MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

06.06.2014 в 10:21:18

Как проверить работоспособность модулей щитка просто и безопасно в домашних условиях?

Чтобы быть уверенным, что всё в щитке работает исправно. Испытания должны максимально соответствовать реально возможным проблемам, от которых, собственно, и должно защищать содержимое щитка.

Желательно подручными средствами (провод/вилка/индикаторная отвертка/мультиметр). Желательно безопасно для самих модулей, электропроводки, розеток/выключателей и, собственно, проверяющего.

В частности: 1) Срабатывание АВ по КЗ. 2) Срабатывание АВ по тепловой защите. 3) Срабатывание УЗО по утечке. 4) Срабатывание УЗМ.

Свои мысли:
0) Вся нежная техника (Компьютеры/ТВ/стиральная машина) для гарантии отключается от сети. Работают лампочки/нагревательные приборы.

1) АВ, УЗО и УЗМ рассчитаны на возможное КЗ в линии. Так что они повредиться не должны. Проводка должна защититься автоматами. Совать перемычку в розетку плохо, так как могут на контактах розетки остаться нагар, следы. Берем кусок шнура с вилкой на конце. Зачищаем провода, подключаем ненужный выключатель. Выключаем, проверяем мультиметром, что выключено, вставляем в розетку, включаем выключатель. Должен отработать один или несколько (по цепочке) автоматов.

2) УЗО выбрано с запасом, УЗМ рассчитано на большие токи, чем вводной автомат, АВ должен отработать сам. Проводка выбрана с запасом (2,5мм2 на 16А), должна выдержать режим с повышенной нагрузкой. Нагружаем постепенно через тройники всем чем есть. Смотрим, на какой мощности (счетчик показывает потребляемую мощность) отключится.

3) АВ, проводка и УЗМ не испытывают проблем от утечек. УЗО на них рассчитано. Для проверки УЗО нагрузить нужно так, чтобы не было перегрузки и не сработали АВ. Нажимаем кнопку ТЕСТ. Кнопка ТЕСТ имитирует реальную утечку и дополнительных проверок не требуется.

4) Подручными средствами на подключенном в щитке УЗМ безопасно вызвать просадку или поднятие напряжения невозможно. Можно проверить отключение на повышенном напряжении, снизив максимальный порог на минимум (для УЗМ51М). Можно проверить отключение на пониженном напряжении включив демонтированное УЗМ последовательно с лампой накаливания.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

06.06.2014 в 10:36:57

Это вы для себя интересуетесь или фак для форума пытаетесь составить? КЗ - если уж не жалко насиловать квартирную проводку, то в самой дальней точке групповой линии подключаем автомат, подаем питание и взводим его. Смотрим на результат. При этом помним, что нормальные автоматы проходят тестирование у производителя. УЗО - кнопки "тест" более чем достаточно, эффект аналогичен утечке с токоведущего провода на что угодно. Можно подключить нагрузку фазой до, нулем после УЗО - получим тот же результат. УЗМ срабатывает у меня при установке регулятора верхнего порога в минимальное положение. Если есть возможность - подать питание с двух фаз. Получить пониженное можно, включив последовательно 2 лампы накаливания и взяв фазу из средней точки.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.06.2014 в 10:40:02

MegaDocent написал : Какие можете дать советы по проверке?

Голова "шаловливым ручонкам" покоя не дает ??? ;) :) Зачем издеваться над тем что сделано и работает ??? Для всего перечня нужно специальное оборудование, которое есть в лабораториях, занимающиеся этим.

Если же хочется чтобы быть уверенным что все нормально работает весь процесс проверки разделите на два этапа:

1этап. Суньте свои два пальца в розетку, тем самым уберете зуд в этих "шаловливых ручонках". И в то же время, один раз проверите УЗО.

2 этап. Если так Вам нужна проверка оборудования, то наймите испытательную лабораторию и пусть они проведут все испытания "как надо" и с выдачей протоколов испытаний, а не по той бредовой "писюльке" что написали ....

Sorry, за то что грубо ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

06.06.2014 в 10:43:48

Johnny написал : Получить пониженное можно, включив последовательно 2 лампы накаливания и взяв фазу из средней точки.

А можно просто через 1 ЛН подключить, а на выход УЗМ подать нагрузку - например 2й ЛН...

0
MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

06.06.2014 в 11:09:22

Johnny написал : Это вы для себя интересуетесь или фак для форума пытаетесь составить? КЗ - если уж не жалко насиловать квартирную проводку, то в самой дальней точке групповой линии подключаем автомат, подаем питание и взводим его. Смотрим на результат. При этом помним, что нормальные автоматы проходят тестирование у производителя. УЗО - кнопки "тест" более чем достаточно, эффект аналогичен утечке с токоведущего провода на что угодно. Можно подключить нагрузку фазой до, нулем после УЗО - получим тот же результат. УЗМ срабатывает у меня при установке регулятора верхнего порога в минимальное положение. Если есть возможность - подать питание с двух фаз. Получить пониженное можно, включив последовательно 2 лампы накаливания и взяв фазу из средней точки.

Для себя. Хотя и другим может пригодиться. Часто бывает, что находишь в других темах что-то интересное. По итогам обсуждения тогда вынесу в первый пост итоги. На производстве-то проверяют, но пока транспортируется/лежит/хранится может что-то испортиться, например диффы я брал с витрины, последние, хочется проверить. Да и вдруг в магазине возврат на продажу снова выставят. Плюс хочется посмотреть, как (в каком порядке) будет отрабатывать защита и быть спокойным, что все делаю правильно и не испорчу оборудование. КЗ - Ну я так понимаю, если автомат отработает, проводке ничего быть не должно. Причем именно с проводкой более интересный вариант. УЗО - Насколько я понимаю, в УЗО стоит цепь "Ноль_до_УЗО" - "резистор" - "кнопка" - "фаза_после_узо". Верно? Кнопки тест достаточно и она именно имитирует утечку, дополнительно проверять не требуется? УЗМ - Эм... У меня фаза одна. Максимальное напряжение на минимум попробую ночью, когда 230 вольт. Насчет ламп идея, что-то совсем про падение напряжения на последовательных нагрузках не подумал. Спасибо.

Ким написал : Голова "шаловливым ручонкам" покоя не дает ??? ;) :) 1этап. Суньте свои два пальца в розетку ... Sorry, за то что грубо ....

Не голова же, другое место. ... Да не, ничего. Вы тоже не обижайтесь за то, что я о вас подумал. :)

haramamburu написал : А можно просто через 1 ЛН подключить, а на выход УЗМ подать нагрузку - например 2й ЛН...

Тоже спасибо.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.06.2014 в 11:59:07

MegaDocent написал : ...... Вы тоже не обижайтесь за то, что я о вас подумал ......

Абсолютно, по-барабану что Вы подумали ;)

Вот только никогда не понимал зачем к уже придуманному велосипеду пытаются приспособить квадратные колеса ....

К чему это. .... А к тому, что технология безопасных испытаний уже давным-давно придумана, опробована и используется. Всё это вполне реально найти в интернете вместе с ТК. Вы же пытаетесь "лепить" каких-то "ежиков" и называть "это" т.н. "испытаниями". И еще хотите чтобы "где-то что-то не навредило ..." всему остальному ...

Хотя, ..... это Ваше полное право

0

MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

06.06.2014 в 12:12:23

Ким, Нанимать испытательную лабораторию простому физическому лицу не по карману. Покупать всю необходимую измерительную аппаратуру, понтировать стенды тоже дорого. Проверять все параметры, такие как скорость срабатывания необходимости нету. И к чему мне нанимать лабораторию, если мне нужно проверить работоспособность купленного оборудования на уровне, чтобы быть уверенным, что оно работает и защитит меня в случае чего?

-Я купил фонарик, чтобы, если отключат свет, в темноте воспользоваться им, и хочу его проверить, а не просто положить на полку, доверяя производителю и магазину. Как мне проверить фонарик, чтобы не спалить его? Достаточно ли включить и посмотреть, что он светит, больше ничего не нужно проверять?

-Голова шаловливым ручкам покоя не дает? Суньте пальцы в розетку, чтобы самому побыть фонариком. Или не мудрите и закажите в испытательной лаборатории нормальное испытание вашего фонарика. Никогда не понимал зачем к уже придуманному велосипеду пытаются приспособить квадратные колеса.

И что такое ТК? У меня трудовой кодекс вспоминается только.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.06.2014 в 12:23:30

MegaDocent написал : ..... Нанимать испытательную лабораторию простому физическому лицу не по карману .....

Вы так и не поняли всего моего "бреда" и тех "крайностей" что написал. ну, да ладно ....

Тогда самое главное не упускайте - "с электричеством шутки плОхи ...". ЗаИзолируйтесь хорошо, когда испытывать будете автоматы на срабатывание от к.з. .....

0

MegaDocent
MegaDocent
Местный

Пермь

06.06.2014 в 12:46:07

Ким написал : Вы так и не поняли всего моего "бреда" и тех "крайностей" что написал. ну, да ладно ....

Тогда самое главное не упускайте - "с электричеством шутки плОхи ...". ЗаИзолируйтесь хорошо, когда испытывать будете автоматы на срабатывание от к.з. .....

Извините, но не понял. Вы не даете советы как правильно проверить оборудование в домашних условиях. Не указываете на ошибки в рассуждениях по поводу проверки. Вы скатываетесь к крайностям и говорите, чтобы я, если проводить аналогию с фонариком, "не трогал фонарик и положил на полку не проверяя". Единственный адекватный совет, который я от вас увидел - заизолироваться. Как я написал, я не горю желанием лезть в розетку/щиток чем-то оголенным, потому и горожу себе квадратные колеса в виде шнура с выключателем.

С интересом послушаю конкретные замечания по тексту из первого поста. Про проверку УЗО кроме как кнопкой ТЕСТ убрал.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

06.06.2014 в 16:33:41

УЗМ возможно еще ЛАТРом проверить повышая и понижая напряжение

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

06.06.2014 в 18:01:18

MegaDocent написал : Суньте пальцы в розетку...

Пальцы, конечно, не совал, но коснувшись случайно предплечьем необесточенного провода, получил весьма не приятные ощущения, даже след от ожога на коже остался, а УЗО 30 мА так и не сработало... Так что то же появилась мысль об адекватной проверке электрооборудования.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу