egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2031

23.07.2014 в 11:25:47

z0rg написал : До потолка от последнего тройника в стояке более 2м, одной трубой не выполнить.

Поставить метр + ревизию + компенсационный патрубок + метр (полтора) ?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

23.07.2014 в 11:42:34

egal_novice написал : Поставить метр + ревизию + компенсационный патрубок + метр (полтора) ?

Какова целесообразность ревизии, только на всякий случай? В проекте ее нет, вроде только на последнем этаже и в подвальном лежаке. Компенсатора сейчас тоже нет, насколько он необходим в данном случае? Ревизия с компенсатором добавят ощутимую сумму затрат, на 110 диаметр они стоят прилично.

Замена 2м на 2х1м упомянута только как пример. Реально я пока не знаю, какую длину придется добирать трубами. Если будут заводить прямо от соседей (что логично и более правильно), то это точно больше 2м. Если с соседями договорится не удастся, то обрежем старую трубу у потолка и насадить на нее новую, тогда 2м хватит.

В любом случае, вставить 2м кусок трудно, два метровых удобнее... Но я пока только теоретик :o, потому и спрашиваю, мало ли там еще какие нюансы... в каналье то совсем все не просто, гуано по трубе - это целая наука. :) Да я и рад вникнуть во все детали, соскучился по инженерному делу.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.07.2014 в 11:51:32

z0rg написал : До потолка от последнего тройника в стояке более 2м, одной трубой не выполнить. Да и оперировать 2м трубой в тесноте туалета проблематично. Допустимо ли только ради удобства монтажа использовать более короткие трубы, например вместо 2м две по 1м? Надо ли при этом учитывать какие-то нюансы, ну допустим по крепежу, или еще чего?

Конечно допустимо. Нюансы - обычные: жёсткий хомут - прямо под раструбом, плавающий - ниже через 1...1,5 метра.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

23.07.2014 в 11:57:11

Mazayac написал : жёсткий хомут - прямо под раструбом, плавающий - ниже через 1...1,5 метра.

жесткий под каждым раструбом на стояке, без исключений, так? Компенсационная муфта обязательна, или достаточно положенного технологического отступа в 1см с каждом соединении труб стояка? По идее этот зазор должен выбрать термические колебания...

Еще хомуты эти не простые, для шумопоглащающей трубы...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.07.2014 в 12:41:34

z0rg написал : жесткий под каждым раструбом на стояке, без исключений, так?

Да, обязательно. Иначе всё схлопнется, вплоть до саморазбирания стояка. Также никакой термокомпенсации расширений не будет.

z0rg написал : Компенсационная муфта обязательна, или достаточно положенного технологического отступа в 1см с каждом соединении труб стояка? По идее этот зазор должен выбрать термические колебания...

Зазора в 1 см достаточно, если длина трубы не превышает 2 метров - как раз всё хорошо.

z0rg написал : Еще хомуты эти не простые, для шумопоглощающей трубы...

Wavin ASTO не требует специальных хомутов. Rehau Raupiano только заморочены со своим крепежом. Но удобные конечно они у них, следует признать :)

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

23.07.2014 в 12:56:36

Mazayac написал : Да, обязательно.

Ок, будет исполнено! :)

Mazayac написал : Wavin ASTO не требует специальных хомутов.

Да, вы правы, хомуты у них свои есть, только я в них не заметил чего-то направленного на шумовую развязку.

Mazayac написал : Rehau Raupiano только заморочены со своим крепежом. Но удобные конечно они у них, следует признать

Ага, и стоят по 400р штука...

Думаю обожму обычным хомутом с резинкой прямо через слой теплоизоляции

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2031

23.07.2014 в 22:35:58

z0rg написал : Какова целесообразность ревизии, только на всякий случай?

Так Вы говорите :

z0rg написал : До потолка от последнего тройника в стояке более 2м, одной трубой не выполнить.

Не знаю почему, у Rehau 3м есть, но положим почему-то не выполнить - так разбить на две части грубо по метру, а между ними ревизию и компенсатор. (или один компенсатор - ревизия это как "добор")

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

24.07.2014 в 00:25:39

egal_novice, а, понял.

У вавина есть и 3м трубы безраструбные, это бы даже больше подошло в паре с муфтами с упором (как я понял они именно для таких труб). Надо будет узнать у санты, согласится ли он монтировать такую трубу. Спасибо за идею, как то сам не сообразил, что два куска по 1,5 м удобнее чем один 2м + недостающий огрызок

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

31.08.2014 в 22:46:00

Затарился Wfvin ASTO. Труба производит впечатление, гораздо толще и тяжелее Rehau Raupiano (от Рехау пришлось взять пару углов 45, т.е. у них общий габарит в сборе меньше, мне к инсталляции так лучше подошло). Материал слегка резинист на ощупь. Точнее сказать немного пластик вязок, если ковырять ногтем. Нисколько не жаль потраченных на него денег. Знал бы что он такой, то и остальную трассу 50 (у вавина это 58) спланировал бы им.

Спасибо всем, кто советовал ставить Вавин, познакомился с интересным продуктом для канальи. :) Очень надеюсь, что и звук он будет гасить хорошо.

Но это лирика. По делу хотел сказать, что пересмотрел свою схему и решил поставить внизу два тройника, а не крестовину.

Напомню, нижний тройник 110х110 87° с пробкой - "предохранительный клапан", если засор в подвальном лежаке, то пробку из него этого клапана должно вышибить, и не дать канализационным водам выйти у меня из трапа по квартире гулять.

Взял резинку от синиконовской трубы, вытащил из нее пластиковцю вставку, обрезал одну уплотняющую юбку (вторую оставил). Пробка вошла с натягом не смотря на силикон. Сидит плотно, рукой вытаскивается с приличным усилием, не сказать что поддел и вылетела.

Заглушил дно тройника, вставил сверху трубу и залил воды. На 40 см над тройником пробку гарантировано вышибает. Проверял 5 раз. 35 см держит, 38 - держит, еще чутка добавляю и выскакивает :) А до трапа от тройника 64 см.

Еще намажу резинку силиконовой смазкой (LVI-50), что не прикипела к пробке со временем, и можно надеяться, что если придет его величество ЗАСОР, то не затопит меня фекалиями. Ну и соседи сверху должны бы спасибо сказать, что я просто ОК не поставил, а вот такое наколхозил.

В среду монтаж, готовлюсь.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.09.2014 в 01:41:06

Несколько запоздалый совет: в "аварийный" тройник вставить отвод 87 градусов вверх и уже в него - заглушку. Так критичное к загрязнению уплотнение пробки будет оставаться в чистоте.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

12.09.2014 в 10:06:12

Mazayac написал : в "аварийный" тройник вставить отвод 87 градусов вверх и уже в него - заглушку. Так критичное к загрязнению уплотнение пробки будет оставаться в чистоте.

тогда надо было сразу ставить туда тройник 45°. Я еще думал, что лучше, прямой или 45... Решил что прямой срабатывать будет раньше, а вот о грязи на уплотнении не подумал. А зная что и в 45° тройник забрасывает из стояка аж до вставленного в него элемента (наблюдал в открытый, как там оно течет ), то действительно надо бы пробку отвести от "греха", если забьет грязью то и смысла в этой конструкции нет.

Эх, поздновато, уже не испытать толком... разве что потратиться на еще один тройник, пробку и кусок трубы.

Как делал: Взял резинку "политек", вытащил из нее пластиковую вставку и обрезал один бортик, так чтоб получилось L-образное в сечении уплотнение. Вставил в раструб оставшимся бортом внутрь (если наружу - то вылетает совсем легко, побоялся, что перепадами давления вышибет со временем) Резинку обильно смазал LVI-50

Тройник снизу заглушил (пленка и изолента), сверху вставил полметра трубы и наклеил изнутри через каждые 10см метки. (странно, но общего вида так и не снял)

Потом льем воду, следим за уровнем и пробкой. Первый раз она стояла мертво почти до 40см над раструбом тройника, уж думал нифига не получилось. А потом смотрю - ползет потихоньку. Стал присматриваться, наклонился поближе, а она как прыгнет! Я аж испугался Стоит, стронулась, вылетела.

Второй дубль :)

Красота. А угол пожалуй докуплю и поставлю, за одно посмотрю что там с резинкой за неделю. Тем более тройник получился еще ниже чем задумывалось (монтажники талантливо просрали все размеры ).

Ну и в целом, промежуточные плоды трудов. Было

Стало (50-тый отвод пока во временном исполнении, еще выставлять уклон, крепить и теплоизоляция)

Вход в домовой лежак переделали на переходной участок 45°, единственный во всем доме :o

было

Стало (по квартире и почти метр через перекрытие в подвал - Wavin Asto).

Фиксирующие хомуты (Mupro с виброризинкой).

Причем верхний на фото ставил я сам уже после горемонтажников, при стоящей трубе. Еще то гимнастическое упражнение! Они засандалили на двухметровую трубу всего один хомут по середине, в других местах "неудобно будет затягивать его, отверткой трудно подлезть". Спорить устал, с разобранной канальей особо времени на философствования нет. Этот "их" хомут переделал в скользящий

Ну и не зря я в 3д "ерундой маялся", как кто-то на форуме выразился. В Инсталляцию я пришел хорошо, супер как пришел. (все что от тройника - временно, два угла рехау и обрезок трубы между ними на скотче, который я подгонял по длинне, чтоб не пилить пока настоящую трубу с опасностью отрезать лишнего)

вот такой я молодец

пс. небольшая зитрость, о которой наверное все знабт а мне придумать пришлось. Для примерок канальи лучше снять все резинки. И вставлять/вынимать/крутить легче, и резинки не драконятся пока туда-сюда примерка идет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу