29.07.2014 в 18:22:33
csv написал : TN-C-S с занулением в этажном щитке, и причины запрета зануления кроме как в ВРУ
дык, сами типы заземления систем (TN, TT и IT) появились только в ПУЭ 7 издания вместе с п. 7.1.21. Так что тут без вариантов.
01.09.2014 в 15:19:59
В выходные окончательно подключил индукционку. Фотоотчёт о подключении кабелем внутри - ПВС 3х6мм2 - здесь:
01.09.2014 в 15:53:03
Prok12, ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?
01.09.2014 в 16:34:10
haramamburu написал : ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?
Во народ извращаецца! А ишшо удивляюцца русской "креативности"! И ведь наплювали на гарантию? Не, это-то понятно - ежели чего - электро-сваркой починим плиту. Но мну более удивляет иное - ведь оне уверены в большей надёжности такой методы подключения! Вот чё удивляет-то!
01.09.2014 в 17:02:23
Prok12, а у плиты штатный хвост был? как он к клеммам подключался?
01.09.2014 в 17:33:46
zvezdopad написал : Во народ извращаецца! А ишшо удивляюцца русской "креативности"! И ведь наплювали на гарантию?
Читайте начало темы: гарантия теряется, даже если использовать не штатный пятижильный провод 5х2.5мм2 (под 3-х фазное подключение). А его использовать НЕЛЬЗЯ по ПУЭ (обсуждалось выше). Штатный провод был заменён на правильный - ПВС 3х6мм2 (см.рекомендации участников форума выше). Оставалось его соединить с индукционкой.
zvezdopad написал : Но мну более удивляет иное - ведь оне уверены в большей надёжности такой методы подключения!
Абсолютно уверен. Пайка и плоские контакты (штатные перемычки) на порядок надёжнее подсовывания под одну кромку болтов прямых опрессовочных наконечников круглого сечения, причём одетых на нештатный провод: вдвое больше толщина наконечников (объясню по-простому: тупо не лезет с наконечником) и втрое большие токи, чем при штатном 3-х фазном подключении: там бы был точечный контакт, и всё на соплях держалось бы... Вас смущает надёжность пайки?? :confused: За свои пайки я не сомневаюсь. В чём тогда криминал?? :clapping Или Вы привыкли по-старинке: всё на скрутках делать? :a
haramamburu написал : ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?
Предложите что-нибудь получше в плане надёжности ;) Перемычки же съёмные: распаять обратно - дело 5 минут! IMHO: сделано самым простым, и наиболее надёжным способом.
01.09.2014 в 18:59:01
Prok12 написал : Штатный провод был заменён на правильный - ПВС 3х6мм2 (см.рекомендации участников форума выше). Оставалось его соединить с индукционкой.
01.09.2014 в 19:16:37
Prok12 написал : А его использовать НЕЛЬЗЯ по ПУЭ (обсуждалось выше).
Насколько я помню, к однозначному выводу пришли далеко не все участники. И если производитель именно его предназначил к эксплуатации, то глупо считать себя самым умным-то не? И чего бояцца-то? Не дай бог случись чего - так производитель и ответит. Большими деньгами ответит.
Prok12 написал : Вас смущает надёжность пайки??
Безусловно.
Prok12 написал : За свои пайки я не сомневаюсь.
Я это заметил. Однако, на мой скромный взгляд, совсем без пайки много надёжне будет.
Prok12 написал : В чём тогда криминал??
Да нет никакого криминала. Кто вам о нём наплёл? Я сказал лишь то, что сказал и не более того. Домысливать за меня не стоит, я и сам умею это делать.
Prok12 написал : Предложите что-нибудь получше в плане надёжности
Да ведь глупость-то очевидная! Глупость и идиотизьм! Если производитель предназначил свои клеммы под провод вполне определённого сечения, то идиотизм впендюривать туды более толстый провод, да ещё и гордицца этим! Менять часы на трусы - это именно так называется. Чел гордицца своей глупостью!
Не, я в ужосе от этих креатур! Сколхозят всякую глупость, испортив хорошую "весч", да ещё о ходят гоголем!
01.09.2014 в 19:33:28
Производитель совершенно прав. Надо было подключать плиту штатным проводом. Никакого противоречия с ПУЭ нет. Для кого рисуются схемы подключения, непонятно. Лучше уж бы вызвали фирменного подключальщика.
Просто надо рассматривать сию плиту как две независимые плиты половинной мощности включённые параллельно при однофазной или на разные фазы при двухфазной проводке. Сам провод 100% защищён внутри плавким предохранитнлем на 20А. Да и Вы кроме гарантии потеряли ещё важное преимущество, в случае неисправности (коротыша) одной половины, вторая бы нормально работала, пока Вы бы разбирались с ремонтом. В данном случае Вы остаётесь без плиты и без гарантии.
01.09.2014 в 20:54:07
Smulev написал : Просто надо рассматривать сию плиту как две независимые плиты половинной мощности включённые параллельно при однофазной или на разные фазы при двухфазной проводке. Сам провод 100% защищён внутри плавким предохранитнлем на 20А. Да и Вы кроме гарантии потеряли ещё важное преимущество, в случае неисправности (коротыша) одной половины, вторая бы нормально работала, пока Вы бы разбирались с ремонтом. В данном случае Вы остаётесь без плиты и без гарантии.
1) У Miele предусмотрены: 1-фазное подключение, 2-х фазное и 3-х фазное. Причём тут 2 половинки плиты? Отключить нейтраль от одной из клемм?? Вот к таким экспериментам с дорогой электроникой, звиняйте - не готов!! Там при этом сам блок управления вполне может накрыться! 2) Насчёт гарантии. Случись что - выну из загашника штатный провод, откручу болты со своим подключением - переставлю на него. Пусть это и нарушение ПУЭ (не разубедите! там черным по-белому написано про сечение "земли"!!) - но на время прихода гарантийки - сойдёт. К тому же, вероятность повреждения Miele в период гарантии - крайне мала.
zvezdopad написал : Сколхозят всякую глупость, испортив хорошую "весч", да ещё о ходят гоголем!
Мне никто так по существу и не ответил: в чём ненадёжность то?
zvezdopad написал : Насколько я помню, к однозначному выводу пришли далеко не все участники.
В ПУЭ всё верно написано: сечение земли не менее чем остальных проводов. Иначе коротнёт скажем фазу сечением 2.5+2.5=5мм2 на корпус (землю)...а на линии защиты у меня скажем автомат на 32А (некоторые на такую панель и по 40А ставят) - такой автомат "земляной" провод сечением 2.5мм2 не спасёт. И - привет: земля отгорела, фаза на корпусе во всей красе. Можно было PE провод и вообще не подводить к устройству, раз такой автомат (32А) на входе :confused: Потому колхозом считаю, когда протянут от щитка до плиты провод 3х6мм2 (от застройщика - метров 15), а на последних 1.5метрах вдруг решили уменьшить сечение PE с 6 до 2.5мм2. Ну не бред ли??
01.09.2014 в 21:06:06
Prok12 написал : Кстати, а фото Ваших работ мы здесь, или в ветке по сантехнике увидим, или стыдно показывать?
А чё, письками померяцца - прям свербит как охото? Ну ждитя-ждитя. Я уже кому-то говорил - я не тщеславен и запечатлевать себя для истории не спешу. Я имею привычку работать, а не "сэлфицца". И галерей своих как-то некогда и не к чему было создавать. Эт вы ужо без меня развлекайтесь, своими фотами. Вот свой колхоз не постеснялись выложить - молодца! Пусть народ посмотрит-посмеёцца, ему, народу, тоже иногда расслабицца хоцца.
Prok12 написал : Мне никто так по существу и не ответил: в чём ненадёжность то?
Я-ж вроде сказал? В лишнем, не самом надёжном соединении. Иль я для вас никто? Ну, тады извиняйтя.
01.09.2014 в 21:07:19
Prok12 написал : 3-х фазное
Prok12, Где вы там 3 фазы увидели? Схему приведите где все три фазы задействованы? Не надо считать себя умнее производителя. Ни по одной из жил ни при каких обстоятельствах в рабочем режиме ток в родном кабеле не превысит 16А и вполне достаточно 2,5квадрата. Не верите, купите токовые клещи и посмотрите.
01.09.2014 в 21:09:41
Smulev написал : Не верите, купите токовые клещи и посмотрите.
Ну, ОНЕ-же умней производителя-дурака!
01.09.2014 в 21:20:54
Prok12 написал : Потому колхозом считаю, когда протянут от щитка до плиты провод 3х6мм2 (от застройщика - метров 15), а на последних 1.5метрах вдруг решили уменьшить сечение PE с 6 до 2.5мм2. Ну не бред ли??
Вас никогда не смущало, когда в розетку с проводом сечением 2,5 и автоматом 16А Вы втыкаете провод от телевизора сечением 0.5 квадрата? А что, давайте срочно вскроем телевизор и заменим кабель на ПВС 3х2,5.;)
01.09.2014 в 21:28:16
zvezdopad написал : Ну, ОНЕ-же умней производителя-дурака!
Вы бы отошли в сторонку: ясно, что у Вас с электрикой...как бы помягче...как и с сантехникой.
Smulev написал : Prok12, Где вы там 3 фазы увидели? Схему приведите где все три фазы задействованы?
смотрим схему №1 на стр.67 - file:///C:/Users/Vladimir/Downloads/07804211.pdf (всего, как и говорил, 3 типа подключения)
Smulev написал : Вас никогда не смущало, когда в розетку с проводом сечением 2,5 и автоматом 16А Вы втыкаете провод от телевизора сечением 0.5 квадрата?
У Вас ТВ - с заземлением???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу