Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения.
мощность ламп подберете под ваши нужны
еще как вариант, можно делать светодиодные (у Экола толщина всего 2см), они не выделяют тепло, и вкрячить туда неродные лампы не получится.
Спасибо. Сегодня пока ездил по магазинам смотрел в первую очередь сведодиодные (в дальнейш. СД) панели. Чисто внешне понравилися такой:
Именно этого размера. Но… такой светильник даёт 750 люмен, а для используемой площади (1.3х3.4=4,42) по международным нормам для моих задач, требуется освещение ок. 2200-3300 лм. Округлю до 2000 лм. Всё равно надо три. Ну пусть будет 1500 лм, надо 2 светильника. Стоимость ок. 3 т.р. 1 шт. Достоинство: специально потрогал рукой светильник (брал для этого стремянку) - на ощупь примерно 40-45 град. Ц., что вполне устраивает. Светильник видно, что был включён давно, продавец сказала, что с утра. Но… чтобы смотрелся изящно, его надо утапливатьв потолок (т.е. в вагонку), или делать самопальный бортик сантиметра 3, и таким образом не распиливая вагонку, просто прикрепить к потолку.
Kreker написал :
Вы что-то путаете.
Галогенные лампы относятся к группе ламп накаливания. ЛН имеют непрерывный спектр как у Солнца (АЧТ). Индекс цветопередачи доходит около 97%.
Отличие обычной ЛН и галогенной ЛН в заполнении лампы. В обычной аргон, в галогенной - галоген :D Галогенные лампы дольше работают и меньше в размерах. А еще им часто требуется напряжение 12 вольт вместо 220.
А вот у люминесцентных ламп (энергосберегающих) спектр рваный, индекс передачи около 70. Ну, может у очень хороших и дорогих он 80%. А еще они мигают (т.к. импульсные).
У светодиодов ситуация похожа на ситуацию люминесцентных. Только часто китайские диоды имеют спектр и индекс еще хуже. Можно найти светодиоды с индексом доходящим до 87, правда не знаю, что у них со спектром. Но найти их не так просто и стоят они в разы дороже, чем люминесцентные и на порядок дороже, чем галогенные.
Я не путаю. Указал же, что обычные ЛН. Опыт использования галогенок в а/м говорит о том, что греются они сильнее, значит для данной задачи – не мой вариант. И как дополнил sanya1965 (спасибо), они боятся загрязнения колбы. Это знает любой автолюбитель со стажем.
К тому же первый раз слышу, что дневное освещение, т.е. солнечный спектр прошедший земную атмосферу имеет ровный спектр. Вообще-то характеристика спектра там нелинейная
СД лампы сейчас выпускаются и со спектром приближенным к дневному освещению, но эти лампы заметно дороже обычных СД. Я такие покупал, и повторюсь, такие СД светильники стоят в нашем офисе. Во всяком случае в моём кабинете такие.
Люминисцентные лампы сразу отпадают. Их характеристики излучения даже визуально мне не нравятся.
rubalex написал :
Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения.
мощность ламп подберете под ваши нужны
Спасибо, поищу. Но не факт, что найду их в Казани.
Всем спасибо за отклики и советы. Они навевают и новые идеи. Так что абсолютно все высказывания приняты с благодарностью.
Съ совершеннымъ почтенiемъ
Kreker написал :
Если Вы лоджию утепляете с целью работать там зимой, то утепления Вы сделали мало.
А какое утепление потолка должно быть? Два слоя 100 мм минваты УРСА? Пол утеплял одним 50 мм слоем УРСА. Боковые стены пока голые. Там 40 мм пенополистирол будет (уже куплен). Если влезет , дополню сверху слоем изолона. Под рамой был 100 мм пенопласт, выдержал несколько лет без всякой гидро/пароизоляции. При этом, только утеплённая фасадная часть балкона уже позволяла свободно пребывать там при наружной темп. -15-18 град.
sanya1965 написал :
вряд ли международные нормы считали на вашем балконе... из практики, поставьте диммер. очень удобная штука, в зависимости от времени суток.
Я лишь с т.з. интерьера этот момент упомянул, а что касается норм освещения, так я не для вынесения определённых решений ООН это делаю, а для себя. Просто международный критерии в подобном случае меня более устраивают.
Спасибо, но предпочитаю минималистическое оформление в подобных местах. Правда, тыльную стену ещё была мысль пробкой заделать, но почитал процедуру, и понял, что химии на лоджии будет свер всякой нормы. Там клей какой-то токсичный.