15.06.2014 в 16:01:17
62santehnik написал : Внутри короба один фиг ничего не изменится от того какая труба будет выше или ниже.
холодная над горячей - будет быстрее и сильнее греться...
klimkon написал : Насколько понял по ответам на первый вопрос, фитинги валтек можно использовать,
А что за шаровые на фото?
15.06.2014 в 17:20:24
BV написал : из влажности воздуха сквозь бетон... медленно ...но накопиться может...
ну наверное не на столько, что с холодной начнет капать на трубу, которая под ней... капать физически не получиться. А если под холодной будет горячая, то она станет подсушивать эту влагу в бетоне... или бред? :) Кстати, вот еще один плюс к энергофлексу против запенивания штроб, пена то гигроскопична (хотя у меня в стакане уже почти неделю плавает кусок пены... не хочет тонуть, а в какой-то ветке обещали что утонет через день:o)
15.06.2014 в 17:50:25
z0rg написал : ну наверное не на столько, что с холодной начнет капать на трубу, которая под ней... капать физически не получиться.
да капли - мелочь... А вот бетон станет рано или поздно влажным - раз, горячая будет греть холодную - два.
z0rg написал : пена то гигроскопична (хотя у меня в стакане уже почти неделю плавает кусок пены... не хочет тонуть, а в какой-то ветке обещали что утонет через день)
пена все же пропускает водяной пар, энергофлекс - гораздо меньше...
15.06.2014 в 18:32:07
BV написал : холодная над горячей - будет быстрее и сильнее греться...
А что за шаровые на фото?
Шаровой кран Oventrop (Овентроп) "Optibal", ручка-бабочка Ду15, G 1/2"ВР, G 1/2"НР, PN20, PN16, латунь
15.06.2014 в 18:57:01
BV написал : А вот бетон станет рано или поздно влажным - раз, горячая будет греть холодную - два.
хм... А вот сейчас в моей литом санблоке, в стенах разводка оцинковкой Д15, 30 лет почти ей... горячая и правда сверху, отнесена от холодной на 30см примерно. Краска на стене потрескалась именно вдоль трассы горячей, а холодная внешне без каких либо следов... вроде все ок.
BV написал : пена все же пропускает водяной пар, энергофлекс - гораздо меньше...
уже отказался от идеи запенить штробы после прокладки меди. буду одевать в энергофлекс и заматывать концы сантехскотчем. жаль энергофлекс нашел только 15/4 (труба 12мм), тяжело будет запихать в штробу :)
Еще есть идея выдрать старые трубы и уложить новые в эту канавку, но уверенности что так стоит делать - нету.
15.06.2014 в 19:03:24
z0rg написал : жаль энергофлекс нашел только 15/4 (труба 12мм), тяжело будет запихать в штробу
есть еще лента из похожего материала с липким слоем. Можно и эту трубку в диаметре уменьшить - прорез вдоль - но колхоз :)
15.06.2014 в 19:26:06
BV написал : Можно и эту трубку в диаметре уменьшить - прорез вдоль - но колхоз
угу, буду по месту посмотреть, как упихать. Если позволит штроба, то лучше чуть выберу излишек пухлости прихватив кольцами из того же скотча... постараюсь целостность трубки сберечь. короче есть где поколхозить, поле широкое )))
klimkon написал : Oventrop (Овентроп) "Optibal", ручка-бабочка Ду15, G 1/2"ВР, G 1/2"НР, PN20, PN16, латунь
не смущает что там "шпиндель из латуни с двойным уплотнительным кольцом из витона."? на форуме встречал высказывания, что витон не сертифицирован для питьевой воды.
15.06.2014 в 19:58:04
z0rg написал : не смущает что там "шпиндель из латуни с двойным уплотнительным кольцом из витона."? на форуме встречал высказывания, что витон не сертифицирован для питьевой воды.
Не натыкался раньше на эти высказывания :( Да и местные старожилы применяют в том числе и эти краны. Успокаивает что "при повышении температуры уплотнений из фторэластомеров более +300°С из них начинают выделяться токсичные газы и пары, и даже после охлаждения данные материалы небезопасны" а 300 градусов на воде не будет :-) Одним из важных критериев при выборе кранов было чтоб они не "прикипали".
15.06.2014 в 20:04:52
Я не пойму в чем вопрос.Кто как хочет,пусть так и ставит.Но я наученный в 80,горячая в верху,холодная в низу.Если возьмем старый дом с метал.трубами, все сразу будет понятно, где горячая и где холодная.Привык и так делаю и буду делать.Другие пусть делают как хотят.
z0rg написал : тогда какая разница кто выше кто ниже?)
Тогда вопрос,Вы разводку делаете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу