10.07.2014 в 23:02:27
z0rg написал : На всякий маленькое уточнение, такая изоляция касается только деревянного покрытия (точнее - НЕ плитки), все верно?
да
10.07.2014 в 23:06:42
vago083050, СПАСИБО! осталось дождаться ответов спецов в теме пт (про плитку)...:o
11.07.2014 в 09:11:03
z0rg написал : Это для компенсаций тепловых расширений, чтоб не вспучило, так?
Не только. Локальный нагрев сплошого настила ПД приведет к тому, что в зоне нагрева локальная влажность дерева будет много меньше остальной древесины со всеми вытекающими из этого геометрическими изменениями дерева поперек волокон. Если этим вопросом не озаботиться - курочить покрытие будет со страшной силой - точнее с силой осмоса при изменении влажности дерева. Т.е. тут температурные изменения размеров вторичны.
11.07.2014 в 09:24:02
Vladimir_Vas, Конечно от изменения влажности дерево гуляет сильнее чем просто от нагрева, просто выразился не очень удачно.
Кстати, а под пробку ТП ставить есть смысл? Пробка сама по себе хороший теплоизолятор, будет ли под ней тп эффективно отдавать тепло наружу, через пробковое покрытие?
11.07.2014 в 09:30:13
z0rg написал : Пробка сама по себе хороший теплоизолятор, будет ли под ней тп эффективно отдавать тепло наружу, через пробковое покрытие?
Тонкий слой сильно не повлияет на поток тепла. Просто возрастет на 3-5 градусов градиент температуры на переходе нагреватель-верхняя поверхность ПД. Но я бы под дерево ТП не делал бы. Издевательство это над деревом. У меня полка дубовая каминная, при розжиге камина греется нехило. Ей уже 5 лет (2009 года выпуска), а её все еще курочит. Но на пласти каминной полки это не так заметно, как на плоскости пола.
11.07.2014 в 10:14:22
Vladimir_Vas написал : Тонкий слой сильно не повлияет на поток тепла.
4мм, пробковые панели под поклейку... не так чтоб и тонкий слой.
Vladimir_Vas написал : Но я бы под дерево ТП не делал бы. Издевательство это над деревом
Согласен, под паркет ТП делать мне изначально казалось странной идеей. Пробка - материал несколько иной, весьма пластичный по сравнению с деревом. И вообще не уверен, что ей страшны локальные нагревы. Другой вопрос - целесообразно ли под пробку тп делать, она и так вполне теплая на ощупь...
12.07.2014 в 17:02:23
Порекомендуйте,пожалуйста, длину саморезов Spax для укладки двухслойной ИД (фанера 12мм+ламель дуба 6мм) на фанеру толщиной 12мм. Каким должен быть угол наклона саморезов к плоскости пола? Какое бесцветное масло с твердым воском Osmo предпочтительнее: матовое, шелковисто-матовое или полуматовое?
12.07.2014 в 17:13:11
саморезы 35 мм. по выбору фокус-групп номер 3062 - оптимальный
12.07.2014 в 17:18:45
moiparket, спасибо за ответ!
Под каким углом следует закручивать саморез? По моим расчетам угол в 45 градусов требует самореза длинной не более 33,9мм.
12.07.2014 в 17:21:30
Nomedes написал : А под каким углом следует закручивать саморез?
Крутите и не заморачивайтесь с углом. все будет нормально. Пару раз вкрутите и угол сам найдется.
12.07.2014 в 17:25:52
moiparket, спасибо еще раз!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу