04.07.2014 в 19:02:54
boris63 Вы уверены, что хотите на каждый розеточный блок вести отдельный кабель? будет реально много автоматов. Плита - кабель 6 мм2 - автомат 32А ДШ - автомат 16А Розетки - автомат 16А - 16 штук Освещение - автомат 6-10А (если действительно будете вести на каждый выключатель отдельный провод то хватит 6А) - 7 штук Душевая кабина - автомат 16А.
Стиральные машины и посудомойка будет? тоже по 16 А
На водогреи, сплиты и теплые полы надо смотреть мощности, чтобы понять какой к ним кабель тянуть.
Если потяните на лоджию один провод 4 мм2, то там придётся делать свой щиток.
Количество УЗО будет зависеть от того насколько групп вы всё это разделите. Щиток получается гигантским, может всё-таки объедините?
04.07.2014 в 19:17:16
Спасибо! Обьединять не хочу, сделать чтобы не думалось, а какой гиганский? место позволяет, хоть 2 метра по высоте, в ширину см 40! Стиралка будет на кухне(в ванной место мало), посудомойки нет( жена запретила;)), а по поводу водогреи, сплиты, полы- скажем с запасом?? Кабель на них 2,5кв планирую.Входной какой надо? Кол-во УЗО, чем больше, тем надежнее- ваши предложения.Да по лоджии понял-буду там отдельный планировать!!
04.07.2014 в 19:29:17
boris63 написал : Спасибо! Обьединять не хочу, сделать чтобы не думалось, а какой гиганский? место позволяет, хоть 2 метра по высоте, в ширину см 40! Стиралка будет на кухне(в ванной место мало), посудомойки нет( жена запретила;)), а по поводу водогреи, сплиты, полы- скажем с запасом?? Кабель на них 2,5кв планирую.Входной какой надо? Кол-во УЗО, чем больше, тем надежнее- ваши предложения.
Какой автомат стоит в этажном щитке? Кабель на 2,5 мм2 должен защищаться автоматом на 16А.
Уже получилось больше 30 автоматов, ещё будут УЗО и шины. Их количество будет зависить насколько групп разделите, если на каждую комнату то это 6 штук + 6 на освещение итого 24 модуля. Это без теплого пола, сплитов и водогреев.
В щиток на 54 модуля всё не влезет.
04.07.2014 в 22:05:37
На Этаже не помню, посмотрю! УЗО на 24 модуля, я думаю перебор, а если кухня-1, сан.узел и ванна-1, освещение-1, ост.розетки-1. На лоджии свое отдельное.Что этого не достаточно??? А что на 54 мод- это предел???
04.07.2014 в 22:12:46
boris63 написал : На Этаже не помню, посмотрю! УЗО на 24 модуля, я думаю перебор, а если кухня-1, сан.узел и ванна-1, освещение-1, ост.розетки-1. На лоджии свое отдельное.Что этого не достаточно??? А что на 54 мод- это предел???
Узо занимает 2 места. Думаю не предел, но по магазинам встраиваемых пластиковых на большее количество модулей не видел) Вы же, я думаю, не хотите в квартиру железную громозеку ставить в прихожей) Всё-таки подумайте над объединением розеток по помещениям, это добавит по распред коробке на каждую комнату, но сократит количество автоматов. И из щита не будет идти колбаса из 30 проводов)
04.07.2014 в 22:32:11
Спасибо! Обдумаю варианты.
05.07.2014 в 14:44:10
boris63 написал : AvrilL: извиняюсь! но тоже нужен совета у знатоков по электрики ( не хотел создавать аналогичную тему). Ситуация такая же решил в новой квартире смонтировать электрику сам, пока в отпуске, я не профи,так приходилось делать. Кабель закупил: ВВГнг-LS 1,5кв, 2,5кв,4кв, а вот сколько надо автоматов,УЗО и всякой "бяки" в щиток (да и сам щиток на сколько групп)?????
Берите щиток на 36 мест, Вводной 2-полюсный автомат исходя из выделенной мощности\ сечения вводного кабеля. Реле напряжения УЗМ50 (51), пяток УЗО 40, 63А, исходя из нагрузок в их линиях, сами автоматы исходя из соображений- на сечение 1,5-10; 2,5-16; 4-25; 6-32. Дифавтомат-на неотключаемую линию холодильника/аквазащиты какой-нибудь. Почитайте подробно форумную тему про подключение УЗО, про сборку щитов- дальше природа подскажет.:)
07.07.2014 в 18:48:13
Детравиль: спасибо, уже что-то ближе, на 36 мест.
07.07.2014 в 20:50:38
boris63 написал : Детравиль: спасибо, уже что-то ближе, на 36 мест.
Сначала нарисуйте схему, и посчитайте количество мест, не забывайте что у каждого УЗО будет своя нейтраль, т.е нужно ещё место для нулевых шин, а они тоже занимают место. Я вот купил щиток на 24 модуля, и потом захотел вольтметр поставить (чтоб светился красиво)), один запасной автомат, и привет) место кончилось), здравствуй магазин и новый щиток на 36 мест)
Не совершайте мою ошибку, рисуйте схему)
08.07.2014 в 00:52:13
Больше 36 мест особого смысла нет, первоначальные неумеренные аппетиты ограничит число мест, что в конечном итоге послужит общей разумности числа линий вырисовавшейся схемы. Опять же ознакомившись с темами возникнет понимание как это будет выглядеть предметно, ну и при небольших переборах с местом кое-где выручит дифавтомат вместо УЗО. А схему, да , нужно полностью прорисовать, чтоб хоть сейчас на неё питание подавай.
08.07.2014 в 17:20:46
Приехал мой кабель 3х6 РЭК... Что я могу сказать... Либо он паленый, либо я ничего не понимаю) Ладно сечение чуть больше 5кв.мм, но жилы не просто темные, почти зелёные... Можно ли такое ставить зачистив жилы нулевкой?
08.07.2014 в 21:21:59
всем Доброго времени суток!!!! я опять же с этой квартирой... будь она не ладна.. скорее неладен старый электрик и прораб и хозяева..... друг на друга бочку катят а толку нету, ну да ладно. подскажите, можно просто в щит которого ранее схемы выкладывал просто поставить на входе после вводного автомата 63А одно УЗО так же на 63А на всю квартиру? объясню почему
08.07.2014 в 21:25:38
Ultra81 написал : всем Доброго времени суток!!!! я опять же с этой квартирой... будь она не ладна.. скорее неладен старый электрик и прораб и хозяева..... друг на друга бочку катят а толку нету, ну да ладно.
подскажите, можно просто в щит которого ранее схемы выкладывал просто поставить на входе после вводного автомата 63А одно УЗО так же на 63А на всю квартиру? объясню почему
- потому что щиток этот товарищь поставил на 16 модулей и защищать дифами или доп. УЗО просто не хватит места
- даже если поставлю другой щит - на разделку не хватит длины проводов и 3. хозяева изрядно заколебались платить старому электрику и мне за переделки. не захотят его менять!
остается только на входе УЗО ставить.
нормально будет?
Только при срабатывании диф.защиты, будет всё гаснуть) и это несколько затруднит поиск неисправности.
08.07.2014 в 22:21:53
у меня в квартире вообще в этажном щите диф 25А стоит а в квартире 6 автоматов и ниче не выбивает уже 2 года все нормально
хм.... может это из-за того что проводку я сам делал?:)
08.07.2014 в 22:31:47
Ultra81 написал : у меня в квартире вообще в этажном щите диф 25А стоит а в квартире 6 автоматов и ниче не выбивает уже 2 года все нормально
хм.... может это из-за того что проводку я сам делал?:)
И пусть и дальше не выбивает;) Просто если выбьет, вы потратите больше времени на поиск виновника. Тем более места нет, менять ничего не хотят, ставьте одно УЗО и не мучайтесь)
А вот что мне делать с моими темными проводами, зачистить подсоединить и забить?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу