Alem
Alem
Новичок

Москва

18.10.2006 в 11:00:46

Уважаемые Мастера! Прошу простить меня как новичка за возможные глупости, но есть насущная проблема: устройство примитивной системы отопления, водоснабжения и канализации в строящемся доме своими силами. Подскажите, существуют ли стандартные (типовые) решения (со схемами, расчетами, последовательностью работ) для скромного варианта: бревенчатый дом 6х9, два этажа, г. Воскресенск. Предполагается размещение (душ. кабина+туалет+раковина) на втором этаже и посудомой. раковины на первом. Есть скважина, газа нет, эл-ва в принципе, не жалко. Жить предполагается только по выходным зимой (4 чел), возможно постоянно летом (1чел.). Понимаю, что вопрос СЛИШКОМ общий, но может кто-то воплощал в жизнь что-то подобное, или знает какие-нибудь ссылки... Буду благодарен за любую информацию, т.к. подсказать некому в принципе!

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

18.10.2006 в 12:34:51

Добрый час! А в будние дни будет поддерживаться положительная температура в доме в зимний период? А так много сливать придётся каждый раз , туалет тогда скорее био, от душа видимо придётся отказаться, ведь отопление печное будет или электричеством? Вы дом сами строили или купили готовый? Познакомьтесь с соседями , ведь многие рядом живут.. вот и будут вам типовые решения.. Сергей.

0
Alem
Alem
Новичок

Москва

18.10.2006 в 13:14:58

Да, зимой хочется приезжать каждые ваходные, соотв. поддерживать плюсовую темп. в будни, дом строим сами; соседские варианты к сожалению неприменимы: два дома живут постоянно (каждый общей стоимостью прим. 200 - 300 тыс.$, думаю там чересчур дорогие решения), а в остальных печное отопление, удобства на улице.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.10.2006 в 15:07:49

Смотри личку

0
sevo
sevo
Местный

Москва

19.10.2006 в 15:47:15

в чем вопрос то? Типовое что вас интересует?
Я могу вам принцыпы накидать.
Канализация - ставите во дворе устнановку био очистки сточных вод , например Тверь 1.5 или септик. Он подешевле , но откачивать придется не редко. Водопровод - из скважины насосос в систему, трубы пластиковые как самые недорогие Горячая вода - накопительный водонагреватель , при том количестве жителей, которое вы назвали литров 100 будет достаточно. Отопление - электрокотел киловат на 10-15. Но это действительно, если электричества не жалко (читайте "если оно у вас мимо счетчика"), Система двух трубная с нижней разводкой, отопительные приборы - стальные радиаторы. При этом автоматика у вас должна поддеживать температуры в помещениях +5 когда вас там нет, и конфортную по выходным.
Но вот про "свои силы"... Если вы этими работами не занимались, то это будет авантюра. Системы вы затронули не прощающие ошибок.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2006 в 15:55:19

Alem написал : эл-ва в принципе, не жалко

Ввод трёхфазный? Тогда на душ накопительный обогреватель маленького объёма на 6 киловатт - и нагреется быстро, и потери раз в неделю зимой поменьше.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2006 в 15:58:15

Alem

А дополнительное (к печному) отопление мобильными электрическими нагревателями в нужных ("зимних") помещениях.

0

sevo
sevo
Местный

Москва

19.10.2006 в 16:41:55

ВТБ! написал : Alem

А дополнительное (к печному) отопление мобильными электрическими нагревателями в нужных ("зимних") помещениях.

Два этажа печкой отопить не просто. )) А использование электрорадиаторов действительно очень ощутимо снизит затраты. Но повысит требования к проводке и , главное, качеству ее монтажа. Посчитать что дороже : печь с трубой (скорее всего фундамента под нее еще нет) или водяное отопление с электрокотлом я с хода не могу. Я бы не задумываясь поставил водяную систему (если счетчик не крутится))). А самому проще смониторовать водяное отопление, чем поставить печь))

А про маленький водонагреватель не совсем согласен. Когда искал сам, даже большего объема трехфазные не часто встречались, а уж стояли они в разы дороже однофазных. Так что, имея три фазы, я купил 120 л однофазный. При неиспользование на неделе экономия энергии (которую вроде как и не считают) на 30 литровом против 100 литрового весьма не значительная (уж шибко хорошая теплоизоляция у этих аппаратов).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.10.2006 в 17:23:02

sevo написал : если счетчик не крутится

Этот вариант я даже не рассматриваю.

Два этажа печкой отопить не просто.

Зимой и одним можно обойтись - не до жиру.

При неиспользование на неделе экономия энергии (которую вроде как и не считают) на 30 литровом против 100 литрового весьма не значительная (уж шибко хорошая теплоизоляция у этих аппаратов).

В холодном доме теплоизоляция не спасёт, на минимальной температуре всё равно придётся оставить.

0

sevo
sevo
Местный

Москва

19.10.2006 в 17:42:13

ВТБ! написал : Зимой и одним можно обойтись - не до жиру.

В холодном доме теплоизоляция не спасёт, на минимальной температуре всё равно придётся оставить.

Так там на втором этаже санузел намечен... И в нем все равно чтоб вода не замерзала в трубах и унитазе нужно держать +5 ..+10.
Я по своему опыту... Как то отключил водонагреватель часов на 40 . В помещение было около +18. Не включая питание попробовал воду рукой. Она была очень горячая. Градусником не мерил. Но не ожидал такого эффекта. Так что , на вскидку, разница будет не более 20 киловатт/часов (~30 руб) в неделю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.10.2006 в 17:52:00

Дополнительно если рассмотреть такой вариант, как большую часть дома не отапливать, заполнив систему теплоснабжения незамерзающим теплоносителем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу