vago083050
vago083050
Резидент

Москва

26.05.2014 в 17:48:08

GreenBeastie, ГВЛ имеет низкую прочность на разрыв, древесина (любая) имеет склонность к деформации и кручению, чем больше её формат и толщина, тем хуже, поэтому фиксация паркетной доски к ГВЛ чревата отрывом от основания вместе с фрагментом основания. Комплектные системы Knauf гласят, что можно укладывать штучный (т.е. мелкоформатный) паркет на полы ГВЛ. Я бы не рискнул. См. вложение на стр.18. При этом добавляется ещё слой ГВЛ. Здесь предлагается фанеру через клей, а поверх доску. "Сухая" стяжка и "плавающий" паркет - правильное сочетание.

P.S. Спросите у gans gr, может что подскажет, если желание приклеить непреодолимо. Думаю, целесообразнее в таком случае использовать не фанеру, а снимающую напряжение подложку. Естественно досконально соблюдая технологию Knauf, применяя правильный грунт и клей.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2014 в 18:10:37

vago083050 написал : Положи её плавающим способом и посмотрим куда её мегастабильность улетучится. Ты опять путаешь конструкции и методы укладки, тем самым вводишь в заблуждение.

Меня уж ваша дискуссия точно запутала. Я правильно понимаю, что на самом деле, предлагаемая здесь так называемая "инженерная доска" укладке плавающим способом не подлежит, а соответсвующих замков у неё нет?

0
vago083050
vago083050
Резидент

Москва

26.05.2014 в 18:48:09

Prok12 написал : Я правильно понимаю, что на самом деле, предлагаемая здесь так называемая "инженерная доска" укладке плавающим способом не подлежит, а соответсвующих замков у неё нет?

Правильно.

Инженерная - это: двухслойная (шпон+фанера), без замков, только к основанию на клей. трехслойная (шпон+перпендикулярные ламели+фанера или шпон), с замком или без замка, можно и плавающим, и клеить. трехслойная массив (переклеенный тремя слоями дуб), без замка, только к основанию на клей.

Я предложил положить плавающим способом трехслойную инженерную доску из дуба, т.к. moiparket, утверждает, что

moiparket написал : укладывать можно как и плавающим способом (на подложку), так и приклеить к основанию.

moiparket написал : В моем варианте - трехслойная конструкция сделана из дуба. Поверь - это мегастабильно.

:) Чтобы посмотреть на её "мегастабильность" по отношению к трехслойной доске (шпон+ламели+фанера) уложенной плавающим способом.

Я называю "инженерной доской" ВСЮ доску состоящую из двух и более слоёв вне зависимости от материала, формата и толщины рабочего слоя, и это верно. moiparket называет "инженерной доской" доску двухслойной конструкции (шпон+фанера) и трехслойной конструкции, но исключительно где все слои дуб, и это верно лишь отчасти.

Собака и кошка - млекопитающие, но мы называем их "собакой" и "кошкой", а не "млекопитающим". Так и здесь, "инженерная доска" - это всеобъемлющий термин, а его пытаются присваивать отдельным подвидам, подменяя понятия. Отсюда и путаница, мне она видится преднамеренной, т.к. якобы позволяет позиционировать отдельные виды доски как нечто эдакое невиданное ноу-хау. На самом деле вся фишка в способе укладки. Там вся разница. Но это неудобная тема для "инженеров", т.к. "их инженерная доска" может быть уложена только с фиксацией к основанию, но как видим, проскакивают и такие перлы

moiparket написал : укладывать можно как и плавающим способом (на подложку), так и приклеить к основанию.

Которые moiparket призывает уважать

moiparket написал : Автор неизвестен, но достоин уважения.

Только и всего:) Уважать невежество и пройти мимо я не могу. Платон нам друг, но истина дороже:)

0
Sarge
Sarge
Резидент

Новосибирск

26.05.2014 в 19:47:46

moiparket,

А чем отличается ИД от ПД в эксплуатации? Конкретизирую. У меня в спальне лежит ПД таркет с 4мм ясеня, поверхность достаточно мягкая, если случайно что-то падает увесистое, то все привет, вмятина со сколом. Стояла кровать на относительно острых металических ножках - ножки продавили древисину, сейчас там окружность "натурального цвета" древесины. Как ИД в данном случае будет себя вести?

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2014 в 00:05:41

moiparket написал : Тонкая шлифовка 2 раза - фаска остается (проверено лично). Ессно, надо использовать хорошее оборудование.

Ответ понятен, но совершенно непонятно, для чего делать тонкую шлифовку? Какие причины и мотивация? И очень интересен размер фаски, точнее её глубина.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2014 в 00:09:06

Sarge написал : ПД таркет с 4мм ясеня, поверхность достаточно мягкая, если случайно что-то падает увесистое, то все привет, вмятина со сколом. Стояла кровать на относительно острых металических ножках - ножки продавили древисину, сейчас там окружность "натурального цвета" древесины. Как ИД в данном случае будет себя вести?

В любом случае дерево будет страдать. Берегите паркетные полы. Это дерево, а не металл или камень.

0
moiparket
moiparket
Резидент

Москва

27.05.2014 в 08:59:53

Sarge написал : moiparket,

А чем отличается ИД от ПД в эксплуатации? Конкретизирую. У меня в спальне лежит ПД таркет с 4мм ясеня, поверхность достаточно мягкая, если случайно что-то падает увесистое, то все привет, вмятина со сколом. Стояла кровать на относительно острых металических ножках - ножки продавили древисину, сейчас там окружность "натурального цвета" древесины. Как ИД в данном случае будет себя вести?

стойкость к механическим воздействиям зависит не от продукции, а от финишного защитного покрытия. Хотите, чтобы оно было крепким - 2 к лак в три слоя, но это будет каток. В производстве ПД делают хоть 12, но "нано" слоев.

0
GreenBeastie
GreenBeastie
Местный

Долгопрудный

27.05.2014 в 10:13:08

moiparket, так что насчет гвл полов? возможна ли плавающая укладка или только клеить и надеяться что все обойдется?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2014 в 10:18:29

GreenBeastie Очень сомневаюсь, что к гипсовому ГВЛв, даже после грунтовки, что-то можно очень прочно приклеить - а для доски надо именно так. У него всегда под большой нагрузкой отрывается тоненький верхний слой гипса, например, вместе с хорошо приклеенной плиткой.

0
vago083050
vago083050
Резидент

Москва

27.05.2014 в 10:32:23

moiparket написал : стойкость к механическим воздействиям зависит не от продукции, а от финишного защитного покрытия.

а как же тогда понимать

moiparket написал :

• тверже 3-х слойной паркетной доски, если, к примеру, на 3-х слойную паркетную доску упадет бильярдный шар, на покрытие останется приличная лунка, на мультислойной инженерной доске эта лунка будет меньше, т.к. твердость фанеры, которая используется в качестве несущего слоя, больше по сравнению с твердость среднего слоя (древесина хвойных пород) 3-х слойной паркетной доски

???:confused: Убирай перлы "уважаемого неизвестного автора с простым понятным языком":)

Sarge, если Вы хотите минимизировать последствия от ножек мебели и падения предметов, то лучший вариант - трехслойная инженерная доска с минимальным по толщине рабочим слоем в 0,6мм на основании высокой плотности (HDF), прочный заводской UV-лак с минимальным количеством слоёв не будет лишним.

0
vago083050
vago083050
Резидент

Москва

27.05.2014 в 16:02:01

Оригинальный двухслойный паркет Listone Giordano серия Slide. Толщина - 13мм. Рабочий слой - 1мм. Матовый лак, брашировка. Укладка с фиксацией к стяжке.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу