z0rg написал :
figaro, так а что же там рвет фитинги, если набухание не причем (что тут вполне убедительно подтвердили)? Нарушение намотки в целом? (слишком много, или слишком мало, что вода добралась до всего льна в соединении и его набухла)
Тогда опять все сведется к тому, что мотать надо правильно и неважно чем именно. А если кое как на еще на плохой тонкий арматур - то жди беды.
полагаю пол "тангит" подразумевали любую синтетическую нить = не лен.
а я тангит еще и пастой Н2О мазал...:o
Мне было очень трудно подобрать кол-во нитки (делал по инструкции), т.е. к примеру написано 6-7 витоков так 6 крутится легко, а семь и все фитинг крутится с таким усилием, что кажется что сейчас треснет.
И самое фиговое, что подаю воду, а она капает (это без опресовки).
А льном с пастой крутится с натягом, но если переборщил с 3-5 ворсинками, то пофигу.
Что удивительно мотал крайне мало (особенно на новые фитинги) крутилось от руки с усилием, и все равно не капало!
Как понял если ты лен не можешь закрутить от руки, а с ключом крутиться с усилием небольшим (примерно 2-3 кг, на ключе длинной см 15), то капать не будет 99,99%.
Т.е. очень предсказуемый результат и прощает недобор и перебор легко, чего на скажешь о нитке.
Если видите, что фитинги очень тонкие и подозрительные, то покупайте в проверенном магазине (сантехническом).
Ни разу на льне у меня не рвало фитинги, даже когда переборщил со льном и тянул с очень приличным усилием.
Теперь если я вижу что идет очень туго, я такое соединение перематываю.
Конечно свыше 1000 соединений я не сделал, но 400 уже прошел.
Короче, проще попробовать!
Только советую пробовать на мультипаке или унипаке и лен чесаный взять.
Н2О не советую не скользкая, сильно водянистая.
Особенно с таким экспериментом: взять 5-7 волокон льна длиной 12-15 см - намотать на сухой фитинг на начальные(!) 2 и 3 витка резьбы - смазать пастой - закрутить от руки фитинг - включить воду.