konsta29 написал :
2 фазы надо брать из одной, тогда получается, что может быть 32 А на одном из проводников..... Тогда надо 3Х4 (если разделанный в канале/коробе)..... Но это всё для длительных режимов......
А если на 2 фазы, то фазные проводники, при некоторых условиях, вообще 1,5 можно сделать.....
Всё верно.
Только давайте уточним, сколько минут считается длительным режимом. 5 минут - это длительный режим?
стабилизировавшаяся температура - это установившийся режим (в противоположность переходному/пусковому режиму)
А я спрашиваю - что такое кратковременный и длительный режим работы для кабелей.
konsta29 написал :
По кабелям не скажу точно, но думаю как и для приводов и т.п.
1.3.3. При повторно-кратковременном и кратковременном режимах работы электроприемников (с общей длительностью цикла до 10 мин и длительностью рабочего периода не более 4 мин) в качестве расчетного тока для проверки сечения проводников по нагреву следует принимать ток, приведенный к длительному режиму.
1.3.4. Для кратковременного режима работы с длительностью включения не более 4 мин и перерывами между включениями, достаточными для охлаждения проводников до температуры окружающей среды, наибольшие допустимые токи следует определять по нормам повторно - кратковременного режима (см. 1.3.3). При длительности включения более 4 мин, а также при перерывах недостаточной длительности между включениями наибольшие допустимые токи следует определять как для установок с длительным режимом работы.
ПыСы. В туалете, помимо основной задачи, я разгадываю кроссворды, а засыпаю уже очень давно без сказки на ночь.
не, ты не понял. Тут важно определиться - сколько минут - кратковременный режим и сколько - длительный.
Из вышеприведённых цитат ПУЭ следует, что до 4 минут - кратковременный режим, а более 4 минут - это уже длительный режим.
Тему эту уже обсуждали недавно и все эти цитаты я приводил, но сейчас лень искать (спасибо konsta29).
Теперь напомню ещё про кабели с ПВХ изоляцией:
Предельная длительно допустимая рабочая температура жил 70 °С
Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или в режиме перегрузки длительностью до 8 часов в сутки, но не более 1000 ч за весь срок эксплуатации) 80 °С
Максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании 160 °С (4 с.)
То есть, допустимая температура нагрева жил зависит от продолжительности:
4 с - 160 °С
4 мин. - 70 °С
Поскольку 1000 часов никто отсчитывать в действительности не будет, то предел в 80°С рассматривать как определяющую температуру не будем.
Итак, вопрос свёлся к поиску 2 точек на кривой отключения автомата (на время-токовой характеристике - 4 с и 4 мин.) и последующему определению температуры кабеля в этих режимах.
Упростим себе задачу поиском точки, соответствующей отключению через 4 минуты.
Поскольку известно, что 1,45 Inom. автомат выдерживает в среднем от 6 минут до часа, то очевидно (по кривой отключения) до 4 минут - это ток 2,2 Inom, а в среднем - это примерно 1,5 Inom.
http://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=24502
Теперь опять открываем ПУЭ и читаем
1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С.
То есть, приближенно считаем, что ток указанный в 1.3.4 - 1.3.11 соответствует 1,5 Inom автомата.
То есть, если для медного кабеля 1,5 мм2 с ПВХ изоляцией с 2-мя токоведущими жилами указано значение 18 А, то автомат необходимо выбрать с номиналом не более 18/1,5=12 А (а если принять худший случай 2,2 Inom, то и вовсе 8,8 А!)
Поскольку автомата с номиналом 12 А не существует, то берём автомат с номиналом 10 А
Аналогично, если для медного кабеля 2,5 мм2 с ПВХ изоляцией с 2-мя токоведущими жилами указано значение 25 А, то автомат необходимо выбрать с номиналом не более 25/1,5=16,67 А (а если принять худший случай 2,2 Inom, то и вовсе 11,36 А!)
Поскольку автомата с номиналом 16,66 А не существует, то берём автомат с номиналом 16 А
BV написал :
А зачем столько флуда, на тему "в каком ПУЭ находитися таблица" ?
это как в том анекдоте:
Вопрос на 5: Какого цвета учебник?
Вопрос на 4: Какая фамилия преподавателя?
Как выяснилось, почти никто тут на форуме не знает ни номер актуальной редакции ПУЭ, ни его авторов, а именно с этого начинается любое чтение - с усвоения метаинформации. Если не верите - посетите курсы быстрого чтения Олега Андреева (рекомендую, ибо я 1-я ступень там закончил - знаю из первых уст)
Вот от незнания таких основополагающих основ и возникают различные толкования ПУЭ и бестолковые таблички с номиналами применяемых автоматов.
Заметьте, вопрос о том, откуда дровишки таблички задал не я. Меня задело то, что я абсолютно верно на этот вопрос ответил, а какой-то "звезданутый" дал неверный ответ на свой же вопрос и обвинил меня в некомпетентности. Феерично. Обидно читать такой агрессивный бред недоделанного электрика.