AlKn
AlKn
Новичок

Москва

14.05.2014 в 15:16:05

Еще раз поправил схему. И новые вопросы:

• можно ли 3 кабеля от разных теплых полов засунуть в 1 автомат?
  • Правильно ли я понимаю, что все это можно впихнуть в щиток на 24 модуля? УЗМ занимает 2 места?
0
Вложение
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

14.05.2014 в 15:25:28

AlKn написал : УЗМ занимает 2 места?

да, 2 модуля

AlKn написал :

• можно ли 3 кабеля от разных теплых полов засунуть в 1 автомат?

ну если взять автомат авв серии S200, то у него там "двойное" гнездо, так что туда можно спокойно засунуть 1, 2, 3 или 4 жилы одинакового сечения.

AlKn написал : Еще раз поправил схему.

Ваше селективное УЗО на вводе квартирного щитка теряет свой смысл, т.к. вы все линии спрятали под УЗО 30мА. Т.е. это УЗО не должно никогда сработать, только если умышленно не устроете утечку внутри щитка на участке между вводным и групповыми УЗО.

Вот если его вынести в этажный щит - то оно хоть будет служить "противопожарной" защитой для вводного кабеля. А так - это просто очень дорогой рубильник получился.

И это, теплый пол, при подключении кабелем 1.5 квадрата надо под 10А автомат прятать.

ЗЫ! по феншую кабель 2.5 кварата ставим под автоматы не более 16А, а кабель 1.5 квадрата - не более 10А

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

14.05.2014 в 15:26:01

Свет всей квартиры на одном автомате? Автомат сработает - фонарик на ощупь искать будете. Желательно автоматы освещения разбить по помещениям. И - раз уж вопрос поднялся по ремонту всей квартиры - нет ли возможности завести 3 фазы в квартиру? Я понимаю, что всё это имеет право на жизнь, но общая тенденция сейчас в трёхфазном электроснабжении квартир из-за больших нагрузок от варочных панелей и плит.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

14.05.2014 в 15:28:57

Юджин написал : нет ли возможности завести 3 фазы в квартиру?

даже если есть такая возможность - надо приложить все усилия чтобы избежать этих трех фаз в квартире. Для квартиры лучше одна фаза 50А чем 3 по 25А (фактически одна фаза 50А это даже будет больше!, а уж на сколько удобнее и дешевле...)

Другое дело частный дом - вот там для мастерской некоторым умельцам 3 фазы будут очень полезны.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

14.05.2014 в 15:55:48

Solovey написал : даже если есть такая возможность - надо приложить все усилия чтобы избежать этих трех фаз в квартире.

Причина такой боязни трёх фаз для меня неясна. Можно поподробнее?

Solovey написал : Для квартиры лучше одна фаза 50А чем 3 по 25А (фактически одна фаза 50А это даже будет больше!

Расчёты можно привести? Очень интересно посмотреть.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

14.05.2014 в 16:02:06

Юджин написал : Причина такой боязни трёх фаз для меня неясна. Можно поподробнее?

а) дороже щиток б) крупнее щиток в) вот давайте сравним 50А 1 фаза и 3 фазы по 25А (в идеальных условиях аж 75А получатся). теперь реально: при 50А я включаю одновременно в квартире что хочу и когда хочу - 50А выбрать ну это просто нереально. Я вот вчера свой проточник подключил - 38А примерно жрет, все-равно я с ним даже плитой спокойно могу пользоваться.

И 25А по каждой фазе: пару приборов мощных включил на этой фазе - бум, автомат выбило, сиди в темноте....

Три фазы круто только когда собираешься юзать трехфазную нагрузку. А просто в квартире - замучаешься равномерно делить нагрузку по фазам чтобы эти 25А по каждой не перебрать...

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

14.05.2014 в 16:57:38

Solovey, Ну же! Во-первых, проточники и на три фазы изготавливаются. Во-вторых, проточник мощностью 8 кВА на одну фазу в городской квартире - это моветон какой-то, проводку 10 кв. мм на такую нагрузку зело неудобно монтировать, так что ещё неизвестно, насколько дороже и крупнее трёхфазный щиток. В третьих, накопитель на 100 л намного более удобен, чем проточник; например потому, что предполагает полную автоматизацию процесса подготовки горячей воды на всю квартиру. В четвёртых, если всё делать в соответствии с техусловиями на подключение, то максимум, что могут разрешить - 40А на одну фазу (и то при наличии электроплиты). У нас обычно на три фазы - 14,8 ... 14,9 кВА (т.е., менее 15 кВА) при Кс=0,65 (т.е., реализуется установленная мощность около 22 кВА), при однофазном же подключении возможности "для манёвра" резко снижаются: 40А - и не рыпайся. Нет, ну если энергонадзору безразлично, можно и контактор на 250А поставить в качестве токоограничивающего...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

14.05.2014 в 17:21:12

Юджин написал : Ну же! Во-первых, проточники и на три фазы изготавливаются.

я в теме. это ничего не меняет. свой проточник приводил в пример как самую здоровую нагрузку на 1ф сеть в квартире.

Юджин написал : насколько дороже и крупнее трёхфазный щиток.

намного. особенно если появляется желание поиметь защиту от повышения напряжения, индикаторы какие-либо... Вон трехфазный УЗМ неделю назад только показали публике. Реально наверное никто его еще не успел купить.

Юджин написал : В третьих, накопитель на 100 л намного более удобен, чем проточник; например потому, что предполагает полную автоматизацию процесса подготовки горячей воды на всю квартиру.

Да фигвам. Эта дурында жрет ценное место, а используется 2 недели в году. Нафига этот бак в квартире нужен??? Две недели можно комфортно пережить даже с проточником 5кВт. У меня 8кВт - для меня разница при приеме душа по сравнению с подачей ГВ практически отсутствует. А при желании даже горячую ванну могу налить.

Юджин написал : то максимум, что могут разрешить - 40А на одну фазу (и то при наличии электроплиты).

мимо. хоть форум гляньте. в новостройках везде 50-63А ввод. 40А - дают в квартиры с газовыми плитами (в новые или после реконструкции, ну может местами 32А)

Юджин написал : (т.е., реализуется установленная мощность около 22 кВА)

ага. неделю сидеть репу чесать, как же нагрузку по фазам разбросать... шоб вводной автомат не выбивало...

Юджин написал : так что ещё неизвестно, насколько дороже и крупнее трёхфазный щиток.

ну покурите форум, и сравните размеры и стоимость однофазных и трехфазных щитков. Даже тупо по количеству УЗО, как одних из самых дорогих элементов: в однофазном 4 штуки поставил - и отлично, в трехфазном надо хотя бы 6 однофазных влепить + трехфазное на плиту.

ИТОГО: нафиг эти 3 фазы в квартире сдались - один гемор от них.

0
Юджин
Юджин
Новичок

Москва

14.05.2014 в 17:34:06

Solovey написал : в новостройках везде 50-63А ввод.

В новостройках три фазы заводят с 2004 г. По крайней мере, после 2004 года я не встречал однофазное подключение. Либо самоделкины тупо не подключают три фазы, запитывая квартиры от щитка механизации по одной фазе (недоработка энергонадзора и эксплуатирующей организации). Я не отстаиваю трёхфазный ток, мне, как инженеру электрику, вообще постоянный ток с нулевым проводом интереснее :) , но надо реально смотреть на вещи.

Solovey написал : сравните размеры и стоимость однофазных и трехфазных щитков.

В стоимости работ по отделке - копейки.

Solovey написал : неделю сидеть репу чесать, как же нагрузку по фазам разбросать

Это делается на этапе проектирования. А учитывая то, что по сравнению с варочной панелью вся остальная нагрузка - мелочи, то...

0
AlKn
AlKn
Новичок

Москва

14.05.2014 в 17:36:07

Не очень представляю при какой возможности я смогу завести в квартиру 3 фазы... Это мне придется провод в стояке менять? :eek: Или я чего-то не понимаю? Но в любом случае, при мощностях современной техники 40А хватит за глаза.

Хороший накопительный водонагреватель стоит хороших денег и места занимает, как вагон от поезда. А место в наших типовых квартирах с маленькими санузлами лишним не бывает. Да и ради одной недели в году оборудовать автономную систему горячего водоснабжения всей квартиры, на мой взгляд, перебор.

Solovey написал : 1) в этажном щитке надо поставить автомат

Solovey написал : Т.е. это УЗО не должно никогда сработать, только если умышленно не устроете утечку внутри щитка на участке между вводным и групповыми УЗО.

Вот если его вынести в этажный щит - то оно хоть будет служить "противопожарной" защитой для вводного кабеля.

Значит в этажном щитке надо поставить и автомат и УЗО? А автомат не несет функции противопожарной защиты? Может УЗО совсем можно убрать? А в квартирный щиток тогда поставить рубильник?

Юджин написал : Свет всей квартиры на одном автомате? Автомат сработает - фонарик на ощупь искать будете. Желательно автоматы освещения разбить по помещениям

А разбивать освещение по разным автоматам - это значит добавить в щиток еще 3-4 автомата, а это уже придется всовывать куда-то щиток на 36 мест... :eek: Велика ли вероятность, что когда-нибудь сработает автомат освещения? С современными лампочками на всю квартиру с трудом и 1 кВт наберется...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

14.05.2014 в 17:42:12

AlKn написал : Значит в этажном щитке надо поставить и автомат и УЗО? А автомат не несет функции противопожарной защиты? Может УЗО совсем можно убрать? А в квартирный щиток тогда поставить рубильник?

В этажном щитке должен стоять автомат. Дополнительно можно и УЗО селективное туда воткнуть, но это не обязательно. От застройщика не стоит, ну и фиг с ним. Квартирный щиток начните с рубильника. Будет удобно.

AlKn написал : Велика ли вероятность, что когда-нибудь сработает автомат освещения? С современными лампочками на всю квартиру с трудом и 1 кВт наберется...

Да велика. Я вам привел пример из практики. При перегорании светодиодных лампочек мощностью 5Вт у меня вылетал автомат В10 и УЗО на 30мА. За 8 месяцев перегорели 7 лампочек, три из которых с выбитым автоматом и УЗО. Да купил фуфло. Может у вас такой ситуации не будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу