10.03.2016 в 21:16:51
Уважаемые, знатоки! :-) В данный момент изучаю вопрос напольного покрытия для таунхауса. Нужно будет около 150кв.м. Решили, что отслеживать влажность в помещении мы точно не будем, поэтому массив отпал. Переключились на паркетную доску/инженерную доску. Вопрос: посоветуйте, какую лучше взять, чтобы и устойчивой к механич повреждениям была (дуб? Двуслойную? Трехслойную? Под маслом? Под лаком?), так как имеем двух детей и кота,и не за 12тр за кв.м, а максимум за 5тр. Какого производителя можете посоветовать, а то глаза разбегаются, и главное все очень профессионально хвалят свой товар.
10.03.2016 в 21:59:25
Натуля74,
11.03.2016 в 00:09:08
vago083050, Спасибо большое за ответ и ссылочки. Почитала. Про влажность в доме знаю, но в 3-х этажном доме, боюсь, сложно будет отслеживать ее в нужном проценте для массива, поэтому, как я писала, массив отпал. Вот тут хвалят паркетную доску из 3-х слоев дуба, типа она более устойчива к продавливаниям и тд, это так? То есть мне стоит на нее ориентироваться? По поводу покрытия сама я склоняюсь к маслу и чтобы брашированная доска была. Я правильно поняла, что это тоже визуально скрывает царапки? По поводу укладки, наш прораб настаивает на классическом способе, то есть приклеивать и присаморезовать к фанере, так что плавующий способ отпадает у нас, и когда я писала стоимость макс 5тр, то имела в виду стоимость только доски. Вот присматриваюсь к продукции Косвик. Что можете сказать про их паркетную доску? Понимаю, что вопросы мои банальны, и поднимались в данном форуме неоднократно, но,честное слово, просто нет уже сил копаться, да еще и планш глючит...(((
11.03.2016 в 01:48:18
Натуля74, со способом укладки понятно, с массивом тоже. Выбирая между тремя слоями дуба и классической двухслойкой (ламель+фанера), однозначно голосую за второй вариант. Двухслойка Coswick браш под маслом с фаской по 4-м сторонам - именно то, что я бы рекомендовал в данном случае. Приклеить их трехслойку также ничего не мешает, только она дороже. А вот фанера для двухслойки, на мой взгляд, избыточна, ибо по своей конструкции двухслойка - это и есть фанера+массив в миниатюре. Притягивать её не обязательно, достаточно нагрузить. Но если деньги лишние и мнением прораба дорожите, то... Доверьтесь тому, кто будет производить укладку и гарантировать результат. P.S. Отдельные декоры Coswick мне очень нравятся, а коллекция "Норвежский лес" под масло/воском вообще вся. Стандартное разнодлинное исполнение, свойственное массиву, повторенно и в двухслойном и в трехслойном исполнении, как и у французского Panaget. В каком-то смысле это фишка. Производят все виды: и двухслойку, и трехслойку, и массив - не ограничивая покупателя в выборе не только типов конструкции и способа укладки, но и в сортировке, и в тонировках, и в видах покрытия, выполняя практические любые капризы, плюс дополняя всё это родными аксессурами, включая даже ступени для лестниц и стеновые панели. Очень достойный производитель, пожалуй, лучший на постсоветском пространстве. Цена обоснованная.
11.03.2016 в 07:49:12
Натуля74, Если собираетесь клеить доску то посмотрите у Косвика Трехслойная паркетная доска T&G дуб/ясень - эта доска шип-паз, широкая и значительно дешевле досок на замке у Косвика. А с коллекцией Искусство и Ремесло будьте аккуратнее- там есть подводные камни.
11.03.2016 в 10:58:07
Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
11.03.2016 в 13:35:24
Натуля74 написал: И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Саморезы нужны исключительно для фиксации на момент схватывания клея. Можно обойтись, исключив фанеру и связанные с ней расходы. Доверьтесь исполнителю.
11.03.2016 в 20:00:17
Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.
11.03.2016 в 21:05:02
Чёрный танк написал:
Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?
Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.
Чёрный танк, Инженерка абсолютно спокойно прикручивается саморезами SPAX.
11.03.2016 в 21:18:28
marileon, даже косвики боены и китайцы? Про собственное изготовления я знаю что её можно крутить, а 12мм?
14.03.2016 в 15:07:50
Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. Доски 30мм толщины с шипом по лагам, под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей. Прошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует? Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Может правильная химия спасет положение?
14.03.2016 в 18:23:52
Budulay написал: Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. доски 30мм толщины с шипом по лагам. под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей . ПРошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует ? Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Може правильная химия спасет положение ?
Budulay, Лучше покажите фотографии пола. Фанеру рекомендуют для выравнивания основания под 0 и для скрепления имеющихся досок. Клей выйдет золотым по Вашим данным.
15.03.2016 в 14:19:04
Уважаемые знатоки..Вот у меня вопросы по правильному монтажу ИД и массива..
Суть такая..Купил уже для одной комнаты массив доски (20мм) 150 мм ширина и фанеру многослойную и влагостойкую 15 мм к ней. Клей тоже купил: Artelit Rb-140 2 K-10 кг ; Rb-110 (однокомпонентный) 21 кг Фанеру сказали приклеить к черновому полу и прикрепить дюбель гвоздями. Сам массив прикрепить на саморезы SPAX и приклеить к фанере.. Так как потолки низкие, то планирую один см наливного пола и к нему буду крепить и приклеивать фанеру. Дюбель гвозди буду насквозь через фанеру и наливной пол крепить в плите перекрытия.
Теперь хочу купить инженерную доску в другие комнаты. Там у меня толщина чернового пола будет больше. Пока мне предложил мастер следующий черновой пол: Наливайка 1см, лист ГВЛ, потом еще наливайка 1 см...Можно ли на такой черновой пол клеить инженерную доску? Или ее может повести или оторвать от ГВЛ вместе с приклеенной к ней слоем наливного пола?
В коридоре будет плитка, и такой же черновой пол: Наливайка (1см),лист ГВЛ, наливайка (1 см) Хотелось бы ,конечно нормальную ЦПС. Но боюсь, что стяжка толщиной 3 см, может треснуть..
Какие есть мнения? И какую ИД посоветуете? Хочется с фаской и не колхоз.)) Чтобы ни скрипела.. Старой советской рассохшейся паркетной доской сыт... К сожалению, в квартире очень сухо...
15.03.2016 в 16:41:08
Veselchak, по по массиву технология выглядит правильной. Клей тоже нормальный. по вторым комнатам. Мы не спецы именно вот по основанию под напольные покрытия, но сам факт наливайки в 1 см. как-то настораживает. Насколько я читал на форуме и сами иногда с этим сталкиваемся, то инженерную доску можно и плавающим способом укладывать, если есть замок, и клеить, и на фанеру. Нормальная стяжка сделанная по технологии не треснет точно.
16.03.2016 в 08:58:42
Veselchak, Наливной пол с паркетом от "лист ГВЛ" оторвет на раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу