Серый Остендорф - прекрасен. ТС-у просто надо в землю трубу закапывать - а там лучше наружную каналью использовать, стыки только армированным скотчем защитить.
Приведённый чертёж невозможно двояко истолковать: Z2 - расстояние от точки перегиба до начала раструба, Z1 - то же самое до начала гладкой трубы.
Mazayac написал :
Серый Остендорф - прекрасен. ТС-у просто надо в землю трубу закапывать
У меня сложилось впечатление, что на мастерах серый остенфорд в целом не жалуют.
Вопрос задавал в другой ветке, чем делать разводку по квартире. Правда в отличии от тс'а, у меня больше особенностей.
Есть стояк, который хотел бы сделать тише (для него посоветовали Wavin ASTO, а недостающие фасонные элементы Rehau Raupiano, у вавина нет косых 110 крестовин например). И на разводку квартиры, часть будет замоноличена, часть пойдет по воздуху.
Квартирные лежаки особой необходимости делать малошумными - нет, но объем небольшой, хотелось бы сделать из максимально качественных материалов, особенно то что будет в стяжке.
Один из советов был делать разводку рыжим - труба толще и прочнее (и не такая дорогая как малошумная).
Но вот сейчас обратил внимание, что у рыжей допустимая температура невысокая, а дома нет гарантий, что не будет литься сильно горячая вода продолжительное время. Выходит что рыжая для квартирных лежаков не особо подходит.
Про малошумную (вроде конкретно про рехау) высказывалось и такое мнение, что на лежаках она быстро "стачивается" внутри до рыхлого шумопоглощающего слоя.
Вот и не понятно мне, чем же лежаки по квартире делать, с учетом, что частично они будут в монолите (до трапа душевой)?
Mazayac написал :
Z1 - то же самое до начала гладкой трубы.
Вот что понять пытаюсь:
Как будет правильно, 1 или 2, или Z1 не дает знания габарита соединения? Не зная габарит соединения сложно прикинуть заранее, сколько и каких элементов понадобиться...
Вавин Асто - монолит, никакое "стачивание до рыхлого слоя" ей не грозит.
Вообще теория про стачивание трубы выглядит странной - современные пластиковые в этом плане очень хороши. Так что скорее всего это просто домыслы.
Правильно 2 - когда труба при сборке вынута из раструба на 10мм.
Mazayac написал :
Вообще теория про стачивание трубы выглядит странной - современные пластиковые в этом плане очень хороши. Так что скорее всего это просто домыслы.
Возможно и домыслы, гл я не хотел бы узнать что это правда на собственном опыте и на той трубе, что будет закатана в бетон...
То там то здесь на мастерах разные люди "ругают" разные трубы канальи, а что брать - пока никто толком не сказал... ну разве что про вавин плохого не читал тут...
Mazayac написал :
Правильно 2 - когда труба при сборке вынута из раструба на 10мм.
То что обратно надо вытягивать на 1см - я знаю. Мне непонятно, размер z1 дан для соединения это до упора или с учетом 1см. Т.е. это насколько физически войдет труба, или конечный правильный (+1см) монтажный габарит... нигде такое не поясняется.
Мне еще непонятно вот что: при соблюдении необходимого уклона по горизонтали, соответственно отклоняется и вертикаль. Вертикальным отклонением пренебрегать?
Чем смазывать резинки в стыках при сборке? Сантехнической смазкой, силиконом (заодно и герметизация)? Если силиконом, то любым или специальным?
z0rg написал :
То что обратно надо вытягивать на 1см - я знаю.
Рядом была тема про компенсацию зазора между трубами их вытягиванием(на 1 см).Случай из практики. Несколько соединений не знали как взаимодействовать при подвижке от этих*вытягиваний*,и несколько,просто сбившись вплотняк,просто разъединили трубу.Протечка.
Много сантиметра.Это мое мнение. При соединении до упора,почти ровная поверхность стыка.Отодвинь,канава. Углы так вообще колбасит.
Так я, для поддержания разговора.:)
z0rg написал :
Возможно и домыслы, гл я не хотел бы узнать что это правда на собственном опыте и на той трубе, что будет закатана в бетон...
Нигде ещё не видел ни единого документального подтверждения протирания канализационной трубы.
касимов написал :
Несколько соединений не знали как взаимодействовать при подвижке от этих*вытягиваний*,и несколько,просто сбившись вплотняк,просто разъединили трубу.Протечка.
Ну так документацию не надо через строку читать. Там ещё написано, что у раструба надо жёстко трубу крепить - чтобы "знала как взаимодействовать при подвижке".
Mebius написал :
при соблюдении необходимого уклона по горизонтали, соответственно отклоняется и вертикаль. Вертикальным отклонением пренебрегать?
Вертикального отклонения не будет. Оно скомпенсируется люфтом трубы в раструбе - соединение же идёт через резиновое уплотнение.
Mebius написал :
Чем смазывать резинки в стыках при сборке? Сантехнической смазкой, силиконом (заодно и герметизация)?
Никакого силикона! Если видим "засиликоненные" стыки - значит делал косорукий кривожоп.
z0rg написал :
Мне непонятно, размер z1 дан для соединения это до упора или с учетом 1см. Т.е. это насколько физически войдет труба, или конечный правильный (+1см) монтажный габарит... нигде такое не поясняется.
Mazayac написал :
Сообщение от Mebius
при соблюдении необходимого уклона по горизонтали, соответственно отклоняется и вертикаль. Вертикальным отклонением пренебрегать?
Вертикального отклонения не будет. Оно скомпенсируется люфтом трубы в раструбе - соединение же идёт через резиновое уплотнение.
Сообщение от Mebius
Чем смазывать резинки в стыках при сборке? Сантехнической смазкой, силиконом (заодно и герметизация)?
Смазкой для сборки канализации.
Например, раз: http://www.san-detal.ru/smazka-dlja-...-gr-p-945.html
Или два: http://www.san-detal.ru/smazka-dlja-...-gr-p-956.html
Никакого силикона! Если видим "засиликоненные" стыки - значит делал косорукий кривожоп.
касимов написал :
несколько,просто сбившись вплотняк,просто разъединили трубу.Протечка.
Много сантиметра.
Вы собираете весь лежак без зазоров?
Mazayac написал :
не видел ни единого документального подтверждения протирания канализационной трубы
Шла речь не о протирании насквозь, а р изнашивании внутреннего гладкого слоя, в результате чего труба внутри становилась грубошершавой и обрастала отложениями (лежак). Но все это со слов, за что купил за то продаю.
Считаете это маловероятным?
Я все же склоняюсь выполнить стояк с отводами Вавином, а лежаки серенькой пустить. Вот только какой - вопрос. В свободном доступе остендорф и юпонор (последний вроде финский). Оно и по деньгам будет погуманнее, а то на коленах весьма много набегает, не думал что они у вавина-рехау настолько дорогие...
Mazayac написал :
Могу завтра измерить для 110 трубы.
Для Wavin? О, вы весьма обяжете, поделившись этим ценным знанием. А то для подводки к унитазу у меня получается 4-5 колен, т.е теоретически 5см неучтенных, а это уже весьма существенно.
Подразумевается силиконовый герметик? А то просто есть смазка силиконовая, так вроде она как раз для сборки водопроводов и смазки резиновых прокладок. Да тот же глидекс вроде и есть силиконовая смазка.
z0rg написал :
Подразумевается силиконовый герметик? А то просто есть смазка силиконовая, так вроде она как раз для сборки водопроводов и смазки резиновых прокладок. Да тот же глидекс вроде и есть силиконовая смазка.
Mebius однозначно подразумевал герметик ("заодно и герметизация") - ответ был соответствующим вопросу.
Работал с Остендорфом и Политеком - обе нормальные, Остендорф поудобнее разметкой на трубах, чуть-чуть поприличнее в части облоя и толщины.
Кстати, писали тут, что у Рехау крестовины нифига не бесшумные, только трубы. Так что можно смело ставить ту же Остендорф.