Для ао.
--можно ли относить шлифованный керамогранит Гресс к глазурованной плитке?--
Нет. Это разный материал, если речь о свойствах.
Да. Если речь идёт о лёгкости смыва лишней эпоксидной затирки, и если керамогранит не имеет внутренних углублений.
--Пористая ли у него поверхность?--
Керамогранит не порист. Шершавность, рельефность, "наплыв",- это иммитация, чаще всего, натурального камня.
--Необходимо ли при затирке её защищать пропитками?--
Если под словом "её", Вы подразумеваете обычную затирку/ не эпоксидную/ то да, надо.
Эпоксидная затирка не нуждается ни в какой дополнительной защите.
--запрещает разводить мелкими не фасованными дозами, о керамограните ничего не пишет, --
Я не думаю, что Mapei и другие, могут что-либо запрещать. Рекомендовать и предупреждать - да.
Вам никто не помешает использовать пол бутылочки отвердителя и пол пакета пастообразного наполнителя, или же треть того и дгугого.
--о керамограните ничего не пишет, --
... потому что эта затирка может использоваться с гранитом,мрамором,травертином,известняком,песчанником,сланцем,керамогранитом и керам. плиткой.
--отличный от плитки цвет затирки рекомендует только для плитки с глазурью, иначе цвет должен совпадать.--
А вот здесь, Mapei не уверен за исполнителя, если ипользуется не полированный материал. Почему?
В выбоинках/ углублениях,ложбинках/- убирать лишнюю эпоксидную затирку действительно очень тяжело, поэтому и даны такие рекомендации. К шлифованному и полированному материалу это не относится. Но... на шлифованный/не полированный/ материал, я бы нанёс дешовенькую пропитку до нанесения эпоксидной затирки и только с одной целью, облегчить смыв лишней затирки с поверхности облицовочного материала, применяя при этом, две/а/ ёмкости/ведра/ с водой.
-Первая ёмкость/ведро/. Добавляете 5-10 капель. приблизительно, посудомоечной жидкости в 8л.-10л воды. Это Ваш основной "чистильщик".
-Вторая ёмкость/ведро/. Просто чистая вода. Это Ваш финишный "чистильщик".
--По идее проблем не должно быть,--
Их не будет.
С уважением, Юрий.