ppkvin написал :
Кстати, есть ещё одно замечание по поводу номинальных токов (мощностей) коммутации.
Что касается э\механических реле: контактная поверхность любого реле имеет сферическую форму, поэтому пятно контактной площадки значительно меньше диаметра самого контакта, причем пятно перемещается при достижении якорем конечного положения.
Поэтому номиналы тока коммутации, указанные на корпусе реле для данного номинала напряжения надо делить как минимум на 2, а учитывая характер нагрузки - ещё на 2.
То есть если маркировка на корпусе реле - 80А 250V, то соотвественно для активной нагрузки номинальный ток коммутации необходимо принимать - 40А, а для индуктивно-емкостной - 20А.
:applause: :applause: :applause: :applause:
А производители - вот идиоты, ток реле указывают не реальный, а по площади всей контактной площадки.
Исходя из этой логики автомат (у которого пятно контакта подчиняется, в принципе тем же правилам) 16 ампер может "потянуть' не более 8 ампер, а индуктивной нагрузки не более чем на 4 ампера.
Жги дальше!
P.S. Черт, срочно пойду менять все релюхи в шкафах автоматики, там их под 300 штук в шкафе.
P.P.S. ppkvin походу придумал нову тактику - не отвечать на замечания тех, кто с его точки зрения, является врагом ЗАСов. Например, имеет место игнор сообщений Kamikaze. Ну и моих конечно тоже.
Самое забавное что мое участие в этой теме началось с того что я указал что один из гостов, на которые ссылались в споре, больше не действует.