Medtech
Medtech
Резидент

Москва

26.10.2006 в 12:00:11

Добрый час! На входе давление какое ? если равно выходному то уж конечно неоткуда взять будет для компенсации расхода, но тогда и редуктор не нужен. Если заведомо больше чем требуется на выходе но всё равно падает тогда либо фильтр редуктора грязный, либо расход больше чем может отдать редуктор,либо манометр у вас стоит на конце длинной трубы прямо на кране.. либо редуктор так себе.. Схему то нарисуйте, от нее и отталкивайтесь, только не гипотетическую а конкретную. :) а то получается , что где то , кое где у нас порой.
Работают редукторы точно как описывает Dmc работают , у меня на даче , на работе , на системе водоподготовки у нас в аптеке, и ЦСО, везде работают , при включении разбора проваливается (если дальше гидроаккумулятор стоит то даже и не видно, всё компенсируется), но давление держат стабильно.. Удачи Сергей.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.10.2006 в 12:32:20

dmc написал : Возьми простую трубу - ты через нее воду льешь и давление по всей трубе одинаково, за минусом неизбежных потерь на преодоление сопротивления потоку и инертности самой воды. Так так или не так?

ну уж насколько просчитано все и сбалансированно в судовых системах и механизмах... однако реальность эксплуатации подобных систем совершенно иная.

другой пример хролодильный агрегат. там в системе перед испарителем находится ТРВ (терморегулирующий вентиль) ранее его функции выполняла дроссельная шайба, то есть по-сути все тот же редуктор давления. давление хладагента в испарителе (за трв) и перед ТРВ никогда не будет одинаковым. иначе не произойдет расширение хладагента в испарителе и не будет желаемого отбора тепла, ради чего и предназначена эта система. это сохраняется и в трубе байпаса испарителя, когда отсекают испаритель на ревизию и хладагент идет через байпас того же диаметра, как и труба перед трв. байпас обмерзает. то есть вследствие разницы давления происходит расширение хладагента.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

26.10.2006 в 12:33:49

Medtech написал : если дальше гидроаккумулятор стоит то даже и не видно, всё компенсируется

я же и говорил о системе насосно-редукционного агрегата. в вашем случае это редуктор+гидроаккумулятор.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.10.2006 в 12:41:28

2Ежачок

Ну и при чем здесь твой пример? Задачи у твоего ТРВ отличаются от задач редуктора в водопроводе... Если я правильно понял твое описание. Здесь же мы говорим именно о стационарности выставленного давления после редуктора.

Еще раз повторяю вопрос:

DMC написал : Возьми простую трубу - ты через нее воду льешь и давление по всей трубе одинаково, за минусом неизбежных потерь на преодоление сопротивления потоку и инертности самой воды. Так так или не так?

Ежачок написал : я же и говорил о системе насосно-редукционного агрегата. в вашем случае это редуктор+гидроаккумулятор.

Не, гидроаккумулятор не может быть насосом просто в виду того, что это замкнутый объем вместе с самой системой. В начале действительно гидроаккумулятор скомпенсирует разницу давлений(если она присутствует), ну а потом-то откуда он будет брать воду, если его максимальное давление будет равно давлению в системе при нулевом разборе?

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Набережные Челны

26.10.2006 в 12:42:16

andry1 написал : Любопытно: при врезке , если идет меленное открытие крана(или маленьком прорыве) - тоже идет скачек?, по логике в любой системе автоматики скачек идет при резком изменении в параметрах системы, а незначительные изменения (сотые доли процентов, правда могу ошибаться) проходят на уровне шумов самой системы.

Обычно воры подъезжают на цистерне Камаз, и так как время ограничено темным временем суток, медленно сливать там никак не получается, палятся сразу! А вот другие, помахровее, прокладывают к большой трубе свой левый трубопровод, и потом очень потихоньку сливают уже круглые сутки в течении, скажем, пары недель. Вот эти уже манометром не ловятся, факт утечки устанавливается только по показаниям счетчиков, а сами злоумышленники - тотальной проверкой предприятий в прилегающей местности.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

26.10.2006 в 12:57:41

dmc написал : Приттанцовывать он не должен, если такое происходит, значит у тебяв системе очень большие завихрения потока

Кстати, вполне возможно. У меня редуктор совмешенный с фильтром, может после фильтра такие завихрения идут.

dmc написал : Если бы было в состоянии, то при нулевом расходе у тебя было бы на манометре 3 бар, а не 4

Если я выставляю отсечение на 5 бар, то при расходе давление устанавливается на 4, а должно бы до 3 скатиться ;)

dmc написал : Только увеличение давления на входе может как-то компенсировать зауженность до редуктора.

Так-то оно так, только вот вопрос: насколько сам редуктор заужен по отношению к отводу от стояка?

dmc написал : Именно поэтому все трубопроводу, да и другие системы, делаются по приципу от большего к меньшему.

А если ли какое-нибудь теоритическое обоснование этого принципа? Потому как практика мне подсказывает, что если в системе есть редуктор (или другая фигня ограничивающая поток), то диаметр отвода роли не играет, все будет отсекаться именно на редукторе. И если есть желание увеличить максимальный расход - то или менять редуктор или повышать давление в стояке.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.10.2006 в 13:04:27

2aterney

Почему на три? Ты увеличил проход в редукторе и он тебе выдал в силу своих и системы возможностей... Кубатура прохода дается на максимальное возможное давление, которое может выдержать прибор, и в основном такого давления никогда не бывает в системах, а это значит что ресурс компенсации практически неограничен. Сделай дюймовый отвод и поставь дюймовый редуктор - ты, естественно, просадишь давление по стояку, но на потребителях выдашь их практический максимум - т.е. стрелка манометра будет "неподвижна"/

Ну а какое ты обоснование хочешь? Все обоснование строится на том, что одни дают, а другие потребляют. Те кто потребляет требуют определенных парметров от поставщика. Чтобы не повышать до бесконечности давление в ситеме и не тянуть кучу тонких, что приведет к удорожанию магистралей, тянут одну большую... И из нее раздают.

0
Koseg
Koseg
Новичок

Донецк

26.10.2006 в 13:49:35

DMC написал : Сделай дюймовый отвод и поставь дюймовый редуктор - ты, естественно, просадишь давление по стояку, но на потребителях выдашь их практический максимум - т.е. стрелка манометра будет "неподвижна"/

Да не будет стрелка неподвижна при практическом максимуме на потребителях при дюймовом редукторе и дюймовой трубе! Показания падают с 2-х до 1,5 бар, если разбор большой (я описал это выше).

Непонятно, почему Вы так упрямитесь, отстаивая свою точку зрения!

При наличии потока показания снижаются (вопрос только в чувствительности манометра)! И в параллельной ветке Ponevole ясно описала, как снижаются показания ее манометров при открывании кранов.

А можете ли Вы привести хотя бы один практический пример (в цифрах) такой "правильно рассчитанной системы", в котором при расходе воды, соизмеримом с пропускной способностью самой системы, показания манометра остались бы неизменными? Конечно, не нужно брать трубу 1000мм с полудюймовым отводом - это на уровне протечек будет.

Или кто-нибудь здесь может написать: труба такая-то, на ней редуктор такой-то, давление до редуктора, давление после него, расход - такие-то, а стрелка стоит и не шелохнется?

С уважением.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.10.2006 в 14:01:31

1) При переходных процессах (начало разбора) стрелка обязана дернуться, тк скорость срабатывания редуктора не равна скорости света.

2) При статичном разборе разница давлений между установившимся давлением без разбора и установившимся давлением при разборе тем больше, чем больше разбор, тк именно эта разница и есть управляющее воздействие на открытие редуктора.

3) Величина разницы давлений без разбора и с разбором зависит от многих параметров системы - может быть как пренебрежимо мала, так и весьма велика, и прежде всего зависит от расхода воды за редуктором и его проходного сечения....

Есть такой предмет в ВУЗах - ТАР - "Теория автоматического регулирования" который узучает САР - "Системы автоматического регулирования" ....

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

26.10.2006 в 14:59:45

DMC написал : Почему на три?

Я исходил из того, что если дело именно в отводе (его пропускная способность недостаточная), то увеличение порога отсечки не приведет к изменению давления которое наблюдалось ранее при установившемся расходе от 2-х потребителей. Откуда лишняя вода возьмется?

DMC написал : Ты увеличил проход в редукторе

Нет! Я изменил затяжку пружины, а проход какой был, такой и остался.

DMC написал : Кубатура прохода дается на максимальное возможное давление

Если вы про kvs - то это коэффициент пропускной способности и с его помощью можно рассчитать поток для какого-то перепада давлений: V = kvs* SQRT(Δp).

DMC написал : дюймовый редуктор - ты, естественно, просадишь давление по стояку

Боюсь не получится :) kvs дюймового редуктора 6.0 m³/h.

DMC написал : Ну а какое ты обоснование хочешь?

Постараюсь пояснить: я стоил систему именно по тому принципу, что вы описали, но я учитывал не диаметр подсоединения, а именно kvs. Таким образом у меня самым узким местом получился редуктор. Я посчитал (см. формулу выше) что мне достаточно даже редуктора на 1/2, т.к. максимальный расход получается 5.8m³/h. Вы же говорите, что еще нужно учитывать диаметр отвода. Я в принципе согласен, что нужно, если там установлен, например, счетчик. Но если это просто 1/2 труба - то у нее пропускная способность в 5 раз выше чем у редуктора, какой смысл ставить отвод на 3/4? Может я что-то не учел?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

26.10.2006 в 15:58:43

Добрый час!

Koseg написал : Да не будет стрелка неподвижна при практическом максимуме на потребителях при дюймовом редукторе и дюймовой трубе! Показания падают с 2-х до 1,5 бар, если разбор большой (я описал это выше)......... Или кто-нибудь здесь может написать: труба такая-то, на ней редуктор такой-то, давление до редуктора, давление после него, расход - такие-то, а стрелка стоит и не шелохнется?

У Вас манометр стоит перед редуктором? На дачу поеду , сфотографирую..а на работе сейчас времени нет, долго надо смотреть пока потребители включаются-отключаются.. и выяснить расход : надо бумажки поднимать, но давления не падают, только стрелки иногда колеблятся..вероятно вполне нормальные редуктора, отрабатывают :) Удачи.. Сергей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу