Микитович написал: А Вы не измеряли напряжение дуги при разных токах?
Нет. Она меняется там по своим законам, на которые повлиять трудно. (Но я так делал :) если выставишь недостаточный ток, основные электроды начинают тухнуть и приходится "вибрировать" электродом "выше-ниже", удлиняя на время дугу (при этом растет напряжение дуги), чтоб не погасло. То еще занятие.
Меня в Интерсколе напрягали три вещи- бешеный и долгий хотстарт (по замерам, на моем +50% тока), отсутствующий (похоже) или очень слабый форсаж дуги, и большие набросы тока (+60% !) при залипании, на длительное время - 2 сек.
Поскольку сам я исправить это не смогу, придется обзаводиться еще одним инвертором, нормально доведенным до ума и желательно с регулируемым ФД. Из-за отсутствующего форсажа дуги основные электроды горят плохо на пониженных токах. Для стабильного горения УОНИ 13/55 СЗСМ 3 мм требуется минимум 90-95А, УОНИ ЛЭЗ горят при 95-100А, а УОНИИ ЕСАБ - при >110А. При этом учтите, что на розжиге (который легкий) токи начинаются от 130 -160 А. В таких условиях хорошо варится только что-то толстое, трубы или 2 мм профиля варить нереально (СЗСМ еще можно, при большом старании, а ЕСАБом - ни ни :)).
Если варить рутилом в отрыв, то все портит чрезмерный хотстарт, под него надо подстраиваться, выставляя ток поменьше. Устал я уже от всего этого.
Поэтому я в поиске более предсказуемого аппарата. Ресанту брать не стану. Пока что смотрю в сторону Сварога 205В (Z203).