andrewkhv написал : на каком основании вы сделали такие выводы?
1) Насчёт моножилы, вывод очевиден. Там один прямой контакт, без посредников, он априори будет иметь меньшее сопротивление. 2) Вероятность того, что моножила "потечёт" из под зажима пластиной всё же куда меньше, чем сжатые пучком мелкие проволочки. Последним есть "куда деваться". 3) Вы согласитесь, что НШВИ всё же не герметичен, поэтому наружные поверхности проволочек в нём зажатых будут окисляться со временем, что в свою очередь будет повышать сопротивление между отдельными проволоками. Поэтому вполне логично считать, что со временем переходное сопротивление такого соединения будет увеличиваться. Скорее всего не критично, до момента Х, но будет.
В моём понимании у моножилы есть следующие недостатки при сборке щита: 1) Большая трудоёмкость, при больших сечениях 2) Невозможность разветвлять линию на контактах устройств, без снижения прижимной силы контакта, и тем более в случае разных сечений проводников. 3) Большие минимальные радиусы изгиба. Теоретически это 34 против 56 для жил 10мм2.
вопрос с площадью контакта мне не понятен, до конца: 1) Моножилу можно приклюнуть, получив пятно в 10х1-10х2 мм, минус неравномерность прижима. Зато нет никаких переходный в проводнике. 2) В многожиле будут переходные, величина которых будет зависеть от степени окисленности проволочек, плотности обжима и усилия прижима. Но площадь контакта 10х4 минус неровности поверхности.