плод немеренного труда среднерусских крестьянских рук.
15.05.2014 в 17:51:51
Профан27, ствует несколько важных правил, которые следует соблюдать при заготовке леса для изготовления сруба. Во-первых, если позволяют возможности, лучше выбрать лес расположенный в северном, северо-западном регионе России. Суровый климат этой части страны обусловливает устойчивость древесины к гниению, растрескиванию и влиянию внешних природных факторов. Во-вторых, следует помнить, что хороший сруб никогда не получится из деревьев растущих в болотной местности. Идеальным вариантом является лес сухой или песчаной почвы. В-третьих, стоит отметить еще одно важное правило, а именно заготовку леса в зимний период. Зимнее бревно долговечно и темнеет меньше летнего, оно менее подвержено таким качествам как усушка, коробление и загнивание, а также более прочно и более устойчиво к воздействию извне. строевой лес В-четвертых, необходимо, чтобы лес после заготовки некоторое время пролежал в месте, которое хорошо продувается. Это связанно с влажностью древесины. После проветривания, бревна приобретают нужную влажность, подвержены меньшему деформированию, их легче обрабатывать и сруб, изготовленный из таких бревен, имеет больший срок эксплуатации. В-пятых, нельзя допускать, чтобы толщина бревен сильно различалась, так как это может привести к тому, что в доме не будет тепла и благоприятного микроклимата. А длина их должна соответствовать размерам планируемого сруба. строевой лес И, в-шестых, подготавливая бревно к изготовлению сруба, необходимо провести его окорку и острожку. Первая должна выполняться без применения механических средств, вторая же, наоборот требует для себя использование электрического рубанка. Выполняя эти простые правила, можно быть уверенным и в качестве заготовленной древесины, и в том, что сруб из нее получится теплый и надежный
15.05.2014 в 17:56:18
ussur написал : Просто у родителей отборный строевой лес шёл на строительство:)
Так это другой вопрос. :eek:
15.05.2014 в 17:57:51
Шуюп написал : Так это другой вопрос. :eek:
речь про ровность рядов.если вы не поняли:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу