royal_s1 написал:
Тоже не мог найти схему сходу. Тут у вас вроде понятно всё, спасибо, но для пришедших с поиском рекомендую вот тут посмотреть + картинку оставлю.
royal_s1, спасибо, ваша тема помогает.
Я в однушке. В кухне вентиляцию наладил тем, что выгреб немного мусора при отделке коридора - канал был не сильно забит.
А вот в ванной всё плохо - трубочисты приходят, разводят руками. Последние посоветовали дырку в ацеиде сделать,чтоб увидеть что-то. Мне не жалко - ремонт тут до меня ещё делали 20 лет назад почти.
Купил сабельную пилу, камеру на проводе. Сделал дырку в потолке, отодвинул трубу металлическую, камерой осмотрелся - канал тупо завален бетоном. Как тут быть? Не хочу из ванной соединяться к кухонному каналу. Смотрю на вашу картинку - это что же, можно новую дырку для вентиляции делать в любом другом месте этой несущей плиты?
На втором фото камеру завёл в дыру и направил вверх - сплошной бетон. В коридоре хоть рука пролазила и удалось продрать путь сквозь него так, что задуло. Тут же намертво... Ну что они мне тут сделают?
Приходили сегодня от УК. Точнее, из организации, с которой они работают.
Все объяснил и показал на фотках с камеры.
Удивились и похвалили то, что уже сам всё исследовал и нашел причину.
Сначала предложили ещё больше потолок вырезать - чтоб в случае если не получится прочистить существующий канал, можно было в другие врезаться попробовать.
Сначала отвергли мое предложение попробовать прочистить канал со стороны общего коридора, но затем сменили подход, и сказали "ОК, не вскрывайте потолок, направим УК запрос, будем чистить из общего коридора, но нужно найти точку где дырявить."
Составили акт осмотра (в мою пользу, что делать надо из коридора) и ушли.
После ухода я нашел нужное место, замерив и сложив все расстояния от входной двери, затем перенеся эту сумму на стену из коридора - место совпадает, и именно в этом месте звук пустой от удара рукой. Кажется, можно кулаком ударить, и проломится.
Далее меня скорее всего ждёт отбрыкивание УК, чтобы не наводить грязь и не делать дырку, которую потом заделывать нужно.
Уже вижу разные отмазы, самое первое из которых будет "согласие соседей".
Тут просто идти до конца, и любезно просить обеспечить положенную вентиляцию? С соседей по этажу получить согласие не проблема, я им в общей двери замок в поменял и ключи выдал, сделанные за свои деньги.
Про нежелательность попадания в соседний канал - понял.
Однушка, 6 этаж из 16. Когда прочистил вентиляцию в коридоре для кухни и засунул руку вверх по локоть - сосет там будь здоров, и на кухне заработало. Но там было проще - много пакли заткнуто + не так много осколков бетона, рукой и отверткой всё прочистилось.
Зеленая линия - путь из кухни, то что удалось пробить в коридоре. Красная - с которой проблемы, где нужно чистить.
trubo4ist написал:
Если однушка, то нет ничего проще, без вскрытия потолка.
Как именно предлагаете? или то что выше я писал про очистку из общего коридора - это то что нужно?
Nuke написал:
будем чистить из общего коридора, но нужно найти точку где дырявить."
Что ее искать? Первый канал от ригеля. Вверху писал, около 15-18см. от ригеля.
Значит, не очень хорошо знают эту серию...
Nuke написал:
место совпадает, и именно в этом месте звук пустой от удара рукой.
Так там бетонная пленка плюс штукатурка. Можно даже без перфоратора пробить. Кувалдой или молотком. Потом чисть - не хочу.
Nuke написал:
Далее меня скорее всего ждёт отбрыкивание УК, чтобы не наводить грязь и не делать дырку, которую потом заделывать нужно. Уже вижу разные отмазы, самое первое из которых будет "согласие соседей".
Чушь какая-то. А каналью они тоже чистят с согласия соседей? Эта пленка в том числе и для прочистки.
Много лет назад мы в Сокольниках чистили два дома по 111 квартир по проекту МосЖилНИИПроета. Именно по проекту мы и вскрывали эти "окошки", чистили каналы, а потом заделывали. Там вообще нит ничего мудреного. Можно и без пыли сделать, и заделать аккуратно.
Nuke написал:
Тут просто идти до конца, и любезно просить обеспечить положенную вентиляцию?
В конце концов, не хотят идти по простому пути, пусть идут по сложному. Настаивайте на вскрытии фальшпотолка. Не важно, как они сделают, но прочистить обязаны.
Nuke написал:
С соседей по этажу получить согласие не проблема
Не занимайтесь ерундой. Соседи здесь никаким боком не стояли.
Вот если УК делать не хотят, то будут придумывать отмазки.
Заняло до 40 минут. На 4.5м вверх, с их слов - до общего более широкого канала.
Пол ведра камней вынес. Снаружи обратно заделали, изнутри померили прибором - 2.2-2.4 показывает, сам увидел. Было 0 изначально. Говорят, минимум 0.8 должно быть.
По цифрам - успех? Я эффекта не пойму, пока вновь не соединю канал с внутренним пространством сантехкабины. Но листик А4 присасывается легко.