Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

09.11.2016 в 19:57:30

Микитович написал: А Вы не измеряли напряжение дуги при разных токах?

Нет. Она меняется там по своим законам, на которые повлиять трудно. (Но я так делал :) если выставишь недостаточный ток, основные электроды начинают тухнуть и приходится "вибрировать" электродом "выше-ниже", удлиняя на время дугу (при этом растет напряжение дуги), чтоб не погасло. То еще занятие.
Меня в Интерсколе напрягали три вещи- бешеный и долгий хотстарт (по замерам, на моем +50% тока), отсутствующий (похоже) или очень слабый форсаж дуги, и большие набросы тока (+60% !) при залипании, на длительное время - 2 сек. Поскольку сам я исправить это не смогу, придется обзаводиться еще одним инвертором, нормально доведенным до ума и желательно с регулируемым ФД. Из-за отсутствующего форсажа дуги основные электроды горят плохо на пониженных токах. Для стабильного горения УОНИ 13/55 СЗСМ 3 мм требуется минимум 90-95А, УОНИ ЛЭЗ горят при 95-100А, а УОНИИ ЕСАБ - при >110А. При этом учтите, что на розжиге (который легкий) токи начинаются от 130 -160 А. В таких условиях хорошо варится только что-то толстое, трубы или 2 мм профиля варить нереально (СЗСМ еще можно, при большом старании, а ЕСАБом - ни ни :)).
Если варить рутилом в отрыв, то все портит чрезмерный хотстарт, под него надо подстраиваться, выставляя ток поменьше. Устал я уже от всего этого. Поэтому я в поиске более предсказуемого аппарата. Ресанту брать не стану. Пока что смотрю в сторону Сварога 205В (Z203).

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.11.2016 в 20:40:17

Max Sergeev написал: Для стабильного горения УОНИ 13/55 СЗСМ 3 мм

Я себе купил турецкие 2 мм.

Варил профтрубы 15х15х2 и сваривал уголки из листового металла 2 мм. Хорошие электроды.Точное значение тока не знаю, по паспорту вроде должно быть 200 А макс, все говорят что он более 140 не выдаст. Ручка стоит на 80, то есть 40 % от макс. Дугу держит, немного мешает шлак. Вначале чуть сложнее чем РЦ-21, тем более АНО-36, но постепенно приловчился, пока неважно получается дизайн шва, уж очень мне сложно выдержать зазор на такой короткой дуге. На толстом металле 3-кой все намного проще.

0
Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

10.11.2016 в 04:24:01

У турков в описании на сайте по ним- сплошные несоответствия. Заявлены как Е7018 по AWS и тут же - 42 3 B 42 H10 по ISO. Разная прочность, разные токи. Ни то, ни это УОНИ 13/55 не соответствует. УОНИ 13/55 не содержит порошок железа в обмазке, а у этих он есть и этот самый порошок позволяет варить ими AC и DC. (А турки сами себе противоречат, заявляя ток только DC+). Турки, чего с них возьмешь... у них везде бардак. УОНИ 13/55 по AWS E7015-G, а по ISO скорее E 50 4 B 22 H10. Да пофиг. 2 мм электроды тонковаты. Трудно шов выводить. (Неудивительно, что вам шов не нравится с ними :)). А мелкое я стараюсь рутилом варить, ибо чаще приходится в отрыв. Профиль со стенкой 2 мм (покрупнее чем 15 мм) нравится шарашить 3 мм УОНИ СЗСМ (они легче переносят малый ток). Но профилю основные низководородные электроды без надобности- у них сам металл слабый. Так что, тут дело вкуса. Но мне тоже больше нравятся основные электроды - шлак меньше мешает. Попробуйте (но не для профиля :)) УОНИИ ЕСАБ 13/55. Ими трудно варить, обмазка тонкая, требуют ток повыше. Но дают отличные швы. Многие их ругают - варить сложно (простыми инверторами). Каким аппаратом варите?

0
sergiocharm
sergiocharm
Новичок

Пермь

10.11.2016 в 06:13:47

Скажите, я купил себе NEON 180/ У кого такой же? У меня блок питания сгорел за 4 варки. Заменили по гарантии конечно, но интересно на сколько все таки надежен инвертор?

0
Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

10.11.2016 в 07:59:28

Микитович написал: У меня другой аппарат, Kende MMA 200

Понял. :) Проглядел. Не вдаваясь в подробности, про него правильно говорят. Он едва 140А выдает. Ищите что-нибудь поприличней, станет интересней.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

10.11.2016 в 12:57:53

Max Sergeev, Габариты, вес устраивают, 4-кой варить пробовал, тянет, больше и не нужно, а вот отключение функций наверное не помешает. А помощней - возьму у кума.

0
Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

11.11.2016 в 03:24:31

Микитович написал: Габариты, вес устраивают,

То, что он немного весит, это в минус. Но дело даже не в этом. На просторах сети можно найти видео от Maximus Wolf - тестирование на стенде Интерскола и Сварога. Вот это очень хороший тест сварочников. Найти что-то аналогичное на Ресанту или вообще еще что-то мне лично не удается. А их результаты совпали с моими кустарными замерами тока клещами и объяснили мне многие косяки моего Интерскола 200/9.4. Говорят, что такое же видео про Ресанту лежит где-то на этой ветке. Я искал поиском - нашел места, где были ссыли, но они уже все поисчезали. :))) Остались одни слова. Походу, поудаляли "по просьбам трудящихся", как водится. Вместо того, чтобы кривую рожу исправлять, бьют зеркало, которое ее показывает... Как это по-нашенски!

0
Klez
Klez
Резидент

Белгород

11.11.2016 в 03:55:08

Max Sergeev, Загляни в ЛС.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.11.2016 в 18:37:49

Max Sergeev написал: То, что он немного весит, это в минус.

Наоборот, если большой вес это достоинство, то у соседа стоит транс больше 40 кГ еще и приваренный с верстаку. А вот пришлось подваривать гусак для электроввода - высота 5 м, на лестнице. Все на себя, только удлинитель висел. Вес - не показатель мощности и надежности.

0
Max Sergeev
Max Sergeev
Новичок

Томск

12.11.2016 в 12:08:50

Микитович написал: Вес - не показатель мощности и надежности.

Вынужден не согласиться. :) В нашем алчном мире, когда китайцы экономят каждый грамм меди и алюминия, вес - как раз показатель. Потому что это- масса радиаторов охладителей IGBT или мосфетов (да и самих электронных компонентов). Ни для кого не секрет, что 100% эффективных устройств не бывает и чем больше нагрузка на аппарат, тем больше греются элементы. Малый вес означает плохой теплоотвод, снижающий мощность и продолжительность работы. Нормальный инвертор на честные 200А должен весить никак не меньше 7 кг. Требования к трансу еще жестче. Из-за его низкой эффективности (КПД 60%, как правило), плюс - они весят намного большие за счет обмотки (на те же токи, обмотка должна быть рассчитана так, чтоб не слишком перегреваться). И тут уже фантазию конструктора ничего не ограничивает - трансы на базе грузовиков позволяют многое! :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

12.11.2016 в 12:24:59

Max Sergeev написал: Потому что это- масса радиаторов охладителей IGBT или мосфетов (да и самих электронных компонентов).

Утверждение справедливо на определенной стадии развития радиоэлектронных компонентов. 40 лет назад 200 А-ное правильно спроектированное устройство весило 30-50 кГ. А Вы опираетесь на 7 кГ. Хотя и тогда 50 и 400 Гц трансы сильно отличались по массогабаритным показателям. Надеюсь не нужно объяснять зависимость габаритов и массы радиаторов охлаждения от частотных и токовых характеристик биполярных и униполярных ключей и выпрямительных диодов? Энергетические характеристики блоков управления силовой частью вообще выросли в сотни раз. Так что поаккуратней вешайте лапшу обывателям. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу