Натуля74

Местный

Москва

10.03.2016 в 21:16:51

Уважаемые, знатоки! :-) В данный момент изучаю вопрос напольного покрытия для таунхауса. Нужно будет около 150кв.м. Решили, что отслеживать влажность в помещении мы точно не будем, поэтому массив отпал. Переключились на паркетную доску/инженерную доску. Вопрос: посоветуйте, какую лучше взять, чтобы и устойчивой к механич повреждениям была (дуб? Двуслойную? Трехслойную? Под маслом? Под лаком?), так как имеем двух детей и кота,и не за 12тр за кв.м, а максимум за 5тр. Какого производителя можете посоветовать, а то глаза разбегаются, и главное все очень профессионально хвалят свой товар.

0
vago083050

Местный

Волгоград

10.03.2016 в 21:59:25

Натуля74,

1. Влажность надо соблюдать. Как минимум на момент укладки - обязательно. Дальше - как получится, скорее не получится, но понимать последствия тоже надо. В первую очередь соблюдение влажности важно для здоровья, особенное влияние пониженная влажность оказывает на слизистые оболочки детей и, как следствие, влияет на заболеваемость. Соблюдение влажности - требование СанПиН, а потом уж условие для паркета.
  2. Какой бы из способов укладки Вы не выбрали, в условиях несоблюдения влажности предпочтительнее доска с фаской по 4-м сторонам, а это значит однополосник, который априори дороже двух- и трех- полосника. Плавающая укладка минимизирует последствия несоблюдения влажности и затраты на монтаж, но требует обязательного наличия разделительных порогов и уступает укладке с фиксацией в акустическом комфорте.
  3. Выбирая тип доски с учетом её стоимости, следует не забывать и о затратах на её укладку, т.е. учитывать весь бюджет целиком.
  4. О царапинах
  5. О том, чем одна доска отличается от другой
  6. В 90% случаев выбор останавливается на сочетании: "подходит по тону" и "вписывается в бюджет", остальное - второстепенно. Поэтому можно сразу, не мучаясь, пойти по этому пути. Как минимум, моральное удовлетворение от "удачной покупки" гарантировано.
0
Натуля74

Местный

Москва

11.03.2016 в 00:09:08

vago083050, Спасибо большое за ответ и ссылочки. Почитала. Про влажность в доме знаю, но в 3-х этажном доме, боюсь, сложно будет отслеживать ее в нужном проценте для массива, поэтому, как я писала, массив отпал. Вот тут хвалят паркетную доску из 3-х слоев дуба, типа она более устойчива к продавливаниям и тд, это так? То есть мне стоит на нее ориентироваться? По поводу покрытия сама я склоняюсь к маслу и чтобы брашированная доска была. Я правильно поняла, что это тоже визуально скрывает царапки? По поводу укладки, наш прораб настаивает на классическом способе, то есть приклеивать и присаморезовать к фанере, так что плавующий способ отпадает у нас, и когда я писала стоимость макс 5тр, то имела в виду стоимость только доски. Вот присматриваюсь к продукции Косвик. Что можете сказать про их паркетную доску? Понимаю, что вопросы мои банальны, и поднимались в данном форуме неоднократно, но,честное слово, просто нет уже сил копаться, да еще и планш глючит...(((

0
vago083050

Местный

Волгоград

11.03.2016 в 01:48:18

Натуля74, со способом укладки понятно, с массивом тоже. Выбирая между тремя слоями дуба и классической двухслойкой (ламель+фанера), однозначно голосую за второй вариант. Двухслойка Coswick браш под маслом с фаской по 4-м сторонам - именно то, что я бы рекомендовал в данном случае. Приклеить их трехслойку также ничего не мешает, только она дороже. А вот фанера для двухслойки, на мой взгляд, избыточна, ибо по своей конструкции двухслойка - это и есть фанера+массив в миниатюре. Притягивать её не обязательно, достаточно нагрузить. Но если деньги лишние и мнением прораба дорожите, то... Доверьтесь тому, кто будет производить укладку и гарантировать результат. P.S. Отдельные декоры Coswick мне очень нравятся, а коллекция "Норвежский лес" под масло/воском вообще вся. Стандартное разнодлинное исполнение, свойственное массиву, повторенно и в двухслойном и в трехслойном исполнении, как и у французского Panaget. В каком-то смысле это фишка. Производят все виды: и двухслойку, и трехслойку, и массив - не ограничивая покупателя в выборе не только типов конструкции и способа укладки, но и в сортировке, и в тонировках, и в видах покрытия, выполняя практические любые капризы, плюс дополняя всё это родными аксессурами, включая даже ступени для лестниц и стеновые панели. Очень достойный производитель, пожалуй, лучший на постсоветском пространстве. Цена обоснованная.

0
Чёрный танк

Местный

Москва

11.03.2016 в 07:49:12

Натуля74, Если собираетесь клеить доску то посмотрите у Косвика Трехслойная паркетная доска T&G дуб/ясень - эта доска шип-паз, широкая и значительно дешевле досок на замке у Косвика. А с коллекцией Искусство и Ремесло будьте аккуратнее- там есть подводные камни.

0
Натуля74

Местный

Москва

11.03.2016 в 10:58:07

Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?

0
vago083050

Местный

Волгоград

11.03.2016 в 13:35:24

Натуля74 написал: И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?

Саморезы нужны исключительно для фиксации на момент схватывания клея. Можно обойтись, исключив фанеру и связанные с ней расходы. Доверьтесь исполнителю.

0
Чёрный танк

Местный

Москва

11.03.2016 в 20:00:17

Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?

Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.

0
moiparket

Местный

Москва

11.03.2016 в 21:05:02

Чёрный танк написал:

Натуля74 написал: Чёрный танк, Vago083050, спасибо большое за ваши ценные советы, обязательно прислушаюсь. По поводу фанеры под двуслойку, знаю, что может и лишнее, но на первом этаже думала ее класть скорее для большего утепления пола. И потом, если прораб еще и саморезами намеривается цеплять, разве это не лучше, чем просто клей?

Натуля74, можно вместо фанеру под двухслойку положить подложку специальную с перфорацией (прорезями), тепло и шумка. Инженерку саморезами вряд ли получится, если только пневмопистолетом.

Чёрный танк, Инженерка абсолютно спокойно прикручивается саморезами SPAX.

0
Чёрный танк

Местный

Москва

11.03.2016 в 21:18:28

marileon, даже косвики боены и китайцы? Про собственное изготовления я знаю что её можно крутить, а 12мм?

0
Budulay

Местный

Раменское

14.03.2016 в 15:07:50

Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. Доски 30мм толщины с шипом по лагам, под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей. Прошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует? Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Может правильная химия спасет положение?

0
Чёрный танк

Местный

Москва

14.03.2016 в 18:23:52

Budulay написал: Вопрос по химиии: задача поклеить Polarwood 14mm (замок, фаска) к деревянному полу. Пол - сталинская квартира. доски 30мм толщины с шипом по лагам. под лагами пустота и вентиляция. Пол не скрипит и не гуляет, за 50 лет с момента постройки дома доски высохли до звона. Основание очищено от краски. Проблема - предполагаю наличие неровностей . ПРошу рекомендацию клея, который будет иметь остаточную эластичность и полимеризуется в зазорах до 8мм. Такой вообще существует ? Местные прорабы советуют стелить фанеру... не могу понять для чего - если основание паркетной доски уже 2 слоя фанеры 10мм... и пол не стяжка а дерево.. Може правильная химия спасет положение ?

Budulay, Лучше покажите фотографии пола. Фанеру рекомендуют для выравнивания основания под 0 и для скрепления имеющихся досок. Клей выйдет золотым по Вашим данным.

0
Veselchak

Местный

Москва

15.03.2016 в 14:19:04

Уважаемые знатоки..Вот у меня вопросы по правильному монтажу ИД и массива..

Суть такая..Купил уже для одной комнаты массив доски (20мм) 150 мм ширина и фанеру многослойную и влагостойкую 15 мм к ней. Клей тоже купил: Artelit Rb-140 2 K-10 кг ; Rb-110 (однокомпонентный) 21 кг Фанеру сказали приклеить к черновому полу и прикрепить дюбель гвоздями. Сам массив прикрепить на саморезы SPAX и приклеить к фанере.. Так как потолки низкие, то планирую один см наливного пола и к нему буду крепить и приклеивать фанеру. Дюбель гвозди буду насквозь через фанеру и наливной пол крепить в плите перекрытия.

Теперь хочу купить инженерную доску в другие комнаты. Там у меня толщина чернового пола будет больше. Пока мне предложил мастер следующий черновой пол: Наливайка 1см, лист ГВЛ, потом еще наливайка 1 см...Можно ли на такой черновой пол клеить инженерную доску? Или ее может повести или оторвать от ГВЛ вместе с приклеенной к ней слоем наливного пола?

В коридоре будет плитка, и такой же черновой пол: Наливайка (1см),лист ГВЛ, наливайка (1 см) Хотелось бы ,конечно нормальную ЦПС. Но боюсь, что стяжка толщиной 3 см, может треснуть..

Какие есть мнения? И какую ИД посоветуете? Хочется с фаской и не колхоз.)) Чтобы ни скрипела.. Старой советской рассохшейся паркетной доской сыт... К сожалению, в квартире очень сухо...

0
woodlover

Местный

Москва

15.03.2016 в 16:41:08

Veselchak, по по массиву технология выглядит правильной. Клей тоже нормальный. по вторым комнатам. Мы не спецы именно вот по основанию под напольные покрытия, но сам факт наливайки в 1 см. как-то настораживает. Насколько я читал на форуме и сами иногда с этим сталкиваемся, то инженерную доску можно и плавающим способом укладывать, если есть замок, и клеить, и на фанеру. Нормальная стяжка сделанная по технологии не треснет точно.

0
Чёрный танк

Местный

Москва

16.03.2016 в 08:58:42

Veselchak, Наливной пол с паркетом от "лист ГВЛ" оторвет на раз.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу