ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

09.06.2014 в 10:24:40

Если применяемая автоматика приличных фирм, монтаж щита и проводки выполнен правильно и аккуратно - дополнительные проверки не требуются (для бытового использования).

MegaDocent написал : Мегаомметр высоковольтный где арендовать не представляю, есть на работе мегер советский, но два часа таскаться с этой дурой по автобусам нет желания. Думаете есть необходимость?

Если так хочется что-нибудь измерить - флаг в руки, хуже не будет. Если захочется ещё измерений (и вычислений) - измеряйте ожидаемый ткз во всех точках ;)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

09.06.2014 в 10:31:40

Устраивать КЗ собственными руками - это примерно то же, что врезаться в стену на своем автомобиле, чтобы испытать работу штатных систем безопасности (ремни, подушки и т.п).

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.06.2014 в 10:59:51

MegaDocent написал : Приемо-сдаточные испытания установленного щитка.

ГОСТ Р 51628-2000 в помощь.

0
MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

09.06.2014 в 11:10:59

ksiman написал : Если применяемая автоматика приличных фирм, монтаж щита и проводки выполнен правильно и аккуратно - дополнительные проверки не требуются (для бытового использования).

Ну не знаю... Если есть возможность проверить, то почему бы не проверить? На этом же форуме встречал посты про отказы и именитых производителей, вроде, щнайдера. Собственно с вопросом о наличии/способах такой проверки и пришел.

Johnny написал : Устраивать КЗ собственными руками - это примерно то же, что врезаться в стену на своем автомобиле, чтобы испытать работу штатных систем безопасности (ремни, подушки и т.п).

Автомобиль от этого повреждается необратимо. Плюс сам пострадаешь. Это я понимаю. Хотя, вообще говоря, уже задавался вопросом про проверку подушек. Читал как не срабатывали. Но там никак не проверить. В ситуации с КЗ при условии несрабатывания - понятно.
Не понятно, что плохое случится, при условии срабатывания АВ. И хочу понять. Напишите, пожалуйста, чем плохо КЗ в линии, быстро отключенное автоматом.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.06.2014 в 11:11:41

haramamburu написал : .... и на ЭмР ? Ась? .....

Срабатывает от импульса в момент присоединения. Само собой, лучше если бы был ЛАТР и нагрузочных транс. "Но в безрыбье и рак рыба ..." , тем более что испытания будут не под протокол

MegaDocent написал : ...... шунт и соответствующий стрелочный амперметр гораздо более труднодоставаемая вещь, чем АКБ. ....

Если понадобится Вам - могу подарить, на 200 ампер, ни разу не стоявший в щите. Как говориться, "муха не .... сидела ... ";)

Прибора, увы нет. Уже давно установлены. Если не ошибаюсь, есть еще пара шунтов ампер на 80 ....

Что касается прибора, то подойдет любой стрелочный милливольтметр со шкалой кратной 75 мV. Само собой самый лучший вариант это с уже пересчитаной шкалой. Старые тестеры, вольтметры постоянного тока, особенно старые щитовые типа Е30 (если не ошибаюсь) за копейки купить можно ....

А вообще, народная мудрость и на это имеет свое мнение: "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину ..." Так что где-то так ...

MegaDocent написал : ..... Сам измерял мегаоометром (до 2МОм) в мультиметре,.....

Мультиметром сопротивление изоляции не измерить. Для этого есть мегаомметры. И работают они по-разному ...

MegaDocent написал : .... Мегаомметр высоковольтный ....., есть на работе мегер советский, но два часа таскаться с этой дурой по автобусам нет желания. Думаете есть необходимость? .....

Если хотите быть реально увереным и чтобы потом не было сомнений - необходимость покачать руки есть ... ;)

Johnny написал : .... Устраивать КЗ собственными руками - это примерно то же, что врезаться в стену на своем автомобиле, чтобы испытать работу штатных систем безопасности (ремни, подушки и т.п) .... .

;) "Золотые" слова и лучше не скажешь ... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

09.06.2014 в 11:21:42

Хм. А вы начинку щитков и проводку не проверяете вообще что-ли? Настолько доверяете производителям?

И в первый пост итоги не получится вынести. Редактировать нельзя. Только итоговый пост если написать и закрыть тему.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

09.06.2014 в 11:37:27

MegaDocent написал : А вы начинку щитков и проводку не проверяете вообще что-ли?

На объекте всегда есть кому это сделать за вас ...мать их.Когда ставил 40 автоматов Легран крайний раз - обратил внимание,они все были с заводской проверкой.

0

И это пройдёт ...

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

09.06.2014 в 11:57:20

Короткое замыкание - это не "штатный режим для автоматов", как вы написали, это - электротехническая авария. Видели дугу от сварки? Хотите зажечь ее где-нибудь в своей квартире?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

09.06.2014 в 12:19:49

MegaDocent написал : Не понятно, что плохое случится, при условии срабатывания АВ. И хочу понять. Напишите, пожалуйста, чем плохо КЗ в линии, быстро отключенное автоматом.

Ничего плохого не случится, если будут соблюдены некоторые уcловия:

• исправная проводка с нормальными проводниками и соединениями
  • исправная автоматика
  • ток короткого замыкания не менее 15I, но не более 2кА (при ещё большем токе значительно уменьшается ресурс автомата)
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.06.2014 в 12:40:15

ksiman написал : Ничего плохого не случится, если будут соблюдены некоторые уcловия:

Одно, самое главное условие забыли указать: "А уверен ли ТС в том что все установочные аппараты исправны???" А вдруг, у какого нибудь аппарата есть дефект ???

Ведь из-за этого вопроса затеяна вся эта "операция". Вы бы лучше рассказали последствия того что произойдет если не сработает "испытуемый под рабочим напряжением, допустим, автомат." ;)

Если что и делать то только "с умом". Есть очень хорошая народная мудрость если работаешь с электричеством ;) : "Лучше перебдеть, чем не до....." ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Резидент

Москва

09.06.2014 в 12:47:48

MegaDocent, по уму поищите электролабораторию.... может без протоколов тыщ за 5 и приедут

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу