tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

07.06.2014 в 15:38:27

Да, сценарий правдоподобный, это верно. Есть такой вариант: сделать автоматическое включение/выключение, с электрокранами. Управлять простенькой программой на ардуино. Алгоритм примерно такой: первые три минуты вода напрямую из стояка к крану. На случай, если кто-то забежал в ванную руки помыть. Через три минуты начинаем приоткрывать кран на напольный змеевик и прикрывать кран на смеситель напрямую. Через 10 минут только через змеевик вся вода, она уже в змеевике теплая, так что сильных перепадов не будет, а небольшие термостат в кране исправит. Затем, по достижении нужной температуры пола (а в полу датчик), возвращаем поток напрямую. В этом прожекте два слабых места: 1) плавное открытие/закрытие кранов электроприводом (стандартных таких кранов не видел, но есть обычные краны и шаговые двигатели). 2) нужно отслеживать начало потребления воды. Тут бы использовать импульсный выход (или даже rs485) водосчетчика, но он отловит начало пользования водой кухонного крана или посудомойки, а для нашей автоматики интересна только ванная комната. Ставить же второй счетчик на ванную, специально как датчик расхода, не хочется.

0
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

07.06.2014 в 15:44:38

А ещё сложно данную схему назвать тёплым полом. Пусть первые признаки прогрева появятся относительно быстро - в пределах 30-60 минут, но это будут "полосы". Чтобы стяжка стала практически равномерно тёплая (как при тёплом поле), то в данном случае это вообще не достижимо.

tykhon написал : Есть такой вариант: сделать автоматическое включение/выключение, с электрокранами.

Есть ещё один вариант. Посчитайте во сколько обойдутся работы и материалы по сантехнической части и сколько стоит электрический мат. + эл-во на 5 лет вперёд.

0
tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

07.06.2014 в 15:57:52

62santehnik написал : Есть ещё один вариант. Посчитайте во сколько обойдутся работы и материалы по сантехнической части и сколько стоит электрический мат. + эл-во на 5 лет вперёд.

Ну, пока, в первом приближении, это пара фитингов. два крана и полотенцесушитель, который можно закопать в стяжку. Ардуино у меня по-любому будет управлять вентиляцией, включением уф-ламп, а также отслеживанием протечек с отправкой смс и перекрыванием стояка. Кстати, со счетчиков информацию тоже по-любому обрабатывать придется, чтобы, когда квартира на охране, перекрывать стояк не после обнаружения луж, а уже по факту прихода импульсов от счетчика, т.е в самом начале протечки, буквально при первых каплях.

Основной плюс в том, чтобы ванная грелась не всегда, а только в момент использования и сразу после, когда нужно просушить пол и воздух. И все это автоматически, в отличии от электрического мата, который может поддерживать заданную температуру, но не может отключиться сам, когда в ванной никого нет и сырость ушла.

Сейчас в ванной зимой еще более-менее сухо, а вот летом, когда полотенцесушитель холодный, прям беда - сырость, грибки, плесень, полотенце вечно сырое и вонючее.

Понятно, прежде всего нужно устроить нормальную вентиляцию. Но и обогрев не помешает. Пусть даже и полосами на полу.

0
62santehnik
62santehnik
Резидент

Москва

07.06.2014 в 16:51:28

tykhon, если Ардуино будет, то почему бы не сделать программное управление электрическим ТП?

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

07.06.2014 в 17:11:52

Подобные рацухи обычно называются "страдать херней". Можно крайне долго рассуждать как обмануть и сэкономить и как выполнить это технически, но взгляните с другой стороны - почему везде используются другие схемы?!

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

07.06.2014 в 17:44:39

Андраник написал : Подобные рацухи обычно называются "страдать херней"

проще сказать- утопия....

0
tykhon
tykhon
Новичок

Санкт-Петербург

07.06.2014 в 18:19:52

Андраник написал : но взгляните с другой стороны - почему везде используются другие схемы

Так вот потому и написал сюда, что хочу ответ на этот вопрос! Наверняка же не я первый, кому такая идея в голову пришла, и кто-то может уже что-то подобное делал. Или наоборот, поразмыслил и отказался.

Действительно, рулить ардуиной можно и электрополом. Но там мощность ватт 150-200 на метр. Т.е. включили и ждем часа три. А тут можно снимать раз в десять больше. А значит, пол быстрее греется и дольше остывает из-за теплоемкости воды. Ну и бесплатность - тоже приятный бонус. Основной вопрос, как рулить кранами так, чтоб пол снимал с воды более-менее вменяемую мощность, чтоб и эффект был, и воду сильно не студил и босыми ногами чтоб по раскаленному полу не прыгать. Плюс, не создавал больших гидравлических потерь. В идеале - угадать с соотношением длины и диаметра трубы. Хотя бы выбрать - одну трубу змейкой укладывать или несколько параллельных труб решеткой. Но без системы регулировки все равно, боюсь, не обойтись.

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

07.06.2014 в 19:38:35

tykhon написал : А значит, пол быстрее греется

Быстрее и чаще. Как по-вашему будут себя чувствовать стяжка и плитка, если их дважды в день быстро и неравномерно нагревать?

Про бесплатность после счетчика это шутка?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

07.06.2014 в 19:56:18

tykhon написал : Так вот потому и написал сюда, что хочу ответ на этот вопрос! Наверняка же не я первый, кому такая идея в голову пришла, и кто-то может уже что-то подобное делал. Или наоборот, поразмыслил и отказался.

Действительно, рулить ардуиной можно и электрополом. Но там мощность ватт 150-200 на метр

экономичнее как раз электропол......-ждать не надо он инерт...-нагрелся и поддержка температуры....-в разнице со счетчикок воды проще электрический пол.

0
Bobr Bills
Bobr Bills
Местный

Москва

07.06.2014 в 19:59:38

tykhon написал : Так вот потому и написал сюда, что хочу ответ на этот вопрос!

Не тратьте время (и деньги) зря, или делайте нормальные теплые полы. Если у вас сейчас не счетчиков на воду, то рано или поздно появятся, и тогда говорить об экономии будет вообще бессмысленно.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

07.06.2014 в 20:52:50

tykhon, для форума будет очень полезно, если вы все задуманное сделаете, а потом не поленитесь написать в эту ветку сколько потратили и почему на практике схема оказалась не пригодной. (почем я считаю что результат будет отрицательным? Потому что сеть не пестрит схемами халявного теплого пола. Но я вас не отговариваю, вдруг у вас получится ;) )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу