29.05.2014 в 12:04:57
Славик64 написал : На большие диаметры(дорого); не чернуху(в/р шероховатая).
Давайте тогда уж совсем серьезно подойдем к вопросу, соберем все в кучку в цифрах. Большие диаметры это от скольки? "Дорого" = нецелесообразно? (просто в соединении, где и лен и тангит работать буду одинаково цена имеет значение, а вот где допустим критично набухание льна - может имеет смысл "переплатить", но быть уверенным что не лопнет из-за набухания?)
29.05.2014 в 12:37:27
z0rg написал : Если лен разбухает, то это надо учитывать, т.к. для некоторых соединений это может оказаться критическим. Справедливо?
Не совсем. Разбухнуть вся подмотка может только в одном случае (случаи продольных трещин в фитинге не рассматриваем) - если её мало. Если льна достаточно, то разбухают буквально несколько волокон - дальше просто происходит герметизация. Т.е. между резьбами лён находится в сухом состоянии. Что подтверждается многочисленными примерами при разборке соединений. Причём со временем лён с пастой превращается в некий композит, который даже трудно размочить в воде после разборки. Фум и нить хороши для очень хороших фитингов, и, желательно, одного производителя, когда допуск одинаковый. Вариантов когда приходится вкручивать фитинг для примерки с помощью ключей - масса, так-же как и обратный вариант возможен - лет 12 назад 3/4 фитинги мне попались - вставились друг в друга на 3 или 4 нитки, и только последней схватились. А ставить надо было... В итоге на льне стоит до сих пор. Ну и чернягу не любят нитки и фум - сползают, цепляются...
β-тестер МШУ-125/1400
29.05.2014 в 13:03:22
Вадим М написал : "Экопластик" (его рекомендация) - это "ноунэйм"?
Не могу сказать, в руках не держал. :confused:
Вечный студент
29.05.2014 в 20:51:17
bvn-2005 написал : Вот все Тангит - Тангит... А нету у нас Тангита, специально искал. Есть Нить сантехническая, производства России (на фото). Чем оно хуже тангита?
Она суховата , но соединения также держит. Непонимаю что вы так все наехали на тангит , всё что делал для себя негде не течёт.
29.05.2014 в 23:36:26
konsta29 написал : Не совсем. Разбухнуть вся подмотка может только в одном случае (случаи продольных трещин в фитинге не рассматриваем) - если её мало. Если льна достаточно, то разбухают буквально несколько волокон - дальше просто происходит герметизация.
Да именно так, а не как представил z0rg, что лен насасывается воды и все рвет вокруг. Форумчанин же писал, что разобрали трубу через 50 лет, а она под льном как новая, может сантехник на лен с маслом и собирал :) (жалко записку не оставил :) для нас). Т.е. лен проверен десятками лет(может и сотнями).
Я и писал, что тангит хорош для чистеньких-новеньких труб, но на старых он не работает(как я считаю).
29.05.2014 в 23:44:58
z0rg написал : Давайте тогда уж совсем серьезно подойдем к вопросу, соберем все в кучку в цифрах. Большие диаметры это от скольки?
На 1" уже вроде как жаба давит нить мотать, много нити идет. А чё только Тангит Унилок нить рассматриваем? Есть ишо Локтайт 55 нить полиамидная, мне кацца получше будет (и дороже почему-то) и почему-то пропитки меньше, Тангит более "влажный"...
29.05.2014 в 23:55:09
z0rg написал : Когда я был маленьким, знакомый дядя Вася - водопроводчик, смачивал лен в подсолнечном масле и объяснял мне, что это чтоб не гнил. Вот оттуда у меня такое знание. Это неверно, дядя Вася меня обманул? Пользуясь своими скромными знаниями в ботанике смею считать, что без консервантов лен все же гниет. А если брать очень долгое время, то и нейлон сгниет (разрушиться).
Ну точнее так - лен сгниет намного позже, чем черная резьба под ним, постоянно подпитываемая влагой. Подсолнечное масло от ржавчины кстати не защищает, хотя и полимеризуется. Так что правы были те, которые лет 50 назад в моем доме мотали лен с суриком - разобрал без горелки и удивился блестящей резьбе ....
MrGalaxy написал : При плотной намотке кислород к резьбе не поступает, в мокром льне откладываются солевые отложения, соединение "прикипает"
Это надо ну очень хорошо по всей длине обеспечить "плотно" Кстати, какой срок эксперимента?
konsta29 написал : поверхность черная, как-будто воронёная слегка, внутри - небольшой налёт, но следов ржавчины практически нет....
Старые трубы не делали еще из вторичного металла :)
30.05.2014 в 01:11:07
figaro, так а что же там рвет фитинги, если набухание не причем (что тут вполне убедительно подтвердили)? Нарушение намотки в целом? (слишком много, или слишком мало, что вода добралась до всего льна в соединении и его набухла)
Тогда опять все сведется к тому, что мотать надо правильно и неважно чем именно. А если кое как на еще на плохой тонкий арматур - то жди беды.
пяпа написал : А чё только Тангит Унилок нить рассматриваем?
полагаю пол "тангит" подразумевали любую синтетическую нить = не лен.
пяпа написал : и почему-то пропитки меньше, Тангит более "влажный"
а я тангит еще и пастой Н2О мазал...:o
30.05.2014 в 01:13:25
BV написал : мотали лен с суриком
Сурик сейчас еще актуален? Или всякая спецпаста типа Н2О вполне ему замена?
30.05.2014 в 01:20:42
z0rg написал : Или всякая спецпаста типа Н2О вполне ему замена?
Пасты разные. Хорошие и плохие. Стали делать многие по следам Унипака, разбогатевшего на глине с водой и мылом :) Н2О не знаю, но 8 бар - не много
Сурик фиг нейдешь, и пачкаться люди не любят... токсичен - применение ограничено
30.05.2014 в 01:23:03
z0rg написал : Сурик сейчас еще актуален? Или всякая спецпаста типа Н2О вполне ему замена?
А вот темки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу