BV написал :
Для начала - посчитать сколько литров в месяц уходит на бачек и помножить на стоимость воды из магистрали.
Потом решать - а надо-ли?
надо, т.к. воду для мытья полов, поилки собак и т.д. можно брать оттуда же
кстати, читал, что немцы воду из септиков используют для унитазов - значит какое-то решение у них уже есть
BV написал :
т.к. из емкости вода пойдет самотеком с минимальным давлением,
намекаю - есть повышающие насосы, водяные станции
..... и еще есть - обратные клапаны.... на котрых можно собрать схему - преобладающее или
к сложному и дорогому энергозависимому решению я прийти всегда сумею
z0rg написал :
из водопровода емкость наполняется до некоего минимального уровня, например на четверть. Дальше клапан стопорится, ну ровно как в самом сливном бачке. А вот дождю разрешить наполнять бак до краев, перелив организовать в... ну сами решите куда.
т.е. по сути большой бак будет являться бачком для унитаза - но тогда из него в унитаз будет выливаться слишком много воды при каждом сливе
т.е. надо придумать ограничение на объем слива в унитаз
ser000 написал :
В данном случае вероятно больше подойдёт тот, что предназначен для нижнего подключения (тот, что постоянно в воде).
что-то я таких не видел и как они работают не знаю
даже те, что крепятся снизу - у них механизм тот же - т.е. резиновая мембрана, только она вынесена наверх по длинной ножке-трубке
а сколько я в свое время перепробовал заливных клапанов - ничего толком не работает кроме варианта с резиновой мембраной
можете рассказать про такой клапан по-подробнее - как устроен и сколько служит ?
при этом надо подумать как будет осуществляться слив в случае отдельного бака-он же сливной бачок - за что дергать ? бак будет от унитаза в неком отдалении, по возможности скрыт от глаз
гости, незнакомые с системой, не должны теряться при спуске воды
Medtech написал :
сделать сужение в баке в нижней части, типа ступенчатый бак для уменьшения порогового объёма воды для налива из водопровода, добавляем всего ещё один поплавковый клапан с герметичным несминаемым поплавком.
т.е. бак и унитаз соединены как сообщающиеся сосуды - тогда вода будет поступать в бачок прямо во время слива, т.е. сливаться до опустошения всего бака
хотя можно соединить их тонкой трубкой
Medtech написал :
Возможно ли использование электричества для периодического питания простенькой автоматики?
да, но нежелательно
в голове мелькает мысль - в случае небольшого бака - что можно было бы сделать по принципу: два соединенных бака подвешены на коромысле, т.е. вес одинаков и легко один и них дергнуть вниз
как бы это преобразовать в надежное открытие "клапана", т.е. обойтись без клапана вообще