14.05.2014 в 17:08:30
Юджин, протяните 4 кабеля до групп розеток - тогда вообще не надо паять.
14.05.2014 в 17:09:50
andrewkhv написал : в вашем случае получается что надо еще предусмотреть заменяемость всего пирога коммуникаций - трубу пробить или трассу кондера тоже вполне могут в будущем.
Сам этого боюсь...:) Но считаю, что если есть возможность хоть что-то зарезервировать с точки зрения возможности неразрушающей замены - это надо сделать.
14.05.2014 в 17:13:45
andrewkhv написал : протяните 4 кабеля до групп розеток - тогда вообще не надо паять.
Думал об этом. Возникают проблемы: а) размещения гофр; б) подключения в щиток на один автомат пяти кабелей; в) ввода кабелей в щиток. Т.е., как вариант - это нормально, но у меня в этот щиток 5х6, из него 5х4, три кабеля 3х2,5, и два - 3х1,5. Тесно... Почему и занялся разработкой "НЕ шлейфа"
14.05.2014 в 17:18:14
Юджин написал : Т.е., как вариант - это нормально, но у меня в этот щиток 5х6, из него 5х4, три кабеля 3х2,5, и два - 3х1,5. Тесно... Почему и занялся разработкой "НЕ шлейфа"
очень любопытный набор сечений. кстати, сам факт наличия такого щитка весьма интересен - зачем он там, когда есть общий квартирный?
14.05.2014 в 17:21:01
Юджин написал : В принципе, можно и обжим попробовать. Должна она надеться, кмк.
Гильза наденется. Но только такого калибра, что придется добивать еще пятью проводниками такого же сечения. Имхо, для такого метода только пайка.
14.05.2014 в 17:24:31
andrewkhv написал : очень любопытный набор сечений. кстати, сам факт наличия такого щитка весьма интересен - зачем он там, когда есть общий квартирный?
Заходит три фазы, которые разбрасываются на варочную панель, освещение, розетки, духовой шкаф. Мной было принято решение сделать дополнительный щиток на кухне, чтобы в неё пришёл один кабель 5х6, а не всё то же самое, что вышло из него на кухне. Ну, и общий квартирный щиток резко уменьшился в габаритах.
14.05.2014 в 17:25:14
Andrew Nik написал : для такого метода только пайка.
Да, я рассчитывал на неё, как на основной вариант.
14.05.2014 в 17:37:19
Пообсуждали на славу. Будем пробовать?:) Или разработка не имеет права на жизнь?:)
14.05.2014 в 17:41:16
Юджин написал : Ну, и общий квартирный щиток резко уменьшился в габаритах.
зато возник второй на кухне, в котором тесно. шило на мыло.
а проблема размножения фазы и нуля в щите решается кросс-модулем
14.05.2014 в 17:50:01
andrewkhv написал : зато возник второй на кухне
Но маленький, и за кухонной дверью! Ну и удобство - не надо носиться при необходимости по коридору для обесточивания цепей. Я посчитал, что мне так удобнее - а дальше жизнь покажет. Розеточная часть понравилась в Хабаровске?:)
14.05.2014 в 18:38:18
Юджин написал : Мне бы сделать то, что на фото привёл! Уж не до таких ... тонкостей!
Дык, это проще :)
andrewkhv написал : нафиг гильза, когда есть возможность пропаять?
Не ко мне вопрос, хотя сам считаю, что паять здесь проще
Юджин написал : По 4 вопросу - а там нет ответвления как такового (см. фото!). Скрутил, надел гильзу, обжал, кембрик-фен, вставил в подрозетник.
Solovey написал : Зачем на ВВГ еще и гофра? в стяжку, чтобы изоляцию кабеля не повредили до заливки.
Тогда - тяжелой серии
Юджин написал : Зачем на ВВГ еще и гофра? Требование энергонадзора. Сидели, пояснительную записку проекта вычитывали до дыр. В принципе, безразлично - не такие большие затраты, а протягиваю вместе со старшим ребёнком за 3 минуты 25 метров.
Энергонадзор обосновал зачем гофра для кабеля в двойной изоляции? Который вполне официально заделывается без гофры? Или псевдо-сменяемость? :)
14.05.2014 в 18:41:07
BV написал : Энергонадзор обосновал зачем гофра для кабеля в двойной изоляции? Который вполне официально заделывается без гофры? Или псевдо-сменяемость?
В ПУЭ формулирвка относительно сменяемости: "сдедует" и "допускается". Почему-то все видят слово "допускается" и тупо игнорируют "сдедует". Не слишком профессиональное толкование ПУЭ, однако.
14.05.2014 в 18:57:26
Юджин написал : При необходимости замены кабеля я не смогу его "продёрнуть" - мне придётся вскрывать стяжку пола (ведь ответвление будет под ней!).
Это где? Ответвление в стяжке?
Юджин, да и потом... зачем чегото скручивать и т.д. Гильзы + пресклещи ... одна жилка пришла - 2 ушло.. зачем все так "геморить" то?
14.05.2014 в 19:06:43
Юджин написал : Предлагаю обсудить предложенный конструктив.
вот потом потомки то плеваться или ржать будут)
14.05.2014 в 19:08:23
Alexiy написал : В ПУЭ формулирвка относительно сменяемости: "сдедует" и "допускается". Почему-то все видят слово "допускается" и тупо игнорируют "сдедует". Не слишком профессиональное толкование ПУЭ, однако.
Можно попытаться сделать сменяемой - замонолитить трубы, сделать коробки на поворотах ..... но какой это будет иметь практический смысл? Вы это к чему сказали - что все нарушают? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу