Иахим
Иахим
Местный

Москва

24.10.2006 в 13:07:31

DMC написал : 2Иахим

Вы киньте в ванну фен, включенный в розетку... А потом, если вас откачают, мы с удовольствием выслушаем ваше мнение. Ок?

Присоединяюсь к =vadim= - в чем разница? Объясните.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

24.10.2006 в 13:14:08

Иахим написал : Он вообще-то заземляется...

вот-вот!, зачем ещё заземлять ?, образуется контур это точно, с блуждающими токами.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

24.10.2006 в 13:40:56

"ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, ВЫХОДЯЩИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе." (С)

Труба у нас заземлена на входе в дом (должна быть... :) ), но повторное заземление приветствуется ("выравнивание потенциалов"). Сторонней проводящей частью, в этой схеме (пластик) - может быть только вода. Так уж если заземлять ("выравнивать") - то только ее.
Но я бы не стал.

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

24.10.2006 в 14:50:13

Вот у меня дом новый. Все на пластике. А ванна, тем не менее, заземлена специальной отдельной шиной, проходящей рядом с трубами. Дом сдавался по нормативам, да и строителя вряд ли бы раскошелились на лишний рубль на "необязательные опции". Из внешних проводящих объектов в ванной на 90% присутствует стиралка. В качестве реальной страшилки - труп дочери моего сослуживца. К сожалению результатов экспертизы я не видел, но уверен, что если бы и ванна и стиралка были бы заземлены, то смерти можно было бы избежать.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

24.10.2006 в 14:59:41

Алмаз написал : В качестве реальной страшилки - труп дочери моего сослуживца. К сожалению результатов экспертизы я не видел, но уверен, что если бы и ванна и стиралка были бы заземлены, то смерти можно было бы избежать.

Вообще-то человека убивает как раз ток, проходящий через его тело "на землю". Сама по себе "земля" НИ ОТ ЧЕГО НЕ СПАСЕТ!

Кстати - когда "дом новый" и ВСЕ в пластике (т.е. и стояки тоже) заземление ванной - несколько экзотично... Впрочем, у нас народ простой - есть "клемма заземления" на ванной... будем заземлять! А зачем - не важно...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

24.10.2006 в 15:04:25

2Иахим 2=vadim= Вы киньте-киньте, расскажите впечатления... А там глядишь и объяснение найдется:)))

Можно упростить задачу - возьмите диэлектрический сосуд, сами зааизолируйтесь(в одном случае, а в другом не надо - стойте на полу), опустите в эту емкость, наполненную водопроводной водой, двухжильный провод, воткнутый в розетку, и суньте туда пальчик.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

24.10.2006 в 15:35:11

2DMC
заизолировался,...сунул, ничего не ощущаю, что делаю не так ?

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

24.10.2006 в 15:39:38

Иахим написал : Вообще-то человека убивает как раз ток, проходящий через его тело "на землю". Сама по себе "земля" НИ ОТ ЧЕГО НЕ СПАСЕТ!

Не спорю. Но в описанном случае вполне могло быть, что например ванна не была заземлена, а стиральная машина да.

Иахим написал : Кстати - когда "дом новый" и ВСЕ в пластике (т.е. и стояки тоже) заземление ванной - несколько экзотично... Впрочем, у нас народ простой - есть "клемма заземления" на ванной... будем заземлять! А зачем - не важно...

Важное замечание: строители сами ванну заземлили, а не простой народ. И при сдаче дома никакие совместные мероприятия с приемной комиссией в бане с выпивкой и девушками не позволило строителям игнорировать эту мелкую деталь. А проигнорировано было много чего :(

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

24.10.2006 в 15:52:37

Алмаз написал : строители сами ванну заземлили, а не простой народ. И при сдаче дома никакие совместные мероприятия с приемной комиссией в бане с выпивкой и девушками не позволило строителям игнорировать эту мелкую деталь. А проигнорировано было много чего

дело в том что это сделано по правилам, но эти правила не позволяют избежать смерти потому-как попадание фазы на поверхность ванны это нонсенс, они позволяют не "сесть" монтажникам.

Алмаз написал : В качестве реальной страшилки - труп дочери моего сослуживца. К сожалению результатов экспертизы я не видел, но уверен, что если бы и ванна и стиралка были бы заземлены, то смерти можно было бы избежать.

Убило от отсутствия заземления в стиралке. Ванна как раз была заземлена стопудово.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

24.10.2006 в 18:17:43

2=vadim=

=vadim= написал : заизолировался,...сунул, ничего не ощущаю, что делаю не так ?

Гмм... Слов нет...., одни эмоции... И кто из незаинтересованных лиц может подтвердить проведение вами этой экзекуции? Я вам не верю просто потому, что данный экперимент равнозначен втыканию двух пальцев в розетку. Естественно ток будет чуть меньше из-за сопротивления воды.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

24.10.2006 в 18:39:24

dmc написал : Я вам не верю просто потому, что данный экперимент равнозначен втыканию двух пальцев в розетку. Естественно ток будет чуть меньше из-за сопротивления воды.

Да что Вы говорите... а с чего ток-то будет? (я уж не говорю, что у меня, лично, защита и разговор идет не о электроприборах) Что и куда течь-то будет?

Кстати - вспоминаем ПУЭ 1.7.70. "....Внутри зоны досягаемости не должно быть частей, имеющих разные потенциалы и доступных одновременному прикосновению." (с)
НЕ ЗАЗЕМЛЕННАЯ ванна - потенциала не имеет.

Если мы обсуждаем вопрос: "я подогреваю воду в ванной нагревателем из N-лезвий "Рапира", включенных в две фазы 380 - подскажите, как мне это правильней делать" - то это не сюда, это на медицинский форум... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу