zvezdopad

Местный

Москва

19.07.2014 в 23:09:03

serj12 написал : Не,ну тут без вопросов,понятно что два фазных и два нулевых изначально притянуть.

А вот у мну вопросы есть. Например такой - а нахрена те-же яйца, только сбоку? В чём соль этих 220-240в от двух разных фаз? И какое принципиальное отличие от первой схемы, где 400в? Ведь предполагается наличие 2 (а скорее 3-х) фаз? Тогда чего ради ограничиваться 220 вольтами-то? Вот не пойму - какое в том преимущество?

serj12 написал : Однозначно 5х4,или 5х2.5,справится.

Так какое именно сечение нужно? Я проложил 5х4 (на всяк случай, вдруг варка купится с подключением к одной фазе?), но на стене под варкой кабель заканчивается 5-ью клеммниками под 6кв.мм (Шнейдер-овская коробка КлК-5С с клеммами для электроплит), от этих клеммников рассчитывал запитать отдельную духовку и варочную панель. Для духовки значит предстоит использовать одну из фаз. Остальные две - под варку.

0
serj12

Местный

Волгоград

19.07.2014 в 23:51:26

zvezdopad написал : Так какое именно сечение нужно?

При 3-ёх фазном

zvezdopad написал : 5х4

это стандартно.

zvezdopad написал : Шнейдер-овская коробка КлК-5С с клеммами для электроплит)

Хлипкая она какая-то,не понравилась.

0

И это пройдёт ...

zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 09:24:20

serj12 написал : Так какое именно сечение нужно?

При 3-ёх фазном

Сообщение от zvezdopad

5х4

это стандартно.

Не согласен. При 3-х фазном - что? Вводе в квартиру? Или при 3- фазном подключении эл.плиты? Впрочем, в любом случае, при 3- фазном подключении 4кв.мм - избыточно. Вполне достаточно и 2,5 на каждую из 3-х фаз. А вот при тех подключениях, что нарисовал для своей варки Kaiser - я в затруднении. Вроде-бы логично 4кв.мм, однако, при 3-фазном вводе в квартиру обычно к эл.щитку подходит кабель 5х2,5, разве нет? Тогда, как-то глупо выглядит - кабель-провод 4кв.мм отходящий от 2,5кв.мм, не так-ли? А глупость, стандартом быть как-бы не может.

serj12 написал : Шнейдер-овская коробка КлК-5С с клеммами для электроплит)

Хлипкая она какая-то,не понравилась.

Вы руками её "счупали"? Оборотную сторону видели? Тогда должны помнить, что снизу у неё стальная пластина, через которую коробка крепится к стене. И жёсткости у этой коробки больше чем достаточно. Я пользую эти коробки с клеммниками уж лет наверно 8-10 и пока менять на другое не собираюсь. И клеммники в ней хороши - винты не давят непосредственно на кабель, а через металлические прокладки-шайбы. Другое дело, что рассчитаны клеммники максимум на 6кв.мм и впихнуть две 6-ки не выйдет. Равно как и любое иное сочетание (4кв.мм+2,5кв.мм например). Вот мне и приходится ломать голову - как присобачить кабель духовки от этих клеммников.

0
avmal

Местный

Москва

20.07.2014 в 10:26:05

zvezdopad написал : при 3-фазном вводе в квартиру обычно к эл.щитку подходит кабель 5х2,5, разве нет?

Обычно к щитку от плиты при трёхфазном подключении подходит то, что заложено в проект или на что хватило ума непосредственно у электромонтажника. Как ни странно, но последнее время у проектных организаций возобладал разум и закладывается кабель 5х4,0, правда, для защиты ставится 3-х -, 4-х/полюсный автомат 16А. Первое объясняется дальновидностью проектантов - панель ( плита ) в конечном итоге может оказаться двух- или вовсе однофазной, а второе тем, что бОльший номинал не пропускает Технадзор при согласовании проекта. Причина этого мне не очень понятна, но я работаю над этим и причиной этого, быстрее всего, окажется твердолобость, основанная на каком-то директивном письме безграмотного чиновника.

zvezdopad написал : как-то глупо выглядит - кабель-провод 4кв.мм отходящий от 2,5кв.мм, не так-ли?

Четыре квадрата, проложенные в трубе, под штукатуркой ... вполне адекватно дополняются сечением 2,5, проложенным ( висящим ) открыто.

0
zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 11:22:23

avmal написал : Обычно к щитку от плиты при трёхфазном подключении подходит то, что заложено в проект или на что хватило ума непосредственно у электромонтажника. Как ни странно, но последнее время у проектных организаций возобладал разум и закладывается кабель 5х4,0

Именно так я сделал в данной квартире. Однако, 3 года назад, в другой квартире, проектом было предусмотрено 5х2,5. Я просто вынужден был сделать именно по согласованному проекту. И вот представьте себе картину - к трёхполюснику 16А, с кабелем 2,5 на входе, на выходе присоединяется кабель для плиты 5х4,0? Это-ль не абсурд?

avmal написал : Четыре квадрата, проложенные в трубе, под штукатуркой ... вполне адекватно дополняются сечением 2,5, проложенным ( висящим ) открыто.

Верно. Но речь-то о наоборот? Т.е. к проектным 2,5 фактически будет присобачено 4,0? Это гипотетически, поскольку в данной квартире я заложил 5х4,0 от межэтажного эл.щита. до щитка в квартире. А рассуждаю о рисунках производителя варочной панели. Ну, и смешанном варианте подключения варки, что на первом рисунке. Ведь, как из него следует - лишь два из трёх нагревательных элементов подключены к 400в, третий-то - 220в?

0
serj12

Местный

Волгоград

20.07.2014 в 12:51:57

zvezdopad написал : Вы руками её "счупали"?

Я её подключал.

zvezdopad написал : Оборотную сторону видели?

Да.

zvezdopad написал : И жёсткости у этой коробки больше чем достаточно.

У корпуса -да,меня это волнует меньше всего.

zvezdopad написал : Я пользую эти коробки с клеммниками уж лет наверно 8-10 и пока менять на другое не собираюсь.

Я поставил одну и больше не собираюсь,буду искать другое решение.

zvezdopad написал : И клеммники в ней хороши

На мой вкус - безобразны.

zvezdopad написал : винты не давят непосредственно на кабель, а через металлические прокладки-шайбы.

То же самое есть у АВВ в каком-нибудь ZK203 или 206 или 205,G или В,там фиксируется любое сечение от 1.5 до 16(или больше,не помню) и ничего не расползается и не выскальзывает.Почему у Шнайдера в этой клемме нормально зафиксировать жилу кабеля проблема,а в АВВ - нет.

zvezdopad написал : как присобачить кабель духовки от этих клеммников.

Тут я пас,духовка у меня везде идёт отдельным кабелем под своим АВ в щите.

0

И это пройдёт ...

zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 13:06:44

serj12 написал : И жёсткости у этой коробки больше чем достаточно.

У корпуса -да,меня это волнует меньше всего.

А что тогда вы имели ввиду, говоря - "Хлипкая она какая-то,не понравилась."? Клеммники хлипкие? Мне они не показались хлипкими.

serj12 написал : Я поставил одну и больше не собираюсь,буду искать другое решение.

Не смею спорить - о вкусах не спорят.

serj12 написал : На мой вкус - безобразны.

Аналогично - не вижу смысла спорить. Кому что нравится.

serj12 написал : Почему у Шнайдера в этой клемме нормально зафиксировать жилу кабеля проблема,а в АВВ - нет.

Боюсь, что проблему увидели только вы, для меня и для других людей в этом проблемы нет. При этом, фиксируется так, что выдернуть потом невозможно не порвав кабель или не сломав клеммник.

serj12 написал : Тут я пас,духовка у меня везде идёт отдельным кабелем под своим АВ в щите.

Да не вопрос. При одной фазе. А в данном случае я счёл вполне нормальным задействовать все фазы кабеля. Ведь если следовать первому рисунку производителя, то это само напрашивается, поскольку одна фаза остаётся неиспользованной, верно?

0
zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 13:13:48

serj12 написал : То же самое есть у АВВ в каком-нибудь ZK203 или 206 или 205,G или В,там фиксируется любое сечение от 1.5 до 16(или больше,не помню) и ничего не расползается и не выскальзывает.Почему у Шнайдера в этой клемме нормально зафиксировать жилу кабеля проблема,а в АВВ - нет.

Вы вероятно меня не поняли. Я говорил о невозможности нормально втиснуть в одну клемму две разных жилы, например 4,0 и 2,5, или две одинаковые - 6,0 и 6,0. Клеммы очень строгого размера и в сумме чуть больше 6,0 - не пускают в себя. А штатные сечения впендюрить вовсе не проблема.

0
serj12

Местный

Волгоград

20.07.2014 в 14:48:45

zvezdopad написал : Вы вероятно меня не поняли.

Понял,про то что

zvezdopad написал : о невозможности нормально втиснуть в одну клемму две разных жилы, например 4,0 и 2,5, или две одинаковые - 6,0 и 6,0.

Это и так понятно.

0

И это пройдёт ...

zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 15:17:43

serj12 написал : Это и так понятно.

Если это и так понятно, то что вам в них не приглянулось? Не сумели засунуть в клемму штатный провод? Может не клемма в том виноватая была? Я по первости тоже немало ругался, пока не понял, что в этих клеммах "язычки-шайбы" жёстковаты и перед пханьем проводника их надо приподнять тонкой отвёрткой, сами они не приподнимаются, хотя логичней было-бы сделать их пружинящими. Видимо дорого показалось производителю.

0
serj12

Местный

Волгоград

20.07.2014 в 15:25:28

zvezdopad написал : что вам в них не приглянулось?

конструктив и качество металла.

zvezdopad написал : в этих клеммах "язычки-шайбы" жёстковаты

Мягковаты.

0

И это пройдёт ...

zvezdopad

Местный

Москва

20.07.2014 в 16:49:36

serj12 написал : Мягковаты.

Ну, при желании можно сказать и так. Однако, мягкость как-бы должна проявлять себя в ином выражении. На мой взгляд они недостаточно пружинят, что-б восстановиться после затягивания винтом жилы.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2014 в 16:49:49

avmal написал : Как ни странно, но последнее время у проектных организаций возобладал разум и закладывается кабель 5х4,0, правда, для защиты ставится 3-х -, 4-х/полюсный автомат 16А.

У меня в нынешней большой квартире (постройка 2005г) в щиток по проекту заведены 3 фазы кабелем 5х6мм2 (!!) , на входе 3п автомат С40. На трёхфазную вар.панель уже от застройщика был проложен кабель 5х4мм2. Кстати, варочную панель поставил на 11.5кВт (индукция на 5 конфорок шириной 90см).

0
zvezdopad

Местный

Москва

21.07.2014 в 19:26:18

Возвращаясь у обсуждавшемуся вопросу насчёт провода к варке и потребляемом токе при двухфазном подключении. Сегодня привезли наконец злополучную варьку. Оказалась она уже с проводом для подключения к клеммникам. Вот такая глянцевая этикетка была приклеена к этому проводу и вот что на ней нарисовано-написано

Как видно из фото - при двухфазном подключении ток потребления всего 16А, т.е. можно было-бы обойтись 5х2,5кв.мм Это при однофазном - 32А.

0
Вложение
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

21.07.2014 в 22:57:26

zvezdopad написал : Вот такая глянцевая этикетка была приклеена к этому проводу и вот что на ней нарисовано-написано

Слегка не фен-шуй. Во-первых, по первой фотке должно быть указание о том, что варка должна подключаться из-под двухполюсного автомата, который обязательно должен иметь расцепители в обоих полюсах. Во-вторых, по правой части второй фотки, сечение РЕ должно быть не менее сечений фазных проводников (при их сечении до 16 квадратов). Короче, косяк производителя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу