19.05.2014 в 14:20:23
Vladimir_Vas написал : заехал вчера сосед по квартире - поплакался на судьбу. Когда он затевал строительство, я ему советовал - не надо 350 метров, не оправдано это. У него два сына. Теперь то он согласен - но коробка то стоит. И по этим граблям полки застройщиков ходят. И Вам удачи!
Вот потому и хочу одноэтажный.
19.05.2014 в 14:22:05
boyarrin написал : не строить лишней площади
Лишней она у Вас не будет. Кабинет и мастерскую вы же непрерывно отапливать будете? Тогда в отдельных строениях это будет намного дороже, чем ,если разместить их основном доме.
Никак не пойму, почему 2-х этажный дом обязательно должен быть больше. Сначала определитесь, сколько площади Вам нужно, а решение под ней можно подобрать как одно, так и двухэтажное.
19.05.2014 в 14:24:48
boyarrin написал : Вот потому и хочу одноэтажный.
Если очень хотите - то стройте, главное чтобы к дому душа лежала, Вам ведь там жить.
А что дороже-дешевле думаю можно сказать, только сравнивая два конкретных проекта, причем основательно их проработав. Иначе только саамы общие рассуждения будут.
19.05.2014 в 14:29:29
Виктор_Ч написал : Лишней она у Вас не будет. Кабинет и мастерскую вы же непрерывно отапливать будете? Тогда в отдельных строениях это будет намного дороже, чем ,если разместить их основном доме.
Никак не пойму, почему 2-х этажный дом обязательно должен быть больше. Сначала определитесь, сколько площади Вам нужно, а решение под ней можно подобрать как одно, так и двухэтажное.
Да не нравятся мне проекты двухэтажных домов близкие по площади( Кроме того, есть определённые требования - вот хочу так, и всё - чтобы был отдельный санузел для меня с женой; чтобы наша часть дома отделялась от остальной (вариант двухъярусной спальни, кстати - идеален.) Потом, хочу просторную гостиную-кухню-столовую, для нашей семьи это - самое то. Хочу второй свет и панорамное окно - это торжественно и празднично. И не хочу всех этих коридорчиков-поворотиков-нишечек-уголочков.
Что касается отопления мастерской - печка. Я ж там не постоянно буду работать. Как я писал стены будут либо сэндвич, как в моллах, либо ГБ с утеплением , то есть, тепло должны держать. Кабинет - того же плана. Печь-камин за 15-20 тыр или какой-нибудь обогреватель, пусть даже элетрический.
19.05.2014 в 14:31:21
boyarrin написал : Она протапливается за 20 минут чугунной печкой за 25000руб.
Не она протапливается, а прогревается воздух. Выключите печку - через 20 минут станет холодно. Насколько холодно - зависит от вентиляции. Но поскольку от вентиляции избавляться в жилом доме нельзя, то появляется параметр тепловая инерция ограждающих конструкций. Без него топить придется постоянно. Это как в сказках нагрели печку и легли спать, а она всю ночь остывает. Как то так, подробнее надо в разделе отопления спрашивать или в учебниках. А я их слишком давно читал :).
boyarrin написал : 1 Именно). Отдельные небольшие строения, я а) могу сам сложить из ГБ, или б) состряпать из сэндвичей. поэтапно.
Только учтите, что отдельные строения стоить будут как отдельные строения, мало завися от габаритов (в ваших условиях). То есть под каждый сортир из пеноблоков потребуется фундамент, кровля, объемно-планировочные решения отдельно стоящего дома (тамбур, например). Плюс инженерку до них тащить - земляные работы и т.п.
boyarrin написал : 2 Не понравилось огромное количество комнат порядка 12 м2. при, реально громадной площади коридоров и всяких холлов и лестниц.
У вас тоже не маленькие коридоры и холлы. Гостиная, по сути не продумана и у французов. Ваш проект реально можно ужать. Для этого надо садиться за план мебели. Сейчас, ИМХО, там перерасход площади и непонятность в функционировании (спальня напротив тамбура: тамбур - дневная зона, спальня - ночная). Запас на вырост надо оставить, но лучше будет раздуть заранее оптимальную схему.
19.05.2014 в 14:32:49
boyarrin написал : Да не нравятся мне проекты двухэтажных домов близкие по площади(
Ну вот вам и ответ на Ваш вопрос. По деньгам думаю, в любом случае очень много не сэкономите, так что стройте, как нравится, для себя же любимого.
19.05.2014 в 14:33:06
boyarrin написал : Меня интересует, смогу ли я сэкономить на одноэтажном доме - как на строительстве, так и на эксплуатации - в сравнении с двухэтажным (который будет несколько большей площади), Просто хочется вложить деньги с максимальной отдачей - не строить лишней площади, не тратить лишнего на содержание и пользоваться домом с удовольствием.
Вряд ли кто-то даст какой-то определённый ответ на это. Никто, кроме Вас не знает,что Вы будете строить и из чего. От материала очень многое зависит. Я бы перед тем, как начать что-то строить, посоветовал вот, что. Нарисуйте от руки Ваш дом, как сумеете. Прикиньте ширину, высоту, длину в обоих вариантах. Потом посчитайте площадь наружных поверхностей и внутренних. Продумайте из какого материала они будут изготовлены (отделка, облицовка и т.д.). Узнайте стоимость материалов в ближайшем розничном магазине с учётом доставки. Очень много нюансов именно с доставкой материала. Объём, вес, габариты. Ну и посчитайте сколько на что уйдёт. Например: 2 этажа - меньше площадь кровли, меньше работ можно сделать самому, так как на высоту сложнее поднимать материал, второй этаж - утяжеление конструкции, значит более надёжный фундамент, несущие конструкции. Вообще-то это работа архитектора, а он возьмёт не мало денег. Но её можно сделать легко и самому. Достаточно посидеть с карандашом, бумагой и калькулятором. И через некоторое время Вы будете гораздо лучше представлять себе что и как.
19.05.2014 в 14:39:07
И ещё... Не надейтесь, что сразу получится построить всё так, "как надо". По любому в чём-то ошибётесь. Я бы ещё посоветовал сначала построить что-то простое с минимальными затратами... и продать :) Во-первых заработаете денег, а во-вторых, приобретёте некий отрицательный опыт, который позволит избежать ошибок в следующем строительстве.
19.05.2014 в 14:40:53
Виктор_Ч написал : Ну вот я по этому и считаю, что сначала надо для себя нарисовать планировку, а потом с ней идти к архитектору.
Вот поэтому и существует индивидуальное проектирование. Самому рисовать не запрещается, но тут есть засада, с которой постоянно встречаюсь: у заказчика возникает идея-фикс, которую он не представляет в пространстве (ведь помимо плана мебели есть еще определенные эстетические и психологические требования к квартире) и отговорить от которой... в общем, проще дать чем объяснять, почему не хочешь :).
boyarrin написал : У меня 30 см газосиликата планировалось.... + ЭППС или базальт + отделка.
ЭППС здесь лишнее. Или ППС или минвата. Ключевой параметр - паропроницемость.
19.05.2014 в 14:43:05
boyarrin написал : Да не нравятся мне проекты двухэтажных домов близкие по площади(
И еще, мне кажется, зря вы так привязываетесь к готовым проектам. С технической части все равно либо бать как есть, либо все пересчитывать под материал. Вы же человек креативной профессии, возьмите листок бумаги и попробуйте нарисовать, как нравится, потом выкиньте, попробуйте еще раз. Возможно, получите результат значительно лучше, чем удастся найти.
19.05.2014 в 14:48:19
ac_52 написал : у заказчика возникает идея-фикс, которую он не представляет в пространстве
Есть такое. Работал с таким человеком. Кучу денег он в песок зарыл (производство оснащал, правда, а не дом троил) отговорить практически невозможно … Но я же не говорю, совсем никого не слушать. Наоборот обсудить по максимуму. Н в любом случае архитектору надо максимально конкретно обозначить, что ты хочешь, а то диалог, как вы тут писали, не сложится.
19.05.2014 в 14:57:57
Ростислав_2 написал : построить что-то простое с минимальными затратами... и продать
Есть такая поговорка: "Построй дом - и разрушь. Построй второй - и продай. Построй третий - и живи"
19.05.2014 в 14:59:22
ac_52 написал : Не она протапливается, а прогревается воздух. Выключите печку - через 20 минут станет холодно. Насколько холодно - зависит от вентиляции. Но поскольку от вентиляции избавляться в жилом доме нельзя, то появляется параметр тепловая инерция ограждающих конструкций. Без него топить придется постоянно. Это как в сказках нагрели печку и легли спать, а она всю ночь остывает. Как то так, подробнее надо в разделе отопления спрашивать или в учебниках. А я их слишком давно читал :)
Ну, печку рассматриваю, как оперативное такое подспорье или на весну-осень-лето подогреться. Или просто для уюту и романтизьму))
ac_52 написал : Только учтите, что отдельные строения стоить будут как отдельные строения, мало завися от габаритов (в ваших условиях). То есть под каждый сортир из пеноблоков потребуется фундамент, кровля, объемно-планировочные решения отдельно стоящего дома (тамбур, например). Плюс инженерку до них тащить - земляные работы и т.п.
Ну я, например, фундамент 3,5х7 м могу сделать сам - вырыть, установить опалубку и проч. И сложить сам могу. И оштукатурить. За дом для жилья - не возьмусь, не настолько правильно руки растут, а хозяйственные постролйки - да, почему нет. Тем более, друзья рядом. Сегодня им - завтра мне) Инженерка - только электричество.
ac_52 написал : У вас тоже не маленькие коридоры и холлы. Гостиная, по сути не продумана и у французов. Ваш проект реально можно ужать. Для этого надо садиться за план мебели. Сейчас, ИМХО, там перерасход площади и непонятность в функционировании (спальня напротив тамбура: тамбур - дневная зона, спальня - ночная). Запас на вырост надо оставить, но лучше будет раздуть заранее оптимальную схему.
Согласен насчёт ужать - только как. Насколько удорожит строительство перенос одной комнаты в мансарду?
19.05.2014 в 15:00:53
Профан27 написал : Есть такая поговорка: "Построй дом - и разрушь. Построй второй - и продай. Построй третий - и живи"
Да, есть такие мысли. Построить маленький домик, который потом будет гостевым, а потом уже браться за основную хибару. Но, боюсь, запалу не хватит)) Типа - лень)))
19.05.2014 в 15:01:13
ac_52 написал : у заказчика возникает идея-фикс, которую он не представляет в пространстве (ведь помимо плана мебели есть еще определенные эстетические и психологические требования к квартире) и отговорить от которой..
Да-да. Бывал в таких реализованных мечтаниях. Хозяева чертыхаются и обижаются, что их во время не отговорили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу