Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения. мощность ламп подберете под ваши нужны
18.06.2014 в 21:26:39
Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения. мощность ламп подберете под ваши нужны
18.06.2014 в 22:22:00
sanya1965 написал : Вариантов по сути всего два
- или споты
- или точечные накладные основная идея -торчащие невстраиваемые, для лучшего отвода выделяемого тепла.
еще как вариант, можно делать светодиодные (у Экола толщина всего 2см), они не выделяют тепло, и вкрячить туда неродные лампы не получится.
Спасибо. Сегодня пока ездил по магазинам смотрел в первую очередь сведодиодные (в дальнейш. СД) панели. Чисто внешне понравилися такой:
Именно этого размера. Но… такой светильник даёт 750 люмен, а для используемой площади (1.3х3.4=4,42) по международным нормам для моих задач, требуется освещение ок. 2200-3300 лм. Округлю до 2000 лм. Всё равно надо три. Ну пусть будет 1500 лм, надо 2 светильника. Стоимость ок. 3 т.р. 1 шт. Достоинство: специально потрогал рукой светильник (брал для этого стремянку) - на ощупь примерно 40-45 град. Ц., что вполне устраивает. Светильник видно, что был включён давно, продавец сказала, что с утра. Но… чтобы смотрелся изящно, его надо утапливатьв потолок (т.е. в вагонку), или делать самопальный бортик сантиметра 3, и таким образом не распиливая вагонку, просто прикрепить к потолку.
Kreker написал : Вы что-то путаете. Галогенные лампы относятся к группе ламп накаливания. ЛН имеют непрерывный спектр как у Солнца (АЧТ). Индекс цветопередачи доходит около 97%. Отличие обычной ЛН и галогенной ЛН в заполнении лампы. В обычной аргон, в галогенной - галоген :D Галогенные лампы дольше работают и меньше в размерах. А еще им часто требуется напряжение 12 вольт вместо 220. А вот у люминесцентных ламп (энергосберегающих) спектр рваный, индекс передачи около 70. Ну, может у очень хороших и дорогих он 80%. А еще они мигают (т.к. импульсные). У светодиодов ситуация похожа на ситуацию люминесцентных. Только часто китайские диоды имеют спектр и индекс еще хуже. Можно найти светодиоды с индексом доходящим до 87, правда не знаю, что у них со спектром. Но найти их не так просто и стоят они в разы дороже, чем люминесцентные и на порядок дороже, чем галогенные.
Я не путаю. Указал же, что обычные ЛН. Опыт использования галогенок в а/м говорит о том, что греются они сильнее, значит для данной задачи – не мой вариант. И как дополнил sanya1965 (спасибо), они боятся загрязнения колбы. Это знает любой автолюбитель со стажем. К тому же первый раз слышу, что дневное освещение, т.е. солнечный спектр прошедший земную атмосферу имеет ровный спектр. Вообще-то характеристика спектра там СД лампы сейчас выпускаются и со спектром приближенным к дневному освещению, но эти лампы заметно дороже обычных СД. Я такие покупал, и повторюсь, такие СД светильники стоят в нашем офисе. Во всяком случае в моём кабинете такие. Люминисцентные лампы сразу отпадают. Их характеристики излучения даже визуально мне не нравятся.
rubalex написал : Я за Ecola - отличные тонкие недорогие светодоиодные светильники и трансформаторы (драйвер) уже встроены. Есть теплого свечения. мощность ламп подберете под ваши нужны
Спасибо, поищу. Но не факт, что найду их в Казани. Всем спасибо за отклики и советы. Они навевают и новые идеи. Так что абсолютно все высказывания приняты с благодарностью. Съ совершеннымъ почтенiемъ
19.06.2014 в 00:13:08
rustik68 написал : Я не путаю. Указал же, что обычные ЛН.
У меня вопрос возник после Вашего комментария: "У них спектр излучения менее полезный, чем у ЛН", когда Вы отвечали на вопрос про галогенки.
rustik68 написал : Спасибо, поищу. Но не факт, что найду их в Казани.
Посмотрите еще светильники от Centersvet, у них есть весьма хорошие светодиоды (но не все):
p.s. Если Вы лоджию утепляете с целью работать там зимой, то утепления Вы сделали мало.
19.06.2014 в 12:04:59
rustik68 написал : ...по международным нормам для моих задач, требуется освещение ок. 2200-3300 лм.
вряд ли международные нормы считали на вашем балконе... из практики, поставьте диммер. очень удобная штука, в зависимости от времени суток.
rustik68 написал : Но… чтобы смотрелся изящно, его надо утапливатьв потолок (т.е. в вагонку), или делать самопальный бортик сантиметра 3.
не знаю ваших столярных навыков, но фрезером можно сделать хоть ромашку, хоть одуванчик. причем эта окантовка будет смотреться лучше и изящнее всего остального. вот из гипса, "на подумать"
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
20.06.2014 в 12:11:12
Kreker написал : Посмотрите еще светильники от Centersvet, у них есть весьма хорошие светодиоды (но не все):
Спасибо, это не очень далеко от меня, к тому же.
Kreker написал : Если Вы лоджию утепляете с целью работать там зимой, то утепления Вы сделали мало.
А какое утепление потолка должно быть? Два слоя 100 мм минваты УРСА? Пол утеплял одним 50 мм слоем УРСА. Боковые стены пока голые. Там 40 мм будет (уже куплен). Если влезет , дополню сверху слоем изолона. Под рамой был 100 мм пенопласт, выдержал несколько лет без всякой гидро/пароизоляции. При этом, только утеплённая фасадная часть балкона уже позволяла свободно пребывать там при наружной темп. -15-18 град.
sanya1965 написал : вряд ли международные нормы считали на вашем балконе... из практики, поставьте диммер. очень удобная штука, в зависимости от времени суток.
Я лишь с т.з. интерьера этот момент упомянул, а что касается норм освещения, так я не для вынесения определённых решений ООН это делаю, а для себя. Просто международный критерии в подобном случае меня более устраивают.
sanya1965 написал : не знаю ваших столярных навыков, но фрезером можно сделать хоть ромашку, хоть одуванчик. причем эта окантовка будет смотреться лучше и изящнее всего остального. вот из гипса, "на подумать"
Спасибо, но предпочитаю минималистическое оформление в подобных местах. Правда, тыльную стену ещё была мысль пробкой заделать, но почитал процедуру, и понял, что химии на лоджии будет свер всякой нормы. Там клей какой-то токсичный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу