ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10812

02.07.2014 в 09:45:46

виктор1 написал : Станция берет из емкости и толкает в бочек.Затраты

Можно ведь просто бочку выше бачка поставить.

SergeyE написал : вариант интересный, но тогда эта емкость будет все время полной

Т.к. из водопровода быстро наполняется, то, как уже написали выше, можно заполнять из водопровода лишь малую часть бочки.

SergeyE написал : плюс вопрос - кто-нибудь тестировал работоспособность заливных кранов на минимальном давлении ?

Если клапан мембранный, то может и не сработать (там перепад по давлению должен быть), а обычный поплавковый должен справиться, если последний будет плохо справляться, то, вероятно, можно попробовать модифицировать увеличив выходное отверстие в клапане выходящее на запирающий механизм.

z0rg написал : купить механизм сливного бачка (поплавок+клапан) и поставить в ваш бак

В данном случае вероятно больше подойдёт тот, что предназначен для нижнего подключения (тот, что постоянно в воде). Тот, что с поплавком (с советских веремён) не предназначен для постоянного погружения или если его ставить сильно наверху, то придётся изобретать длинную штангу для глубокого утопления поплавка и ограничения его всплытия.

0
виктор1
виктор1
Резидент

Регистрация: 20.12.2011

Москва

Сообщений: 1989

02.07.2014 в 10:14:02

SergeyE написал : Как автоматизировать долив воды в бачок унитаза вначале из емкости (к примеру, с дождевой водой) и только потом (если она там кончилась) - из магистрали

ser000 написал : Можно ведь просто бочку выше бачка поставить.

Дождевую воду надо будет перекачивать выше

ser000 написал : Можно ведь просто бочку выше бачка поставить.

Или у крыши, под отливами привязать бочку.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

02.07.2014 в 11:00:01

BV написал : Жду, когда автор начнет таки наолнять дождевой водой бачек и появится еще одна тема.... или не одна

:) Таки станция очистки в перспективе... Дождевая вода еще относительно чистая. У меня знаковый несколько лет носился с идеей собирать сточные воды своего дома (с умывальников и СМ/ПМ) и пускать ее в бачки унитазов. Даже собрал систему, но на отладке энтузиазм иссяк, особенно при борьбе с запахом.

ser000 написал : Тот, что с поплавком (с советских веремён) не предназначен для постоянного погружения

Да, пожалуй это может быть проблемой. При сильном погружении поплавка он будет оказывать большое усилие на клапан... Хотя, можно попробовать сделать "облегченный" поплавок. А в перспективе борьба за надежность этого клапана, потому как если начнет травить, то всю идею экономии загубит, наоборот в минус по воде уйдем.

В таких делах хорошо, когда можно попробовать без существенных денежных затрат. Посмотреть и отказаться :D

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10812

02.07.2014 в 11:29:38

z0rg написал : Хотя, можно попробовать сделать "облегченный" поплавок.

Облегчённый поплавок не сделаешь, т.к. он всё равно с погружением будет сильнее выталкиваться, а при не достаточном количестве воды не будет надёжно перекрывать магистральную воду.

z0rg написал : При сильном погружении поплавка он будет оказывать большое усилие на клапан...

Если просто сделать глубоководный поплавок, то да, но ведь можно ограничить саму штангу, которая будет упираться раньше, чем начинать ломать клапан. Или сам поплавок ограничить в перемещениях привязав к дну или пропустив штангу к поплавку в какой нибудь кронштейн в который будет упираться поплавок под водой или штанга вверху.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

02.07.2014 в 12:22:04

SergeyE,тут уже всё предложили, но добавлю: сделать сужение в баке в нижней части, типа ступенчатый бак для уменьшения порогового объёма воды для налива из водопровода, добавляем всего ещё один поплавковый клапан с герметичным несминаемым поплавком. поскольку поплавок при большом поступлении воды будет находится под избыточным давлением и ограничить перемещение поплавка. Максимум потерь это налив полного накопительного бака и видимый слив из аварийной трубы. Возможно ли использование электричества для периодического питания простенькой автоматики?

0
Вложение
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

02.07.2014 в 16:43:11

BV написал : Для начала - посчитать сколько литров в месяц уходит на бачек и помножить на стоимость воды из магистрали. Потом решать - а надо-ли?

надо, т.к. воду для мытья полов, поилки собак и т.д. можно брать оттуда же

кстати, читал, что немцы воду из септиков используют для унитазов - значит какое-то решение у них уже есть

BV написал : т.к. из емкости вода пойдет самотеком с минимальным давлением, намекаю - есть повышающие насосы, водяные станции ..... и еще есть - обратные клапаны.... на котрых можно собрать схему - преобладающее или

к сложному и дорогому энергозависимому решению я прийти всегда сумею

z0rg написал : из водопровода емкость наполняется до некоего минимального уровня, например на четверть. Дальше клапан стопорится, ну ровно как в самом сливном бачке. А вот дождю разрешить наполнять бак до краев, перелив организовать в... ну сами решите куда.

т.е. по сути большой бак будет являться бачком для унитаза - но тогда из него в унитаз будет выливаться слишком много воды при каждом сливе т.е. надо придумать ограничение на объем слива в унитаз

ser000 написал : В данном случае вероятно больше подойдёт тот, что предназначен для нижнего подключения (тот, что постоянно в воде).

что-то я таких не видел и как они работают не знаю даже те, что крепятся снизу - у них механизм тот же - т.е. резиновая мембрана, только она вынесена наверх по длинной ножке-трубке

а сколько я в свое время перепробовал заливных клапанов - ничего толком не работает кроме варианта с резиновой мембраной можете рассказать про такой клапан по-подробнее - как устроен и сколько служит ?

при этом надо подумать как будет осуществляться слив в случае отдельного бака-он же сливной бачок - за что дергать ? бак будет от унитаза в неком отдалении, по возможности скрыт от глаз

гости, незнакомые с системой, не должны теряться при спуске воды


Medtech написал : сделать сужение в баке в нижней части, типа ступенчатый бак для уменьшения порогового объёма воды для налива из водопровода, добавляем всего ещё один поплавковый клапан с герметичным несминаемым поплавком.

т.е. бак и унитаз соединены как сообщающиеся сосуды - тогда вода будет поступать в бачок прямо во время слива, т.е. сливаться до опустошения всего бака хотя можно соединить их тонкой трубкой

Medtech написал : Возможно ли использование электричества для периодического питания простенькой автоматики?

да, но нежелательно


в голове мелькает мысль - в случае небольшого бака - что можно было бы сделать по принципу: два соединенных бака подвешены на коромысле, т.е. вес одинаков и легко один и них дергнуть вниз как бы это преобразовать в надежное открытие "клапана", т.е. обойтись без клапана вообще

0
виктор1
виктор1
Резидент

Регистрация: 20.12.2011

Москва

Сообщений: 1989

02.07.2014 в 16:55:49

SergeyE написал : но тогда из него в унитаз будет выливаться слишком много воды при каждом сливе либо как-то надо придумать ограничение на объем слива

Сброс на 3 и 6 литров ,есть у арматуры многих производителей.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

02.07.2014 в 17:06:07

ser000 написал : но ведь можно ограничить саму штангу, которая будет упираться раньше, чем начинать ломать клапан.

Воооот! Это пожалуй самое простое решение, тупо сверху сделать ограничитель (или "веревочка" ко дну) в который поплавок будет упираться и дальше не увеличивать усилие на клапан.

Medtech написал : сделать сужение в баке в нижней части

делать бак сложной формы намного затратнее чем привязать поплавок веревкой-ограничителем ко дну ;)

SergeyE написал : поилки собак

Дождевой застойной водой собак? За что вы их так не любите??? Хотя, может у вас из крана вода еще хуже... И тем не менее, много рассчитываете сэкономить на сливе гумна и собаках?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

02.07.2014 в 18:41:42

у меня есть большая 20-50л пластиковая бутыль осталось выяснить как выглядит рекомендованный клапан, чтобы начать думать, как его туда засунуть

z0rg написал : Дождевой застойной водой собак?

это будет на юге, где дожди редки - так что вода будет свежей/быстро расходоваться

z0rg написал : И тем не менее, много рассчитываете сэкономить на сливе гумна и собаках?

не могу раскрывать все детали - помимо собак будут и другое применение воде

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

02.07.2014 в 19:25:57

SergeyE написал : но тогда из него в унитаз будет выливаться слишком много воды при каждом сливе

Это почему?? Наполнение бака делается аналогично унитазному (механизм наполнения, а не слива) их водопровода, но до определенного уровня, все что выше - наполняет дождь. Если дождя нет, при расходе воды из бака он наполняется сам из водопровода, так же как во всех обычных квартирах унитазы делают. Наполняется он например всего на метр (образно). Когда пойдет дождь, он сам наполнит бак выше этого "метра", доверху (ну скажем на все 4 метра). При дальнейшем расходе воды из бака, пока уровень не упадет ниже "метра" его водопровод наполнять не будет.

Унитазный наполняется сам по себе только из большого бака. Его подводку подключаете просто к баку, в котором всегда вода есть. Сколько бачку надо - столько и наполнит. Напор прозе всего создать расположив большой бак выше унитаза (ну на чердаке, или вне дома но на уровне окончания крыши).

Должно работать без всякой энергии, насосов и прочих затрат.

SergeyE написал : гости, незнакомые с системой, не должны теряться при спуске воды

Откуда у вас эта странная идея подключить большой бак напрямую к унитазу? Зачем?

SergeyE написал : два соединенных бака подвешены на коромысле, т.е. вес одинаков и легко один и них дергнуть вниз

На коромысле???? :applause: :D:D:D:D Да у вас фантазия богатая...

Еще раз, тут даже рисовать нечего: Бак для дождя ставим на чердак, или вещаем снаружи дома под крышу. В него ливнесток. Вверху врезаем перелив и выводим в дождевую трубу. Снизу в бак врезаем отвод водопроводной трубой (да хоть поливальный шланг), и ведем его к полноценному унитазу, подключаем вместо водопровода. Если дождевой бак расположен сильно выше унитаза (а его именно так и надо расположить), то с наполнением оного не будет никаких проблем, 1-2 метра дадут достаточный напор воды, гравитация безжалостна!

Ну а про наполнения дождевого бака - поплавочный советский унитазный механизм, (не сливная, а наполнительная часть!) Ограничитель усилия поплавка на клапан - веревка ко дну бака.

пс. Но с вашим особым инженерным подходом, боюсь даже жто описание не поможет.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

02.07.2014 в 19:32:39

SergeyE написал : у меня есть большая 20-50л пластиковая бутыль

SergeyE написал : дожди редки

кхм.... мда... весь цирк с конями ради 50л дождевой воды??? причем очень редко бывают дожди... раз в месяц? в два? т.е. порядка 10-20 спусков унитаза "нахаляву", потом опять из водопровода. где тут экономия???

Ставили бы уж тогда емкость литров на 300-500...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу